Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян о демократии, властных полномочиях и атмосфере ненависти

Премьер-министр Никол Пашинян в интервью Общественному телевидению Армении в четверг вечером затронул тему демократии, полномочий власти, радикализма и пропаганды ненависти.

О демократии

«Наличие системы сдержек и противовесов является для нас неизбежной повесткой. Я хочу, чтобы мы констатировали, что демократия для нас не может быть поставлена под сомнение. Важно зафиксировать, что демократия для нас не явление, привнесенное из другой страны, а часть системы ценностей нашего народа», — сказал он.

О полномочиях власти

Пашинян отметил, что принципиально не против сокращения полномочий власти.

«Много говорится о супер-премьерской системе. Вы можете себе представить, что ранее для осуществления изменений в Конституционном суде правительство, правящая сила созывала бы референдум? Если бы была супер-премьерская система – можно было бы поднять трубку, сказать: «уважаемые друзья, вы уволены» и положить трубку»,- отметил он.

Премьер заявил в этой связи, что в условиях легитимных властей, демократии и борьбы с коррупцией системы супер-премьерства быть не может.

«Для этого нужна коррупция, коррупционная система, как испуганно говорят наши оппоненты, нужны банды, которые будут творить самосуд в подъездах в отношении оппозиционеров», — сказал он.

Об атмосфере нетерпимости

Прозвучал также вопрос о обвинениях оппонентов в адрес Пашиняна, что он насаждает атмосферу нетерпимости посредством, в частности, жестких заявлений с трибуны парламента или приводов оппозиционных деятельной в полицию, и насколько это способствует формированию «бархатной» атмосферы мира и терпимости в стране.

«Говорят, что мы, якобы, насаждаем ненависть в отношении представителей прошлой власти. Я хочу сказать одно, и это может также прозвучать радикально, но это 100%-ная реальность – то, что представители прошлого режима до сих пор спокойно живут в Армении, владеют СМИ, выражаются с неограниченной свободой, то, что после революции народ очень многих не подверг самосуду – это все во многом благодаря тому, что сегодняшние власти и площадка революции четко поставили условие: действовать в логике законности, любви и солидарности», — подчеркнул Пашинян.

Он добавил также, что правоохранительные органы Армении имеют функции по проведению определенных проверок в контексте радикальных проявлений.

В этой связи премьер отметил, что сегодня пропаганда ненависти ведется на самом деле не властью, а в отношении власти посредством созданных ею после революции возможностей.

«Вы помните ситуацию, когда в Армении действовали бы, как минимум, пять оппозиционных СМИ? Когда самый ненавистный олигарх угрожает и говорит, что он «вытрет ноги», то правосудие, в переносном смысле, «вытрет ноги» об этих людей в установленном законом порядке. И это – во имя безопасности людей и во имя атмосферы терпимости в стране. Потому что, если этого не произойдет, то народ в прямом смысле слова вытрет об них ноги. Но мы этого не позволим», — подчеркнул Пашинян.

4 февраля экс-глава Федерации футбола Армении, бывший депутат от Республиканской партии Рубен Айрапетян был задержан по подозрению в незаконном хранении оружия. После выхода из отделения полиции через 3 часа после привода он заявил, что задержание было шоу с целью напугать его и его соратников. Айрапетян обещал также «в один красивый день уложить их (полицейских — ред.) и вытереть ноги об них».

О границах логики радикализма

Пашиняну был задан также вопрос: насколько правильно с позиции премьера общаться с этими людьми на таком языке?.

«Они – граждане, но это не означает, что они могут двигаться в сторону радикализма и, в конце концов, действовать в логике радикализма посредством пропаганды криминальной субкультуры. Правоохранительные органы имеют функции по предотвращению радикализма и насилия…Есть явления, субстанции, люди, которые другого языка просто не понимают», — резюмировал премьер, сообщает Newsarmenia.am.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2021 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям