Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян не звонит судьям! Не звонит!

Продолжается охота на Грайра Товмасяна, с которым Никол Пашинян вполне себе неплохо позировал в июле прошлого года, в День Конституции. Главная причина понятна: дело Роберта Кочаряна.

НА НЕКОТОРЫХ представителей нынешней власти оно действует, как красная тряпка на быка, как, например, на депутата от «Светлой Армении», известного русофоба Армана Бабаджаняна, который при Кочаряне был привлечен к ответственности за подделку документов с целью уклонения от воинской повинности. Ну и, конечно, на самого-самого Верховного главнокомандующего Никола Пашиняна, который 1 марта 2008 года принял на себя командование объединенными уличными отрядами оппозиции, но, старая история, был разбит, поскольку генерал Манвел не подтянул обещанные военизированные резервы…

Теперь для Никола Пашиняна идея фикс — держать Кочаряна и Манвела под арестом. По крайней мере столько, сколько потом, уже при Серже Саргсяне, сидел сам Пашинян. И плевать Пашиняну на то, как он при этом подставляет государство, поскольку добивается своей цели без разбора средств. Самое примечательное, что при этом на каждом перекрестке кричит о полной и окончательной победе демократии в Армении после его прихода к власти.

Заметим, что для демократических стран одним из главных критериев этой самой демократии является не утверждение должностных лиц, а принцип разделения властей — законодательной, исполнительной, судебной. Законодательную Пашинян подмял под себя, приведя в парламент лиц с ограниченной ответственностью, инициировав скоротечные внеочередные выборы, самые демократичные выборы в мире, для того, чтобы никому и в голову не могло прийти собирать в парламенте подписи в поддержку Роберта Кочаряна…

Потом настал черед судебной власти. О том, как ее независимость уважает исполнительная власть, стало ясно еще из известной телефонной прослушки, в ходе которой глава ССС размышлял о том, под какую сумму залога судья должен не арестовывать Юрия Хачатурова…

САМОЕ ЗАБАВНОЕ, что, терроризируя судебную власть, Пашинян на каждом перекрестке кричит, что не звонит судьям… Делает, делает большое одолжение. Кстати, интересно, он действительно полагает, что Тер-Петросян, Кочарян и Саргсян самолично звонили судьям? Или прикидывается? Хорошо, если прикидывается, это полбеды. Но, как заметил один оппозиционный политик, лучше уж, чтобы Пашинян звонил судьям… Потому что тот террор в отношении судебной власти, который имеет место сейчас, гораздо более разрушителен, чем приснившиеся Пашиняну звонки.

ИТАК, ЧТО ИМЕЕМ? Независимость судебной власти для Пашиняна де-факто заканчивается там, где начинается дело Роберта Кочаряна. Судите сами. Жили себе спокойно судьи, никого не трогали, и их никто не трогал, пока один судья, Александр Азарян, посмел освободить Кочаряна из-под ареста на основании статьи Конституции РА о президентском иммунитете.

И пошло-поехало. Не звонящий судьям Пашинян с трибуны митинга заявил, что нет такого судьи, который посмел бы ослушаться его воли. На Азаряна начались нападки зомбиков Пашиняна в социальных сетях. Подручные Пашиняна вдоль и поперек прочитали диссертацию Азаряна и нашли в ней абзац, который совпадал с абзацом из диссертации другого судьи. Понятно, что для Пашиняна, который к диссертациям и близко в своей жизни не приближался, это стало потрясением…

Конечно, вся эта ерунда так и осталась ерундой, но шуму было… От Азаряна требовали уйти в отставку, угрожая веттингом, еще одним сном Пашиняна в жаркую ночь. Но, как мы понимаем, все это не главное. Главное, что Пашинян не звонит судьям.

Кстати, судья Азарян, надо отдать ему должное, заявил, дословно не помним, но суть была в том, что пусть своим веттингом премьер пугает девочек и мальчиков-уклонистов от воинской службы из фракции «Мой шаг», а он, Азарян, в отставку подаст только по истечении срока своих полномочий либо когда в отставку подаст сам Пашинян. Молоток.

ИТАК, судья Азарян разбудил в Пашиняне веттинг. Пойдем дальше. Потом Кочаряна снова арестовали, и, когда снова началось рассмотрение вопроса его пребывания под арестом, настал черед судьи Давида Григоряна. Последний освободил Кочаряна под залог и поручительство действующего президента Арцаха Бако Саакяна и бывшего президента Арцаха Аркадия Гукасяна. И тогда в кабинете судьи Григоряна произвели обыск…

Оказывается, некий гражданин написал в свое время заяву на судью. Заявление было рассмотрено Специальной следственной службой и в возбуждении уголовного дела отказано. Позже подобное решение принял и прокурор, и судья Григорян. Но вот после того, как Григорян освободил Кочаряна под поручительство, о заявлении вспомнили, и не просто вспомнили, а решили обыскать кабинет Григоряна, не предупредив последнего и не получив разрешения от Высшего судебного совета. В ходе обыска по заявлению неизвестного гражданина, ничего не нашли, поскольку и не предполагалось, зато изъяли все материалы по делу Кочаряна вместе с компьютером и вместе с новым ходатайством адвокатов об освобождении Кочаряна под залог. Как говорил герой одного популярного сериала, картина маслом…

Но главное, как мы понимаем, не это, не то, что все судьи отныне знают, что при принятии решений в пользу Кочаряна не только будут внимательно перечитывать их диссертации, но и обыскивать кабинеты и изымать компьютеры. Главное, как, уверены, догадался читатель, — Пашинян не звонит судьям.

Чуть не забыли. Еще одним прямым последствием решения судьи Григоряна освободить Кочаряна под поручительство (так считает и Венецианская комиссия) был призыв Пашиняна своим сторонникам блокировать здания всех судов Армении. Зомбики призыв услышали, здания судов блокировали в течение нескольких часов, премьер, глава исполнительной власти, самолично участвовал в акции давления на независимую судебную власть, препятствуя осуществлению правосудия, что карается лишением свободы, согласно УК Армении.

ЕВРОПА ОБАЛДЕЛА, Осипян ничего предосудительного в акции не нашел, радио «Свобода» скромно потупило взгляд, совестливый Зейналян подал в отставку. Но это не главное. Главное, что Пашинян не звонит судьям….

Настал черед Конституционного суда. Поначалу Пашинян с ним вроде ладил, как уже отмечали, в День Конституции в прошлом году Пашинян нормально общался с Грайром Товмасяном, председателем КС.

А чего бы ему нормально не общаться, спрашивается? Ведь это благодаря конституционной реформе за авторством Товмасяна «екатерины» Пашиняна сидят сегодня в парламенте, а сам Пашинян восседает в кресле премьера и героически не звонит судьям. Но… Черт бы побрал это дело Кочаряна…

Дошло оно и до Конституционного суда. Бедные судьи КС. Что им делать? Они — законники и понимают, что статья 300.1 УК РА оставляет вопросы с точки зрения обязательного принципа конкретности обвинения. Слишком она размыта… И подальше от греха, понимая, что Пашинян им звонить не будет (ну разве что проверят их диссертации и перероют старые дела, вдруг в каком из них есть упоминание их фамилий), решили обратиться в Европейский суд по правам человека и Венецианскую комиссию с целью получить консультативное мнение высоких инстанций, прежде чем вынести окончательный вердикт и подставить под удар свои диссертации, кабинеты и компьютеры… Ну и родных успеть предупредить на всякий случай…

Но, по-видимому, о настроении судей КС разведка донесла Пашиняну еще до оглашения решения, не зря ведь в КС у премьера уже есть свой человек — теневой председатель Конституционного суда Ваге Григорян. И Пашинян нанес упреждающий удар: за день до оглашения решения КС заявил, что Конституционный суд есть не что иное, как приватизированная Грайром Товмасяном будка. Вот уж действительно, лучше бы уж Пашинян звонил судьям: ни один лидер Армении так не дискредитировал судебную систему, как Пашинян…

НИКТО НЕ ГОВОРИТ, что судебная система Армении без греха… Но когда говорится, что люди ей не доверяют… А что, исполнительная власть идеальна, пользуется полным доверием? Айк Марутян вывез наконец мусор? Законодательная власть «екатерин» на высоте и приватизированную кое-кем будку не напоминает? Ей полностью доверяют?

Риторические вопросы. Сколько бы судебная система ни нуждалась в реформе, реформы, направленные на повышение продуктивности работы, — это одно, а дискредитация судебной системы, которая проходит сейчас под управлением премьера, недовольного решениями непослушных судей по делу Кочаряна, — другое. Это очевидно всем, ну разве что, кроме прикормленных и хорошо откормленных разными фондами…

В недавнем интервью председатель Конституционного суда Грайр Товмасян попытался разъяснить обществу, включая Пашиняна, некоторые прописные истины, некоторые основополагающие принципы, при наличии и соблюдении которых только и может состояться независимая судебная власть, но ликбез прошел безрезультатно. Какие доводы ни приводи, а от вида красной тряпки быки только становятся более буйными и брыкаются без разбора — куда и зачем…

Но главное не это. Главное, что Пашинян судьям не звонит. Ни-ни-ни…

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.