Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян налогоплательщикам слишком дорого обходится

Демократия, как демонстрирует история человечества, перерастает в охлократию легко и без малейших усилий. Любой политик-популист заинтересован в приходе к власти — себя и своей группы поддержки. Говорить он при этом будет о народном благе и стране — об этом все равно все говорят. Вопрос лишь в том, что будет эта группа делать, придя к власти. Как показывает пример правителей «новой Армении», делать она будет одно: устраивать для себя сказочную жизнь, которой позавидовал бы любой олигарх. И пусть будет стыдно тому, кто об этом плохо подумает.

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ у нас было пять важных новостей. Точнее, одна, но настолько хорошая, что лучше пяти, —  в правительстве обсуждается вопрос покупки для премьера Пашиняна нового самолета. Последнего, оказывается, больше не удовлетворяет обслуживавший прежних руководителей страны Airbus A319. И поэтому правительство собирается выделить на приобретение нового авиалайнера 55 млн долларов из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков. А что получат последние взамен? Как что? Любовь премьера к гордым гражданам. Разве этого недостаточно?

Наивные люди могут спросить: зачем такая роскошь, когда обслуживающий руководителей страны самолет был приобретен всего 10 лет назад прямо с завода с гарантией на 15 лет эксплуатации? И это при том, если он ежедневно будет совершать полеты на расстояние 10 тысяч километров! Я, признаться, вообще не понимаю постановки вопроса. Как это зачем? Пашинян ведь строит для себя и семьи новый дом на наши деньги (точная цена неизвестна), приобрел за баснословную сумму новый бронированный автомобиль (540 тысяч долларов), теперь пришла очередь самолета. Во всем должна быть последовательность…

А вообще-то чем хорош Пашинян? То есть он всем хорош, но чем особенно? Правильно, скромностью! Да-да! Скромностью Пашинян хорош особенно. Его окружение, бывало, возносит его до небес, фракция «Мой шаг» заявляет, что готова, не задумываясь, проголосовать за принесенный им в парламент чистый лист, а потом  из-за кулис выходит Пашинян, такой простой-простой: ну что вы, говорит, ну зачем так? Гордых граждан, говорит, надо любить, граждан…

ЖАЛКИЕ ПОПЫТКИ хоть как-то обосновать целесообразность покупки за 55 млн долларов нового самолета предпринял руководитель аппарата правительства Эдуард Агаджанян: «Обслуживающий премьера самолет по своим техническим данным не способен пересечь океан. Этот вопрос мы обсуждали с советником премьера летчиком Акопом Джагаряном. Чтобы эта возможность появилась, нужно потратить миллионы долларов. У нас также проблема с лицензиями наших летчиков, у них нет лицензии на осуществление трансатлантических полетов. Поэтому мы обсуждаем вариант покупки нового самолета».

Ну что ж, твердость лба, превосходящего качество содержимого головы, эти стратеги, как видим, продемонстрировали еще раз. Подопытные стенки были сильно удивлены. Как, впрочем, и все мы, ибо известно, что технические проблемы Airbus A319 можно без особого труда решить установкой дополнительных топливных баков.

Что же касается отсутствия лицензий у наших летчиков на осуществление трансатлантических полетов, то, во-первых, пусть правительство предпримет меры, чтобы они были получены, а во-вторых, кто будет обслуживать новый самолет, если у наших нет лицензий? Приглашенные из-за рубежа летчики с соответствующими лицензиями? Но тогда что им мешает летать на Airbus A319 с дополнительными баками, зачем тратить баснословные суммы из нищего бюджета на ничем не оправданное приобретение нового лайнера?

Вопрос в амбициях Пашиняна? Но тогда зачем мелочиться: пусть покупает сразу A380 за 500 млн долларов, ведь все равно он  привык тратить государственный бюджет на личные нужды. А заодно утрет нос самому Владимиру Путину, который  летает на Ил-96 ценой в какие-то жалкие 150 млн долларов.

Да, таких правителей больше нигде нет, кроме «новой Армении». Обычных граждан — неурожай, бедны как церковные мыши, а правители упитанные, шумные и многочисленные. Работы у правителей через край, главным образом обещать, лгать и расправляться с политическими оппонентами. За утренним кофием раскроет правитель заговор темных сил, днем, выйдя на моцион, поймает за пуговицу проходящего гордого гражданина и убеждает, что именно тот хозяин страны, а вечером инспектирует государственную казну. Ключи от казны висят у правителя на животе, оттого и народонаселение спит спокойно. Никто не проникнет в закрома родины! А проникнет — чего там найдет после таких-то трат? Нет, там, где эти правители прошли, саранче делать нечего.

НАМЕРЕНИЕ КУПИТЬ за 55 млн долларов новую игрушку для премьера, естественно, вызвало бурю возмущения среди граждан, которые считают, что в полунищей стране эти деньги можно было бы потратить на что-то действительно полезное и необходимое. Желая как-то смягчить критику в его адрес, проправительственная пресса даже вбросила информацию, что, мол, не вся сумма будет выделена из бюджета, но таинственные источники так и не назвала. В старом еврейском анекдоте портной говорил, что если бы он был королем, то жил бы богаче, чем король, потому что еще немножко бы шил. Так что же получается, сограждане, в свободное от управления страной время Пашинян еще и немножко шьет?

Что же касается возмущения граждан, то оно нам не кажется обоснованным и оправданным.

Во-первых, поймите, что вчерашние уличные активисты, став правителями, так привыкли к роскошной жизни, что отучить их уже практически невозможно. Цирковые дрессировщики рассказывают, что обезьяны, привыкшие выступать в одежде, вскоре начинают придавать одежде большое значение: они радуются обновкам, хвастаются ими, ревниво следят за тем, во что одеты другие обезьяны.

Во-вторых, допустим, что эти 55 млн долларов будут потрачены на нужды граждан. Я говорю: допустим! Но ведь ничего святого у народа нет: обманет! Дашь ему, скажем, денег на лекарства, а он, как последняя свинья, на эти деньги накушается. Да, не повезло власти с подопытным населением, дрянь народец. Так что опять мы, недостойные, расстраиваем вождя своей критикой, общей убогостью, закоренелым маловерием и недостаточным гражданским сознанием. Тьфу на нас!

В-третьих, что заявил вчера Пашинян? «Народ дал нам мандат вести страну вперед, и всех, кто повиснет на наших ногах и попытается помешать, чтобы страна шла вперед, мы отряхнем с наших ног и в условиях доверия нашего народа поведем страну вперед!» Так что поосторожнее там с критикой, ладно?

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям