Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян – между Тер-Петросяном и Сефиляном

У квалифицированной «бархатной» революции была формальная сторона («отвергни»), но не было содержания (что будешь делать после отвержения?).

Содержательной пустотой поспешили воспользоваться многие – как изнутри, так и извне.

Не имеющий собственных идей, повестки и видения Никол Пашинян попал под влияние и оказался в итоге там, откуда начинал. Никол стал придатком Левона Тер-Петросяна. И не имеет значения, что в личностном плане он может брезговать первым президентом. В плане кодов он находится в орбите лидера АНК.

По-своему истолковывая события 1 марта 2008 года и осуществляя политическое преследование в отношении Роберта Кочаряна, Пашинян, волей-неволей, стал политическим адвокатом Тер-Петросяна. С мая 2018-го внутриполитическая повестка наполнена исключительно темой «1 марта». Никол подчинил всю государственную систему и законодательство делу преследования одного человека.

Беспрецедентные нападки на судебную власть, различные беззакония и проявления психического расстройства имеют исключительно подтекст собственного толкования случившегося в 2008-ом и тер-петросяновской доминанты. Неслучайно, что именно левоновцы, которые финансируются из госбюджета и других источников, стали обеспечивающими шоу-составляющей судебного процесса

Что касается внешнеполитической повестки, то Пашинян оказался под влиянием Жирайра Сефиляна, вернее – туркобольшевистских кругов.

Действующий в Армении в опосредованной форме (посредством 5-ой колонны) турецко-азербайджанский дуэт прижал Пашиняна к стенке, угрожая использовать связанный с рудником Амулсар повод для осуществления «зеленой» революции. Пашинян прилично испугался этой перспективы и пошел на уступки, согласившись сделать то, что было поручено осуществить доморощенным «прозападным» кругам после планируемой «цветной» революции.

Желанием внешних сил является изменение внешнего вектора Армении, что предполагает усиление турецкого влияния на Южном Кавказе за счет ослабления российского влияния.

От Пашиняна требуется пойти на уступки в вопросе Арцаха, вывести российскую военную базу из Гюмри, выйти из ОДКБ и ЕАЭС. Он не против всего этого, но боится, что удостоится повторения участи Тер-Петросяна в 1998-ом. Пашинян боится также «западных» кругов, которые угрожают «цветной» революцией.

И вот, под влиянием этих двух страхов Пашинян решил преодолеть первый из них. Он договорился по части открытия рудника Амулсар – взамен шагов на геополитические уступки турецко-азербайджанскому дуэту. Именно поэтому «Сасна црер» получили на внутриполитическом поле простор для деятельности, а в вопросе Арцаха был взят пропагандировавшийся 5-ой колонной открыто антигосударственный подход.

Судя по всему, Пашинян пытается провести антироссийскую кампанию под «военно-патриотической» риторикой. В ходе посвященного Дню независимости мероприятия не без его ведома прозвучала формулировка «губернатор Арцаха». До этого «народный» премьер лично озвучил формулировку «Арцах – это Армения, и точка». На первый взгляд, эти формулировки кажутся яро патриотическими, но в реальности они означают предоставление Азербайджану легитимного права на военные действия.

Враги Армении и Арцаха явно извлекли уроки из понесенных ими в 1998-ом поражений и поняли, что нужно отказаться от стиля Тер-Петросяна и проводить у нас линию на братание с турками в иной форме.

Турецкие круги сейчас обернули ту же идеологию по братанию с турками в «саснацреровские» тезисы об «Армении от моря до моря» и «военно-патриотический» лозунг «Арцах – это Армения, и точка». Их целью является провоцирование войны в Арцахе и порождение антироссийских настроений посредством территориальных потерь – с украинизацией Армении, подразумевающей обещание армянам интеграции со светлым Западом. Какую же цену заплатили украинцы и грузины, участвуя в аналогичных проектах, известно всем. Однако наше отличие в том, что в случае проблем в Арцахе мы можем потерять также саму Армению. И естественно, что геополитических игроков и представителей 5-ой колонны этот вопрос не интересует.

Пашинян оказался между Тер-Петрсояном и Сефиляном, поставив на жертвенник геополитических игр Армению и Арцах. Несомненно, долго продолжаться так не может. Развязка близка.

 

Источник: Айк Усунц, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.