Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян: Исключаю вариант урегулирования карабахского конфликта, который не будет приемлем для нашего народа

«Я исключаю такой вариант урегулирования карабахского конфликта, который не будет приемлемым для нашего народа», – заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По словам главы правительства, допускается методическая ошибка, когда у представителей правительства РА спрашивают: «приемлем ли для вас в вопросе урегулирования конфликта следующий вариант: территории в обмен на статус Карабаха?»

«Когда мы говорим о компромиссном варианте, о взаимных уступках, это предполагает, что есть две стороны, которые готовы пойти на определенные взаимные уступки. Я хочу, чтобы мы поняли: для чего нам обсуждать нашу готовность идти на компромисс, если очевидно, что Азербайджан не готов к этому?» – подчеркнул премьер.

«Когда мы получим месседж, что Азербайджан также склонен к компромиссу, тогда и обсудим (причем не на правительственном уровне, а, так сказать, всем народом), каков предел взаимных уступок для нас.

Я исключаю такое урегулирование карабахского конфликта, которое будет неприемлемо для нашего народа. В Армении не может быть такой власти, которая может иным образом решить вопрос, не может быть, даже если сильно этого захотеть», – указал Пашинян.

Обратившись к недавней встрече с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, Н. Пашинян назвал её довольно полезной. «Первый президент сказал, что хочет обсудить со мной некоторые вопросы, я пригласил его в правительственную резиденцию – место, предусмотренное для приема гостей. Мы посидели, поговорили, выпили кофе, обсудили вопросы.

Он попытался передать мне сведения касательно карабахского конфликта, которые, на его взгляд, могли быть мне неизвестны, это была очень полезная встреча. Но скажу, что он мне не сообщил сведений, которые до этого мне были не известны», – отметил премьер Армении.

Н. Пашинян также сообщил, что одной из первых задач после вступления в должность было получение полноценной информации касательно ситуации вокруг карабахского конфликта. Для этого, по его словам, он и встретился с экс-министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном.

«Я, Эдвард Налбандян и действующий глава МИД Зограб Мнацаканян встретились, обсудили, бывший министр предоставил нам сведения. Не исключаю, что подобная встреча может состояться и в будущем, поскольку могут возникнуть новые вопросы», – отметил он.

На вопрос, планируется ли встреча с другими экс-президентами Армении, премьер ответил, что они провели встречу с первым президентом по инициативе последнего, если у других возникнет подобное желание, он это обсудит.

На замечание, нет ли с его стороны подобного желания, Н. Пашинян ответил, что на данный момент он не видит в этом необходимости, однако в то же время не исключает, что в любой момент может возникнуть подобная необходимость.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.