Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян и Путин провели телефонный разговор

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел очередной телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, сообщается на официальном сайте премьера РА.

Премьер-министр Пашинян поздравил президента Путина по случаю дня рождения. Он направил по этому поводу теплые пожелания, пожелав успехов в выполнении высокой миссии главы государства.

Стороны также обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе, подчеркнув важность скорейшего прекращения боевых действий, говорится в сообщении.


Пашинян рассказал, что обсуждал в ходе недавних разговоров с Путиным

Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что обсуждал в ходе недавних разговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

« Обсуждается все. Но главная тема, которая обсуждается, — это ситуация в нашем регионе, и особенно присутствие террористов на Южном Кавказе. Потому что, понимаете, если просто воюют Карабах и Азербайджан или Армения и Азербайджан — это одна ситуация. А если в военные действия вовлечены террористы из конкретных террористических группировок (и, между прочим, вчера российские официальные лица упомянули конкретные террористические организации, члены которых воюют в зоне конфликта) — это уже вообще другая ситуация, это уже вопрос не только Карабаха, а безопасности в нашем регионе в более широком смысле — безопасности России и Ирана. Это вообще вопрос глобальной безопасности. Потому что это означает, что террористы расширяют свой ареал. То есть получается, что у террористов при помощи Турции и Азербайджана появляются новые и новые территории, где они могут проявить себя. Давайте представим, что как-то этот конфликт заканчивается — после этого что они будут делать? Без сомнения, часть этих террористов останется в регионе и будет действовать там. К нам поступает информация, что эти террористы уже наводят свои порядки в некоторых азербайджанских селах. И это ставит вопрос, насколько официальные власти Азербайджана контролируют ситуацию в собственной стране. Потому что, если где-то в любой нормальной стране действуют террористы, нормальная власть должна работать над их уничтожением, а не предоставлять им возможность не только действовать без каких-либо препятствий, но еще и устанавливать собственные порядки», — сказал он в интервью РБК.

На вопрос были ли даны Армении гарантии российского военного вмешательства, Пашинян отметил, что  Россия — стратегический союзник Армении, и «у нас есть конкретные договоренности, касающиеся сферы безопасности». «Например, у нас общая противовоздушная оборона».  Отвечая на вопрос задействованы ли ПВО сейчас, он сообщил, что они задействованы, но не в боевых. «Я имею в виду территорию Республики Армения. Но если по линии ПВО будет угроза для территории Армении, тогда наши совместные силы должны быть задействованы. И это предусмотрено нашими договорами, уставами и другими документами».

На вопрос  были гарантии российского военного вмешательства подтверждены во время последних разговоров с Москвой, Пашинян сообщил, что в последних разговорах мы обсуждали эти темы, но, поскольку все это предусмотрено нашими договорами, нет нужды каждый раз это подтверждать. «Это имеющийся факт, и мы обсуждали некоторые нюансы этой сферы».

Говоря о том, ожидает ли поставок военной техники из России для Армении, премьер напомнил, что Россию и Армению связывают союзнические отношения, неотъемлемым компонентом которых является также военно-техническое сотрудничество. На вопрос, а новые поставки будут в связи с этим конфликтом, Пашинян сказал:  «Это уже другой вопрос, который я не могу публично обсуждать. Особенно в этой ситуации».

 

Источник: news.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям