Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян и Бабаджанян заключили при посредничестве «внешних сил» сделку?

Как известно, во времена бывших властей два этих деятеля работали в статусе «клиентов». Пашинян работал в качестве «оппозиционного деятеля», а Бабаджанян – редактора «оппозиционных и независимых СМИ». Как в гареме султана всегда бывают сцены ревности между женщинами, так и их отношения в прошлом никогда не были гладкими. Вероятно, это объяснялось непропорциональным предоставлением ресурсов. Бабаджанян получал много, а Пашинян – мало.

Во время апрельской революции Бабаджанян сделал неверный расчет и не поддержал Пашиняна. После победы революции Бабаджанян попытался вернуться к Пашиняну с повинной, но последний не принял его по нескольким причинам. Сначала вспомнил о непропорциональном распределении ресурсов бывшими, потом вспомнил, что Бабаджанян отказался шагать с ним во время революции. Кроме того, во время бывших в один период Бабаджанян почти открыто поддерживался тогдашним начальником полиции, о чем писало и «Айкакан жаманак».

Вот почему Арман не смог попасть в список блока «Мой шаг». Вот почему Арман был вынужден «резервировать» свое место у «светлых». Изначально было ясно, что связь Армана со «светлыми» не носила «идеологический характер», а просто Арман заключил с ними бизнес-сделку. Было также ясно, что цели Армана носили далеко идущий характер, и он даже не считал себя конкурентом, равным Эдмону.

«Если Никол может стать премьер-министром Армении, то почему я не могу?», — думал Арман. Однако революция уже была совершена, а он опоздал на этот революционный «поезд». Было также ясно, что в «контрреволюционном» лагере Армана уже никто не ждал. Получилось так, что имеющий большие амбиции Арман остался «вне игры».

Однако Арман нашел свое место и роль в этой сложной для него политической мозаике. Он увидел, что по конкретному ряду вопросов «внешние партнеры» Пашиняна недовольны его деятельностью.

Пашинян не говорит о выводе российской военной базы из Армении. Он боится говорить о реализации болтонской программы в Карабахском вопросе. И, наконец, он даже отказывается выполнять роль проповедника революции на территории СНГ. С другой стороны, он смог прийти к власти при активной поддержке именно «внешних» кругов, которых «неблагодарным образом» хочет «кинуть».

Арман сделал правильный расчёт о том, что «внешние силы» не оставят Пашиняна безнаказанным. Его американский визит показал, что там он получил «желтую карточку» и настало время действовать.

А у этих «внешних сил» есть рычаги для влияния на Пашиняна. Лишь проблемы Амулсара достаточно, чтобы Пашинян оказался под угрозой «новой цветной революции». Тем более, что «внешние силы» уже объявили политический кастинг на роль «нового Пашиняна». И вот ряд преимуществ участвовавшего в этом кастинге Бабаджаняна: он является депутатом Национального собрания, владеет медиа-ресурсом и может служить «внешним силам» «более искренне», чем Пашинян.

Для этого ему нужны новые большие ресурсы, медиаобеспечение и новая политическая команда.

По части ресурсов у Бабаджаняна нет проблем, ибо для «внешних сил» Карабах, мешающий искоренению влияния России в регионе, имеет «большую ценность».

Что касается медиаподдержки, то, кроме его родного сайта, для Бабаджаняна открыты также двери «Свободы» и «Сивилнет». Кроме того, по соглашению с «внешними силами», Пашинян обязался открыть перед Бабаджаняном и двери Первого общественного канала «Հ1». При условии, что последний, рекламируясь сам, дополнительно поддержит и Пашиняна.

Показания против Арсена Бабаяна и «грязь» в адрес Вазгена Манукяна были требованиями Пашиняна, которые Бабаджанян с удовольствием выполнил.

И за всё это Бабаджанян требует от Пашиняна определенный статус. Он, конечно, не хочет стать членом блока «Мой шаг». Даже пост в исполнительной власти он не хочет. Ему и его внешним хозяевам это не нужно. Ему нужно сформировать новую политическую команду, чтобы на предстоящих выборах он смог конкурировать с Пашиняном, а для этого нужно также, чтобы он критиковал власти.

Вот почему он обратился к председателю Национального собрания, чтобы тот позволил ему основать при этой структуре политологическую школу. Где Бабаджанян и надеется собрать свою новую политическую команду.

А Пашинян вряд ли сможет отказать Бабаджаняну, поскольку тем самым он откажет своим внешним партнерам, которые, в свою очередь, крайне недовольны Пашиняном.

Такова реальность

 

Источник: Давид Мкртчян, zham.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.