Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян хочет айкоизировать власти Арцаха

В преддверии 28-ой годовщины провозглашения независимости Арцаха Никол Пашинян высказал довольно опасные мысли. Он продолжил нагнетание напряженности между официальными Ереваном и Степанакертом и проведение разделительных линий.

Отвечая на вопросы издания «Nouvelle d’Arménie» касательно Арцаха и властей Республики Арцах, Пашинян дал следующую формулировку: «Нужно четко констатировать: власти Арцаха долгое время работали с прежним правительством Армении, со всеми вытекающими последствиями. Сегодня в Армении новая власть и, естественно, в определенных вопросах есть диссонанс, для устранения которого необходимо принять меры. Наилучшим средством достижения этого являются ожидающиеся в следующему году парламентские и президентские выборы в Арцахе. В результате этих выборов, которые пройдут свободно и демократически, этот диссонанс будет ликвидирован».

Пашинян также отметил, что между властями Армении и Арцаха должна быть гармония, и выразил убеждение, что эта гармония должна утвердиться в результате предстоящих выборов. То есть Пашинян заранее заявляет, какие результаты хочет видеть после выборов в Арцахе.

Если «перевести» сказанное Пашиняном, то получится, что он хочет сформировать в Арцахе подчиняющуюся ему марионеточную власть. То есть примерно такую же власть, какую мы имеем в Ереване в лице Каргин Айко.

Посредством Айко Пашинян превратил Ереван в свалку под открытым небом. Сейчас то же самое, исходя из политических расчетов, он хочет осуществить в Арцахе. Иными словами, эффективность управления Никола не интересует. Ему интересно сформировать в Арцахе марионеточную среду. Всё это он назвал демократией и выделил финансирование соросовцам.

«Народный» премьер хочет айкоизировать Арцах также по другой причине.

Как известно, он не сказал окончательного «нет» плану Болтона, согласно которому урегулирование конфликта должно уместиться в формулу «Арцах в составе Азербайджана в обмен на открытые коммуникации и финансовую компенсацию».

Пашинян не сказал плану Болтона «да», хотя и не сказал также «нет» (полностью в его стиле). Он не исключает ни «нет», ни «да». И поскольку сценария «да» он не исключает, он уже сейчас должен получить в Арцахе марионеточную власть, чтобы избежать повторения участи Левона Тер-Петросяна.

Таков весь расчет Пашиняна. Фактически, он избегает публично брать на себя ответственность в вопросе Арцаха, заявляя, что не может вести переговоров от имени Арцаха, так как арцахцы его не избрали, но параллельно выражает желание сформировать в Арцахе власть по собственному образу и подобию.

Если так, то сложилась довольно опасная ситуация. Безопасности Армении и Арцаха угрожает не только титульный враг – Азербайджан, но и занимающий пост премьера РА человек. У каждого своя мотивация, но мишень та же. Так уж получается.

Сколько наша страна протянет в этой ситуации?

 

Источник: Петрос Алексанян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.