Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян должен четко обозначить свою позицию по карабахскому конфликту, иначе не исключается повторение сценария, по которому был отстранен Тер-Петросян

«Ай дат» (Армянский суд) как организация родилась сразу после геноцида армян в османской империи. Одной из задач было наказание организаторов массового истребления армян путем физического уничтожения, если не было возможности привлечь их к ответственности законно. «Ай дат» стал главной идеологией партии Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн», которой скоро исполнится 130 лет. На днях в посольстве РА в Москве прошла конференция «насущные проблемы «Ай дата» в контексте российско-армянских отношений».

Один из партийных лидеров АРФД, Председатель Бюро АРФ Дашнакцутюн, куратор российского направления работы партии Армен Езнакович Рустамян ответил на наши вопросы.

— В чем была необходимость проведения конференции «насущные проблемы «Ай Дата» в контексте российско-армянских отношений»?

— Во-первых, суть поставленных вопросов раскрывает отношение партии Дашнакцутюн к России и пониманию стратегического партнерства России и Армении. Возникла необходимость более четкого понимания на всех уровнях сути стратегического партнерства России и Армении, которое в последнее время затеняется, умалчивается, подается таким образом, словно это обуза для Армении, само собой разумеющееся явление. Что, конечно же, не так. Нужны взаимные шаги на встречу и, если нужно, идти на компромисс. Благодаря этому стратегическому партнерству национальная безопасность Армении сегодня на самом высоком уровне.

Благодаря размещенным в Армении комплексов «Искандер», армянская армия имеет возможность наносить удары по важнейшим коммуникациям на всей территории Азербайджана. Совместная система ПВО, ПРО, позволяет сохранять небо над Арменией и, кстати, Арцахом полностью защищённым и безопасным. Своими силами Армения еще долгие годы не смогла бы добиться такого результата. Несмотря на высокий военный бюджет Азербайджана и постоянные закупки им самого разного оружия, в области вооружений между Арменией и Азербайджаном тем не менее сохраняется паритет. Членство в ОДКБ Армении позволяет Армении закупать современную военную технику и вооружения по внутрироссийским ценам, что примерно в три раза дешевле цен, которые платит Азербайджан своим поставщикам.

Задачи, которые ставит «Ай Дат», актуальны и сегодня, более того расширились и обновились вместе с национально- освободительным движением в Арцахе, которое тесно смыкается с основным вопросом «Ай Дата» — признанием геноцида армян в Османской империи. Угроза геноцида висела над народом Арцаха во все времена, когда Нагорный Карабах был в составе Азербайджана. Здесь отсутствовал университет, население постоянно мигрировало, из-за чего его рост замедлялся. Отсутствовала серьёзная промышленность, которая могла бы стать толчком для повышения уровня жизни.  То есть уровень социально-экономического развития Карабаха намеренно тормозился. Если бы Арцаху в составе Азербайджана жилось хорошо, комфортно, вряд ли бы он вышел из состава Азербайджана при первой удобной возможности. Поэтому АРФД поддерживало и во всем помогало Арцаху в его борьбе за независимость.

Возможно, еще долгие годы будут идти переговоры по урегулированию конфликта, но однозначно одно — Арцах уже никогда не войдет в состав Азербайджана. Это важно не только с точки зрения геополитики, но происходящих процессов в регионе. Не секрет, что ведется активная работа со стороны Турции по распространению пантюркизма и «неоосманизма». Идет целенаправленная работа по освоению все новых и новых территорий. Если не военным путем, то в ход идут экономические рычаги. Влияние Турции резко выросло в Грузии, Аджарии, где турецкий бизнес не имеет конкурентов.  И здесь Армения становится естественной преградой пантюркистской экспансии. В России также озабочены этими процессами, были закрыты и запрещены финансируемые Турцией учебные заведения, организации. И борьба с пантюркизмом продолжается. Поэтому Россия и Армения не только стратегические партнеры в военной области, но и в противостоянии с вызовами пантюркизма. Здесь наши цели и задачи полностью совпадают с российскими. Это та платформа, которая позволяет партии дашнакцутюн поддерживать и укреплять российско-армянские отношения.

—  С независимостью Арцаха задачи «Ай Дата» стали глобальнее. Если раньше национальной идеей было признание Геноцида, то теперь второй национальной идеей, объединившей армян, стал еще и Арцах…

— Спектр вопросов и проблем, решаемых Ай Латом, очень широк. Главная — проблема сохранения Армении в современных условиях, поддержка Арцаха. Ведь по большому счету речь идет именно о сохранении армянского этноса. В Баку не скрывают, что Карабах им нужен только в качестве территории. Что будет с населением не трудно себе представить. Но им нужны еще и Зангезур, «Иреван», которые они считают своими землями.  Подобные мифы внедряются в неокрепшие умы крайней армянофобской политикой, проводимой со школьной скамьи. Эта политика уже привела к тому, что переговорный процесс по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта постоянно натыкается на непреодолимые препятствия. Между «территориальной целостностью Азербайджана» и правом наций на самоопределение глубокая пропасть. Её преодоление представляется крайне затруднительным.

Вопрос мог бы быть легко решен при наличии доброй воли со стороны Азербайджана — признать независимость Арцаха и наладить с ним торгово-экономические отношения. Но для этого нужны недюжинная воля и великая мудрость, а эти качества присущи сильным состоявшимся личностям. Судя по всему, таких в Азербайджане ещё не появилось. В нынешней политике превалируют корысть, жадность, отсутствие уважения к соседям, чувство мнимого собственного превосходства. При таком наборе, как говорится в восточной пословице, из дурных овощей хорошего супа не сваришь.  Поэтому ожидать прорывов в переговорном процессе не стоит.  Да и участники Минской группы ОБСЕ вряд ли смогут принять объективное решение. Давайте не забывать, что между Россией и США, — членами Минской группы, — существуют серьезные противоречия, отношения между ними накалены до предела, что не может не отражаться на общих решениях.  И любое решение той или иной стороны будет блокироваться, если не понравится другой.

Поэтому в решении карабахской проблемы важно надеяться только на свои силы. Как показала практика, несмотря на постоянные угрозы, экономическую и транспортную блокаду, Армения и Арцах живут и развиваются. Конечно, показатели социально-экономического развития могли бы быть намного больше, если бы не было проблем с соседями. Но свою безопасность мы обеспечиваем, живём хоть и небогато, но вполне достойно.

Важно также иметь на руках исторические факты, раскрывать значение, например, Карсского договора, сговор между Лениным и Ататюрком в армянском вопросе, напоминать о Гюлистанском мирном договоре, когда Карабах вошел в состав российской империи, когда еще государства под названием Азербайджан вообще не существовало. Сегодня между Турцией и Азербайджаном идут интеграционные процессы, они в открытую говорят, что турки и азербайджанцы один народ, имеющих два государства. Интересы их в международной политике полностью совпадают. Они поддерживают друг друга даже когда проигрышная ситуация. И для Армении важно сохранять свои союзнические отношения прежде всего с Россией.

— В последнее время наблюдается потепление отношений между Россией и Турцией, сотрудничество в военной области, идет интенсивное развитие экономических отношений с Азербайджаном и Россией. Заключена Каспийская конвенция, которую не могли подписать многие годы. Как экономическое сотрудничество России с Турцией и Азербайджаном может отразиться на судьбе Арцаха?

— Мы уверены, что развитие отношений между Россией, с одной стороны, Турцией и Азербайджаном, с другой, идёт на тактическом уровне, носит ситуационный характер.  Давайте не забывать, что Азербайджан хоть и немного, но составляет конкуренцию поставкам российских углеводородов в Европу. По большому счету такой конкурент России не нужен.  Да и сам Азербайджан больше тяготеет в сторону Турции, чем России. Азербайджан, собственно, как и Турция, является ненадёжным партнером. Думается, в российском руководстве это осознают и строят свои взаимоотношения с учетом того, что можно получить нож в спину.

Но потепление отношений с Турцией объективно пойдет на пользу России, поскольку можно будет просчитывать шаги, быть более спокойными за южные рубежи страны хотя бы на ближайшие годы. Опыт истории показывает, что все соглашения, договора между Турцией и Россией постоянно нарушались, больше всех Россия воевала с Турцией -12 раз! Не случайно Эрдоган не признает присоединение Крыма к России. Ведь до России Крымом владела Турция. То есть непримиримые противоречия между странами сохраняются и при необходимости могут выйти на первые роли. Конечно, значение Карабахской проблемы в условиях потепления отношений между Турцией и Россией несколько снизится, но для России важно иметь против тандема Турции и Азербайджана мощный козырь в лице Арцаха в качестве раздражителя и противовеса. Тем более, что Турция не собирается отказываться от поддержки политики пантюркизма. А Армения и Арцах — естественные противники такой политики.

— В вопросе Арцаха сложилась несколько парадоксальная ситуация. Премьер Пашинян утверждает, что Арцах это Армения. В тоже время Турция и Азербайджан видят Карабах только в составе Азербайджана. Но даже в составе Азербайджана Арцах представляет массу проблем в виде смены законодательства, отказ от армянофобии, экономических дотаций и многое другое, к чему Азербайджан не готов. Как быть?

— Если говорить кратко, Азербайджан хочет «восстановить Советский Союз» на территории бывшей АзССР: ведь лишь при нём Карабах был в составе Азербайджана, но никогда не входил в состав независимого Азербайджана. Добрососедские отношения с Арменией возможны только при восстановлении исторической справедливости в отношении Арцаха. Требования Азербайджана не соответствуют ни исторической правде, ни реальной ситуации. Как показал опыт совместного проживания армян и азербайджанцев в Нахичевани это ни к чему хорошему не приводит. В начале века в Нахичевани количество армянского населения составляло около 40 %.  Сегодня эта цифра составляет 0 %. Более того, в открытую уничтожаются армянские исторические памятники, бульдозерами уничтожаются армянские кладбища. Поэтому перспектива жить совместно с азербайджанцами для армян не только малопривлекательна, но и крайне опасна. Печальный пример Нахичевани перед глазами карабахцев, которых кое-кто пытается убедить войти в состав Азербайджана. Сегодня это невозможно, это нонсенс.

— Насколько вероятно возобновление военных действий в Арцахе?

— Эта вероятность постоянно существует и ее нельзя исключить. Каждый день Азербайджан наращивает свою военную мощь, проводит у границ военные учения.  Пытается запугать армянскую сторону. Мало задумываясь о том, что начало боевых действий может привести к широкомасштабным операциям и как итог к полному взаимному уничтожению. Такой исход Азербайджану не нужен, но он должен понимать, что если он борется за территории, то Арцах и Армения борются право жить, и пойдут ради этого на все. Им кажется, что наращивание вооружений, обретение все новых видов вооружений поможет им решить вопрос силой.  Но опыт карабахской войны показал, что удаль и бравурность азербайджанской армии моментально исчезают, когда сталкиваются с опытным противником, настоящими военными, хорошо мотивированными и вооружёнными. Мы сегодня в Армении живем по поговорке «хочешь мира, готовься к войне».  И от этого никуда не деться.

— И последнее. Уровень доверия России к нынешним властям Армении серьезно снизился. Собственно, ваша конференция тому подтверждение. Как такое положение отразится на безопасности Арцаха?

— Новое правительство свою стратегию еще не обозначило и не определило. Существует недопонимание, нет четко обозначенных приоритетов. С новыми властями есть разногласия, в том числе и по вопросам Арцаха. Надо, чтобы власти четко обозначили как собираются вести себя и решать карабахскую проблему, урегулировать конфликт. Здесь Пашинян должен озвучить, что он намерен делать. Иначе не исключается повторение сценария, по которому первый президент Армении был отстранен от власти.

 

Источник: Эдвард САХИНОВ, russia-artsakh.ru

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.