Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Парламент – ничего не решающий орган: В Армении все вопросы решаются одним человеком

О роли, качестве Национального собрания Армении и прочих вопросах Tert.am побеседовал с политтехнологом Арменом Бадаляном. На его взгляд, Национальное собрание — это орган, который не играет существенной роли в действующей правящей политической системе, фактически, парламент как прежде, так и сейчас — ничего не решающий орган в парламентской системе.

На вопрос о том, как он оценит заседания Национального Собрания, учитывая, что депутаты вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными делами, озвучивают в адрес друг друга обвинения, Армен Бадалян ответил, что следит за заседаниями Национального Собрания в той мере, в которой ему необходимо в данный момент, поскольку «Национальное Собрание — это орган, который не играет существенной роли в политической системе Армении, и там практически не решаются вопросы».

По словам политтехнолога, в нашей стране основной вопрос решается премьер-министром, а Национальное собрание, можно сказать, является органом при премьер-министре, который «компостирует» необходимые для премьер-министра решения.

«Поэтому нет смысла уделять столько внимания его роли и деятельности», — пояснил он.

Что касается того, что здесь выясняются отношения, то, по словам Армена Бадаляна, то это отнюдь не в новинку, и «во многих парламентах мира есть такое, вплоть до того, что дело доходит до рукопашной».

«Естественно, что серьезные вопросы не обсуждаются в Национальном собрании и не могут обсуждаться, потому что у Армении нет положительной повестки развития, которая стала бы предметом обсуждения в парламенте», — сказал он, добавив, что НС созывает заседания для того, чтобы выполнить свои очередные, обычные обязательства и завершить их.

«Вот когда у Армении будет позитивная повестка развития, которая потребует достаточно серьезных обсуждений, то в Национальном Собрании возникнет ситуация, которая отразит политические настроения всех слоев общества, тогда-то можно будет следить за его работами. Давайте не будем забывать, что это Национальное Собрание было сформировано в то время, когда в Армении была послереволюционная эйфория», — отметил он.

На уточняющий вопрос о том, что ведь Армения уже парламентская страна, и, следовательно, парламент, можно сказать, первый политический орган, политтехнолог ответил: «Мы де-юре являемся парламентской республикой, но де-факто находимся в форме правления под названием автократия: то есть, все вопросы в Армении решаются одним человеком».

По его словам, в течение последних 30 лет, когда у нас была президентская форма правления, парламент опять-таки не имел существенного значения, поскольку согласно Конституции и документам мы были демократической страной, а в реальной жизни – нет, фактически, сейчас та же традиция продолжается, здесь нет ничего нового.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.