Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Парламент Армении в первом чтении одобрил скандальный законопроект о сокращении количества министерств (Видео)

Национальное Собрание Армении в первом чтении одобрило законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О структуре правительства».

«За» принятие документа проголосовали 71 депутатов, «против» — 40.

Согласно представленному проекту предполагается сокращение числа министерств до 12. Также предусматривается устранение института первого вице-премьера, сокращение числа вице-премьеров до двух.

В частности, в результате оптимизации Министерство культуры, Министерство спорта и по делам молодежи будут объединены с Министерством науки и образования, которое будет называться Министерством науки, образования, культуры и спорта. Кроме того, предлагается объединить министерства сельского хозяйства и экономического развития и инвестиций в составе Министерства экономики.

Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов и Министерство территориального управления и развития предлагается объединить путем создания Министерства территориального управления и инфраструктуры, в юрисдикции которого будет находиться весь транспорт, а также вопросы дорожной инфраструктуры.

Правительство рекомендует переименовать Министерство транспорта, связи и информационных технологий в Министерство промышленности и высоких технологий, возложив на него полномочия, связанные с цифровизацией и военной промышленностью.

Почему «оппозиция» против?

В течение двух дней в парламенте протекали горячие споры вокруг представленного проекта. Депутаты оппозиционных фракций говорили не только о недостатках представленного законопроекта, но и о нежелании властей прислушаться к их предложениям по усовершенствованию документа.

Отмечалось, что на многие поставленные вопросы, в частности, о числе сокращаемых сотрудников, не даны ответы. Предлагаемая же структура кардинальным образом не отличается от старой, поскольку институт суперпремьерства сохраняется, а также создаются суперминистерства.

Перед голосованием лидер фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян заявил, что было отклонено восемь предложений их фракции.

«Любым способом мы пытались продвинуть наши конструктивные предложения, связанные со структурой правительства. Восемь предложений были отвергнуты, и структура осталась такой же. Поэтому фракция проголосует против. Мы убеждены, что та структура, которая сейчас принимается не будет действовать долго, поскольку изначально неэффективна и сохраняет суперпремьерство», — сказал он.

Депутат от фракции «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян, в свою очередь, отметил, что этот документ, так же, как и программа правительства, свидетельствует о том, что экономическая революция невозможна, поэтому фракция также проголосует против.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям