Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Парламент Армении совершил преступление против государственности

О конфликте между различными ветвями власти в Армении, о ситуации, сложившейся вокруг Конституционного суда Армении с корреспондентом ИА «Красная Весна» побеседовал юрист и адвокат Ваге Еприкян.

— Прокомментируйте, пожалуйста, сложившуюся ситуацию вокруг Конституционного суда.

— То, что при бархатной власти, особенно в последние дни, происходит вокруг Конституционного суда (КС) Армении — это ничто иное как разрушение всех правовых и законодательных норм, демократических основ республики. А если говорить конкретно, с точки зрения Уголовного кодекса РА, происходящее полностью соответствует составам преступления, предусмотренным по статьям 300 и 300.1 УК РА (свержение конституционного строя).

Нападение на КС началось с того момента, как судья ереванского суда первой инстанции Давид Григорян отправил туда на рассмотрение дело второго президента Армении Роберта Кочаряна. КС в свою очередь обратился в Европейский суд по правам человека и Венецианскую комиссию для получения консультативных мнений с их стороны.

И если до того момента нынешняя власть пыталась удержать КС под своим влиянием, то после, в течение почти уже года, всеми методами пытается просто избавиться от нежелательных судей. В ход идут любые методы, в том числе, поиск компромата на судей, примитивный шантаж.

Например, озвученная премьер-министром «история одной ручки», которую, согласно Пашиняну, ему подарил председатель КС Грайр Товмасян в знак «смирения». Или же попытки отправить на пенсию судей до завершения срока их полномочий, пусть даже на выгодных для них условиях (то есть, добровольно-принудительная отставка) и т. д.

Однако судьи КС держались стойко, не поддаваясь на провокации властей, ни на организованные той же властью агрессивные реальные и фейковые нападки в соцсетях.

Но после того, как от Европейского суда и Венецианской комиссии были получены консультативные мнения, власть, окончательно растоптав конституцию РА, решила наибыстрейшим образом избавиться от судей КС. С этой целью в Национальное собрание РА от правящей партии «Мой шаг» поступил проект по конституционным реформам.

Тут надо особо отметить мнение Венецианской комиссии по поводу конституционных реформ, касающихся судей Конституционного суда РА, к которому обратился министр юстиции: «Венецианская комиссия выражает сожаление, что в парламенте Армении проект конституционных реформ обсуждался в день публикации мнения Венецианской комиссии, и проект НС РА не соответствует содержащимся в мнении комиссии предложениям». Коротко и ясно.

Кроме того, главный секретарь Евросовета Мария Пейчинович Бурич объявила, что призывает власти Армении руководствоваться выводами Венецианской комиссии. Но ее, похоже, не услышали.

— Как Вы считаете, почему решение о поправках принято парламентом так экстренно, даже было собрано внеочередное заседание?

— Зададимся вопросом, в чем смысл подобной спешки? И вообще, чем обусловлено такое нападение на КС?

Ответ однозначен: наряду с другими вопросами, по которым власти могут не получить желаемые решения от КС (например, межгосударственные договоры, ратификация Стамбульской конвенции, которая получила крайне негативный резонанс в Армении, процессы по Арцахскому (карабахскому) конфликту и т. д.), есть и дело второго президента Роберта Кочаряна, в отношении которого уже два года ведется политическое преследование, который полтора года был политзаключенным.

И сейчас, когда Апелляционный суд выпустил Кочаряна на свободу под залог, а из вышеупомянутых европейских структур были получены консультативные мнения, власть уверена, что КС будет вершить именно конституционное правосудие, а не реализовывать желание властей, и решила пойти ва-банк, любыми методами избавиться от этих судьей.

Для Пашиняна будет кошмарным сном узнать, что КС вынесет решение, что статья УК РА, по которой обвиняется Кочарян, не соответствует конституции Армении, и ничего иного не останется, как прекратить уголовное преследование в отношении второго президента.

— Как Вы расцениваете действия парламента и судей? Кто прав с точки зрения закона?

— Итак, партия Пашиняна «Мой шаг» внесла в парламент законопроект, который полностью противоречит и конституции, и мнению Венецианской комиссии по поводу конституционной реформы.

Естественно, парламентские оппозиционные фракции «Просвещенная Армения» и «Процветающая Армения» не приняли участия в этом голосовании, сочтя проект антиконституционным. Однако это не помешало партии власти «Мой шаг» и независимому депутату Арману Бабаджаняну после первого чтения проголосовать за этот законопроект, тем самым узурпировав власть и поправ конституционный строй в стране.

— Но это не конец беспредела, учиненного «мойшаговцами». Дело в том, что по армянскому законодательству после первого чтения законопроект должен быть отправлен в КС для рассмотрения его соответствия с конституцией.

Но во избежание возможных проблем со стороны КС депутаты просто перешли ко второму чтению, оправдываясь тем, что проект касается этих самых судей КС, и они не могут быть беспристрастными. Это очередная попытка манипуляции законом, не более того.

Но законодательная власть не остановилась и на этом. После принятия законопроекта спикер парламента в течение семи дней должен отправить его президенту для подписания, а тот в 21-дневный срок, наряду с другими полномочиями, подписывает и публикует принятый НС закон.

Но накануне в армянских СМИ распространилась информация, согласно которой власти договорились с президентом Арменом Саркисяном о том, что он не подпишет этот законопроект, а также не оспорит его. То есть, сам не отправит в КС.

Таким образом, парламентское большинство решило перешагнуть и через президента, и, нарушив конституционный закон о регламенте НС РА, согласно которому президент подписывает законы, в тот же день, изменив регламент НС, приняло закон, согласно которому спикер парламента может публиковать принятые конституционные изменения.

Судьи КС Грайр Товмасян, Альвина Гюлумян, Феликс Тохян, Араик Тунян, Ашот Хачатрян вчера заявили следующее: «Призываем все органы публичной власти в своих действиях и решениях руководствоваться исключительно конституцией. Конституционный суд продолжает выполнять свои полномочия в нормальном русле, обеспечивая верховенство конституции».

Таким образом, сложившаяся ситуация вокруг Конституционного суда Армении не что иное, как анархия и беспрецедентное игнорирование всех прав и законов, комплекс преступлений против государственности.

 

Источник: rossaprimavera.ru

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям