Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Парламент Армении принял большой законодательный пакет судебно-правовых реформ

Национальное Собрание Армении 25 марта во втором и окончательном чтении приняло пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в Судебный кодекс и 12 смежных законов, направленных на осуществление судебно-правовых реформ, которые предложило Министерство юстиции.

Поправками, в частности, предоставляется право санкционировать оперативно-розыскные мероприятия всем судьям по уголовным делам суда общей юрисдикции города Еревана, в то время как ранее список судей, которые могли рассматривать подобные дела, устанавливал Высший судебный совет Изменения затрагивают и процесс формирования Комиссии по вопросам этики и дисциплины Общего собрания судей. Согласно проекту, он будет состоять из восьми членов: двое судей из специализированных судов, трое – из первой инстанции уголовного и административного судов, один — из Апелляционного суда, один – из Кассационного суда и еще два авторитетных ученых-юриста.

Также будет создана Комиссия по оценке деятельности судей, в состав которой будут входить пять человек: по одному судье из судов первой инстанции, Апелляционного и Кассационного судов, а также два авторитетных ученых-юриста. Комиссия будет изучать вопросы распределения дел между судьями, допустимые сроки их рассмотрения, поведение судей во время судебных заседаний. Если Комиссия выявит нарушения, она вправе обратиться в Комиссию по этике с требованием начать дисциплинарное производство. Кроме того, при рассмотрении кандидата в судьи будет учитываться рекомендательное мнение Комиссии по предотвращению коррупции относительно благонадежности кандидатуры. В частности, Комиссия по предупреждению коррупции будет собирать информацию о прошлом судьи, его реальном отношении к правам человека и другим важным вопросам.

Также будет оценено имущество кандидата и его ближайших родственников на предмет их законности. Помимо этого, реформы затрагивают Высший судебный совет. Срок полномочий председателя ВСС на данный момент составляет 5 лет, в то время как предлагаемыми изменениями планируется его сократить до 2,5 лет. Также снижается возрастной ценз для судей с действующих 28 до 25 лет. Вместе с тем, между первым и вторым чтением, в проект были внесены изменения.

В частности, принято предложение партии «Процветающая Армения» о необходимости наличия опыта научной деятельности у кандидатов в судьи. Кроме того, судьи должны будут владеть как минимум одним из трех международных языков: либо русским, либо английским, либо французским, или же сразу несколькими из указанных языков.

 

Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям