Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Парламент Армении избрал трех новых судьей Конституционного суда

Депутаты избрали всех трех кандидатов на пост члена Конституционного суда. В голосовании приняли участие исключительно представители правящего блока «Мой шаг».

За кандидата Общего судебного Совета Ерванда Хундкаряна проголосовало 84 депутата, против выступили двое, два бюллетеня были признаны недействительными.

За выдвинутого президентом Артура Вагаршяна, несмотря на критику и холодный прием, правящая сила отдала 86 голосов, против выступит 1 депутат, 1 бюллетень признан недействительным.

За кандидата правительства Эдгара Шатиряна выступили 85 депутатов, против – 3, недействительных бюллетеней не было.

Избранные кандидаты вступят в должность после церемонии принесения клятвы. Церемония будет проходить в парламенте, о дате и времени проведения церемонии будет объявлено позже.

На фоне избрания кандидатов вокруг двух из них назревает скандал. Комиссия по предотвращению коррупции распространила заявление, согласно которому Шатирян и Вагаршян, выступая накануне в парламенте, распространили недостоверную информацию.

Заметим, что оппозиционные фракции “Процветающая Армения” и “Светлая Армения” еще накануне заявили о том, что не намерены принимать участия в закрытом голосовании, поскольку оспаривают законность процесса принятия конституционных реформ и выдвижения кандидатов.

Вследствие принятия поправок в переходных положениях полномочия трех членов КС были прекращены.

Источник: verelq.am


Кандидатами в судьи КС Армении были обнародованы сведения, не соответствующие действительности

Комиссия по предупреждению коррупции (далее — Комиссия) выступила с заявлением, в котором говорится:

«Следя за прозвучавшими в ходе заседания Национального Собрания РА 14 сентября 2020 года выступлениями кандидатов в судьи Конституционного суда РА, а также за ответами на адресованные им вопросы, комиссия констатирует:

Кандидатами были обнародованы сведения, которые не соответствуют действительности. В частности, кандидат в судьи Конституционного суда Артур Вагаршян, отвечая на один из вопросов, отметил, что получил звонок от комиссии и в ходе звонка прозвучали вопросы о его партийной принадлежности, а также о наличии среди родных высокопоставленных должностных лиц.

Комиссия заявляет, что посредством телефонного звонка кандидату не такие вопросы адресованы не были, и распространение подобной информации кандидатом не отражает истины.

По поводу представленного комиссией консультативного заключения относительно добропорядочности кандидатов прозвучали оценки, были даны характеристики, которые поставили под сомнение достоверность представленных комиссией сведений. В частности, кандидат Эдгар Шатирян в связи с представленными в заключении комиссии данными относительно добропорядочности дал оценки, сформировав представление о том, что содержащиеся в заключении данные недостоверны.

Комиссия подтверждает, что сведения об имущественном положении, представленные в заключении, основаны на информации, полученной от органов государственного управления, местного самоуправления, а также посредством других инструментов, предоставленных комиссии Законом РА «О предупреждении коррупции».

Комиссия вновь заявляет, что согласно закону РА О Комиссии по предупреждению коррупции, заключения относительно добропорядочности, предоставленные комиссией, не подлежат обнародованию, и призывает всех должностных лиц, которые в силу должности получают эти заключения, строго соблюдать требования законодательства РА, воздерживаться от любых обсуждений по содержанию заключения с лицами, у которых нет полномочий для ознакомляться с содержанием заключения.

Комиссия напоминает, что заключение не может быть рассмотрено и относительно этого не могут быть представлены объяснения, разъяснения также кандидатам, посему призывает должностных лиц, а также кандидатов воздерживаться от любых действий, выходящих за пределы законности».

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям