Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Параллельная нереальность: посредники говорят о мире, в Баку бредят «зачисткой» и Зангезуром

С началом военной операции Турции в Сирии весьма интересные и стремительные развития наблюдаются в Азербайджане, связанные в том числе и с Арцахом. К сожалению, власти Армении, как и экспертное сообщество, пока не уделили этим событиям, как и прозвучавшим на высшем уровне заявлениям, должного внимания. Между тем то, что происходит в эти дни в Баку и в целом в регионе, заслуживает самого пристального анализа армянской стороны. Тем более с учетом развитий на внутриполитическом поле страны, а также последних заявлений сопредседателей Минской группы.

КАК ИЗВЕСТНО, посредники совершают очередной региональный визит и вчера встретились с руководством Армении. Сообщения о содержании беседы сводятся, во-первых, к необходимости снижения напряженности на передовой, что действительно крайне важно. Во-вторых, вновь акцентируется «подготовка народов к миру».

Теперь приведем два наиболее примечательных заявления из прозвучавших на состоявшемся в Баку саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Президент Турции Эрдоган: «Мы будем делать все возможное, чтобы в кратчайшие сроки мирным путем и в рамках территориальной целостности Азербайджана урегулировать карабахский конфликт. Я мечтаю о том, чтобы у нас было шесть государств — одна нация». Президент Азербайджана Алиев: «Нахчыван отделен от материковой части Азербайджана. Между ними расположен Зангезур — древняя азербайджанская земля. Ее передача Армении создала географический раскол тюркского мира».

О каких именно «шести государствах» одной нации говорит Эрдоган, догадаться при желании не сложно. Столь же легко понять, что в это число, вне всяких сомнений, входят и Армения с Арцахом. На фоне аппетитов турецкого президента бредни его бакинского коллеги выглядят гораздо скромнее, но тут, видимо, сказывается разделение ролей старшего и младшего брата в рамках одной нации.

Бесполезно задаваться вопросом о том, почему Пашиняну, с точки зрения международных посредников, нельзя говорить, что Арцах — это Армения, а Алиеву можно утверждать, что Зангезур — «древняя азербайджанская земля»? Бесполезно еще и потому, что с вероятностью до 99,9% можно утверждать, что никто в Ереване не указал им на слова Алиева и не потребовал оценки. Чего же мы ждем от других, если сами так и не научились адекватно реагировать на откровенно, прямым текстом высказанные угрозы и сообщения о готовящейся агрессии? А ведь не вызывает никаких сомнений тот факт, что Алиев и Эрдоган обозначили тактическую и стратегическую цели Турции: соответственно, Зангезур и «шесть турецких государств». Мы и этого не заметим и будем мило улыбаться сопредседателям и тупо талдычить вслед за ними о подготовке к миру?

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ АРЦАХА, то это даже не тактическая цель, а самая что ни на есть сегодняшняя. И этого в Баку также не скрывают, вовсю тиражируя статейки о необходимости «антитеррористической операции» и — внимание! — зачистке Арцаха. Зачистке от кого — вопрос, думается, риторический. Особенно с учетом еще одного недавнего заявления Алиева — относительно оккупированного армянского села Марага, где, напомню, 10 апреля 1992 года произошла резня мирного населения, соответствующая всем критериям термина «Геноцид» согласно конвенции ООН. Случайно ли Алиев вдруг вспомнил о Мараге с учетом того, что 27 лет в Баку стремились предать забвению собственное чудовищное преступление в этом селе? Вопрос опять-таки риторический.

В данном контексте стоит привести заявление по этому поводу пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян: «Азербайджану нужен Арцах без его коренного населения и народа. Вариант урегулирования конфликта, как в Мараге, показывает реальные намерения азербайджанского руководства: подготовить народы не к миру, а к насилию над другими народами».

Вернемся теперь к Сирии. Военную операцию Турции на севере этой страны в Азербайджане восприняли как свое, родное, долгожданное действо — восторженно, бурным одобрением и заверениями во всемерной поддержке. Удивляться тут, конечно же, нечему, а ссылки на то, что международное сообщество единодушно осуждает турецкую агрессию, можно парировать лаконичным и, надо признать, логичным вопросом: ну и что? В плане эффективности осуждения и принимаемых мер, может, и ничего — каждое государство преследует в этой мутной воде свои цели. Однако в плане грозящей курдам, как и всему населению данного региона, гуманитарной катастрофы и геноцида не менее важными становятся вопросы общечеловеческого, нравственного характера, в которых не может быть двух мнений — не циничных политиков, а цивилизованного мира.

ИМЕННО В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ заслуживает самого пристального внимания единодушная и визгливая поддержка Азербайджаном действий Турции. Гуляющие во Всемирной сети ужасающие видеоролики о случаях жестокой расправы турецких вояк с гражданским населением встревожили даже инертную ООН, где заявили, что «из Сирии поступают тревожные сообщения о внесудебных казнях, ухудшении гуманитарной ситуации и росте числа жертв среди мирного населения». На этом фоне весьма показательны сообщения из Баку о готовности тысяч азербайджанцев отправиться в Сирию и принять участие в военных действиях на стороне Турции. Еще бы — запах крови невинных людей, не способных защищаться и превращающихся в легкую добычу варваров, взбудоражил население Азербайджана настолько, что моча вновь ударила в голову воспоминаниями о расправах над такими же беззащитными армянами в конце 80-х — начале 90-х.

Не менее показательны и публикации в бакинской прессе, также свидетельствующие о жажде крови и готовности самыми дикими, варварскими способами вернуть себе Арцах. Естественно, без армян, которые подлежат «зачистке» в ходе возможной «антитеррористической операции». При этом в ряды «террористов» автоматом зачисляется все население республики, как, к примеру, было весной-летом 1991 года, когда таким же образом — насильственно, жестоко, зверски, геноцидальными методами, невзирая на пол, возраст и состояние — зачищались от армян исконно армянские территории.

Вот лишь пара заголовков и цитат из статей, опубликованных в бакинских СМИ. «Азербайджан должен использовать в Карабахе созданный Турцией прецедент «антитеррористической зачистки». «Станет ли Карабах следующей точкой антитеррористической «зачистки»? И следует ли ждать в регионе именно совместной азербайджано-турецкой операции?» «В чем нет сомнений, так это в том, что на фоне безответственного поведения Армении региону остро необходим свой «Источник мира».

«У АЗЕРБАЙДЖАНА есть все основания провести в Карабахе свою «зачистку», — утверждает автор статьи на сайте минвал.аз, в качестве основания приводя «официальные угрозы задействовать «диверсионно-штурмовые подразделения» и «устроить Азербайджану хаос в тылу», нанеся удары по нефтепроводам и железным дорогам». Что ж, если автору кажется, что Азербайджан может десятилетиями на официальном уровне угрожать агрессией, захватом не только Арцаха, но и Армении, а теперь еще и «зачисткой», а армяне будут сидеть сложа руки и не предпринимать в случае необходимости соответствующих и воистину антитеррористических действий, тут уже налицо явные проблемы с психикой и адекватным восприятием реалий.

Завтра посредники проведут встречи в Баку. Интересно, конечно, будут ли они и там говорить о мире или мягко пожурят Алиева за то, что он не совсем правильно понимает пресловутую «подготовку»? Однако для нас в данном случае куда серьезнее стоит вопрос: осознает ли армянское руководство серьезность угроз армянской государственности и армянскому народу, которые уже даже не думают скрывать главы двух террористических, геноцидогенных и преступных государств?

 

Источник: Марина Григорян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям