Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Парад дилетантов

Всякая «революция» — это, кроме всего прочего, мятеж дилетантов против профессионалов. Капитан круизного теплохода, лениво вертящий штурвал, кажется порой пассажирам эдаким бесполезным и легко заменимым пижоном. Кому ж не хочется во всем белом постоять у руля? С этого понятного в общем-то чувства начинается лавинообразная, чудовищная дилетантизация, из которой страна потом выбирается десятилетиями.

ПРОИЗОШЕДШИЙ У НАС ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА назад мятеж дилетантов плавно перерос в парад дилетантов, а также лжецов, циников, демагогов и популистов. И выберемся ли мы из этого болота когда-нибудь — большой вопрос. Сейчас очень трудно сказать, кто же именно лидирует по части дилетантизма, да и просто идиотизма, во властном лагере. Явных лидеров по этой части еще не определилось, но конкуренция адская. Уникальность участников соревнования заключается прежде всего в том, что они абсолютно стерильны от любых познаний в тех областях, которыми руководят. Одно их бредовое заявление или решение напластовывается на другое, на третье — и все вместе они образуют забавный массив химически чистого, практически без всяких примесей бреда.

За право предложить обществу самую большую глупость борются все, в том числе, естественно, и премьер Пашинян. 15 сентября, как известно, он посетил школу N153 имени Рафаеля Ишханяна и выступил перед учениками. За правым плечом премьера, как ангел, торчал какой-то чиновник или депутат. Как его звали, не знаю, но к нему никаких вопросов. Только в лицо посмотреть разок — и все ясно. А Пашинян заявил ученикам: «Без образования можно купить «мерседес-ящик», но без образования невозможно создать «мерседес-ящик».

Что имел в виду Пашинян? Может, посчитал, что именно на этом идиотском примере дети лучше всего поймут исключительную важность образования? Не знаю. А впрочем, отчего ж «не знаю»? Ничего он не имел в виду. Просто деваться было некуда. Все смотрят тебе в рот, хотя он и закрыт медицинской маской, и надо что-то сказать. Ну, он и сказал соответственно уровню собственного образования. Органчик! Кстати, как показала жизнь, без образования можно стать премьером. Только вот можно ли работать премьером без образования?

Хотя на этот в высшей степени интересный вопрос он на днях ответил сам, с нескрываемой гордостью сообщив согражданам об очередном историческом успехе правительства. Оказывается, в январе-июле экспорт клубники, малины и ежевики из Армении вырос на целых 166 процентов! Да… С экономикой премьер без образования сделать ничего не может, но уж сохранить скорбное молчание, не будоража людей вестями о подобных достижениях, он мог бы несомненно. Вот где, оказывается, приоритетное направление нашей экономики! И к чему тогда было создано Министерство высокотехнологической промышленности? Нужно было сформировать Министерство ежевики!

ЕСТЕСТВЕННО, НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ и о другом тяжеловесе подлинного политического идиотизма, причем совершенно искреннего и неподдельного. Министр здравоохранения Арсен Торосян потребовал от вузов и средних специальных образовательных учреждений «освободиться от всех преподавателей, которым 65 и более лет, а вместо них срочно подыскать молодые, перспективные кадры».

Что можно сказать по этому поводу? Порой выступает какой-нибудь министр — и видно, каких дьявольских, невероятных усилий ему стоит сдержаться и не замахать ушами прямо с трибуны. Некоторым из них, которые не могут преодолеть это свойство министерской физиологии, уши перед выступлением крепко подклеивают скотчем и скотч аккуратно гримируют. А Торосян вдобавок имеет редкую способность к производству «химически чистой» галиматьи. Это надо ценить. Галиматья такой поразительной чистоты — явление все-таки очень редкое в наш просвещенный век.

Почему это требование министра здравоохранения было озвучено одновременно со стартом нового учебного года, когда часы уже давно распределены, а не, скажем, несколько месяцев назад? Где теперь ректоры вузов найдут «молодые и перспективные кадры»? И, заметьте, преподавателей, которым более 65 лет, не увольняют, а отстраняют от работы на неопределенное время. Значит, им нужно продолжать платить зарплату, как и платить заменяющим их «молодым и перспективным кадрам». Кто возьмет на себя это финансовое бремя? У вузов подобных денег нет, а есть ли они в бюджете? Честно говоря, сильно сомневаемся.

Нет, кое-какие деньги в бюджете, конечно, есть. Но их едва хватает на выплату премий. Как сообщил руководитель Комитета госдоходов Эдвард Оганнисян, премиальный фонд только этого ведомства в 2020 году превышает 5 млрд драмов. Бюджет не резиновый, чтобы и на каких-то преподавателей хватило!

Но и это еще не все. Следующим пунктом своего решения министр здравоохранения, что называется, «вполне заслужил госпитализацию». Он приказал за 1-2 дня выявить у студентов и преподавателей перечень их болезней, и если болезни эти совпадут со списком Министерства здравоохранения, то лишить последних права переступать порог вуза!

Воля ваша, но подобные приказы отдаются в результате серьезной психической аберрации, которая называется обсессивно-компульсивным личностным расстройством. Как вузы будут выявлять болезни у студентов и преподавателей? Заставят, скажем, Погосяна под пытками признаться, что у него определенные проблемы с прямой кишкой? Разрешите не обсуждать другие варианты. Не знаю, как у вас, но у меня нет на руках решения суда, обязывающего комментировать приказы Арсена Торосяна. А без решения суда, по доброй воле всерьез (или даже не очень) комментировать этот маразм — абсолютно нереально.

КОГДА РЕЧЬ ЗАХОДИТ О МЭРЕ ЕРЕВАНА Айке Марутяне, многие говорят, что раньше такого не было. Всякое, мол, было, но такого… Он давно уже вызывает у ереванцев не раздражение, а скорбное сочувствие. Вот и на днях пискнул о том, что, возможно, у столицы больше не будет главного архитектора — и снова в норку.

Вообще-то необходимо заметить, что с главными архитекторами Еревана за последние три десятка лет происходит что-то необъяснимое. За все годы советской власти у Еревана было всего 7 главных архитекторов, что позволяло строить и развивать столицу, согласно важнейшим в градостроительстве принципам преемственности и сохранения традиций. За последние 30 лет в Ереване сменилось 20-25 главных архитекторов. И скольких из них вы можете вспомнить? Результат налицо: сегодня мы имеем, за редкими исключениями, хаотично застраиваемый город с огромным множеством градостроительных и инфраструктурных проблем.

Ладно, решили упразднить должность главного архитектора. Но ведь это не только и не столько должность, сколько институт, включающий целый ряд важнейших подразделений. Кто будет решать эти проблемы? Как решать? Объясните, чтобы все поняли и, если нужно, даже поддержали вашу инициативу! В ответ только молчание, которое окрашивает ситуацию в патологические цвета.

Теперь — парламентские новости. Или медицинские, вернее, психиатрические. Это уж как вам угодно. Вице-спикер НС Лена Назарян заявляет, что распространению коронавируса в Армении способствовала… оппозиция. Руководитель фракции «Мой шаг» Лилит Макунц уверяет, что это Комиссия по предотвращению коррупции рассматривает вопрос о лишении Гагика Царукяна депутатского мандата, а власть к этому не имеет никакого отношения (при том что в комиссию с подобным предложением обратилось Министерство юстиции). Новоизбранный член Конституционного суда Артур Вагаршян, которого за день до голосования нещадно критиковала вся фракция «Мой шаг», получает больше всех голосов… Ну, НС — настоящий заповедник, чистый уголок природы, мы-то с вами знаем самых выдающихся вроде Мирзояна, Симоняна, Назарян или Макунц, а там еще такие запасы!

Такие вот дела. Действительность настойчиво и не всегда деликатно ставит перед властью большие зеркала, от которых не всегда удается отвернуться. Власти это, как правило, не очень нравится, что и понятно. Но действительность, извините, по-другому не может.

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям