Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Панацея Пашиняна не сработала и отказывается работать

В очередном порыве праведного гнева на заседании правительства глава правительства раскритиковал само правительство. В принципе ничего странного в этом нет. Рабочая атмосфера, столкновение мнений, обсуждение важного вопроса (речь шла о текущей ситуации и перспективах гюмрийской таможни, обсуждали стратегию КГД по развитию и улучшению администрирования на 2020-2024 годы). Интересным здесь, пожалуй, было небольшое отступление от темы премьер-министра, в контексте чего он прямо выразил недовольство эффективностью работы подразделений исполнительной власти. Более того, премьер, в частности, заявил, что зачастую он сам не может получить от министерств и ведомств нужные ему цифры.

ЛЮБОПЫТНЫМ ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ является минимум по двум причинам. Первая касается самих цифр. Как известно, в ряду пристрастий премьера особое место занимает регулярная публикация плодов революции в цифровом выражении. Как известно, регулярно Пашинян, оперируя теми или иными показателями, указывает согражданам то на рекорд, то на беспрецедент. И вот теперь выяснилось, что нужные показатели от министерств главе правительства получать не удается. И тут сразу же возникает вопрос: откуда же в итоге получает статданные премьер-министр?

Этот вопрос всегда был актуальным — каждый раз, когда Пашинян преподносит общественности очередную «благую» весть в цифрах, вопрос возникает мгновенно. Достаточно сказать, что и раньше, и сегодня представляемые им данные нередко просто не соответствуют данным главного поставщика цифр: статслужбы. В этой ситуации, когда и без того постоянно приходится сталкиваться со статистическим диссонансом, премьер откровенно заявляет, что ему не удается получать необходимые цифры от соответствующих ведомств. Но если при всем при том он сам публикует цифры, значит, пользуется другими источниками информации. Кто, как и откуда снабжает варчапета нужными ему цифрами — непонятно. Зато ясно, что вряд ли можно доверять цифрам, полученным главой правительства из неопознанного источника. Повторюсь, Никол Пашинян сам признает, что из опознанных — министерств и ведомств получать сведения ему не удается.

Второй аспект проблемы заключается в эффективности работы правительства вообще. Вот и у варчапета есть серьезные претензии к этой эффективности. Пашинян, в частности, отметил: «У нас крупные министерства, в которых множество бездельников, единственная потребность которых в том, чтобы побыстрее закончился рабочий день, чтобы поскорее пойти домой».

А как здорово и оптимистично все начиналось… Вернемся в апрель текущего года, опять же на заседание правительства, на котором получал правительственное «добро» законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О деятельности и структуре правительства». Тот документ, согласно которому число наших министерств сократилось с 17 до 12. «Наша основная задача — повышение эффективности государственного управления и повышение эффективности отношений с диаспорой, поскольку сегодня мы видим проблемы в двух направлениях. Но в этом направлении мы будем двигаться уравновешенно и спокойно, кадрового погрома не будет, мы консолидируем сотрудников министерств. Да, сокращения будут, но будут проходить по эволюционной логике, каждый сотрудник получит свой шанс», — обещал тогда Никол Пашинян.

НАПОМНИМ ЕЩЕ об одном громком заявлении премьера, сделанном в период общественного обсуждения вопроса оптимизации госучреждений. Пашинян тогда говорил, что работать в системе государственной службы должны те, кто создает дополнительный продукт.

И вот сегодня сам премьер, по сути, констатирует, что затея с оптимизацией, сокращением министерств фактически ничего не дала. По крайней мере выясняется, что дармоеды здесь как были до революции, так и остались. Каким низким был кпд министерств при «прежнем режиме», таким и остается в «новой Армении».

Впрочем, один нюанс премьер забыл упомянуть в этом контексте. В отличие от прежнего состава работников правительственных учреждений, нынешний исправно и регулярно получает премии. За что? Более чем убедительный ответ на этот вопрос дает сегодня премьер. За то, что он никак не может получить цифры от министерств и ведомств, за то, что масса бездельников сидит на рабочем месте и занята только тем, что ждет окончания рабочего дня. Собственно, в этом результат оптимизации, которую в свое время преподносили как панацею. В том, что панацея не сработала и отказывается работать…

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям