Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Палата представителей США приняла резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи

Палата представителей Конгресса США  почти единогласно — 405 голосами «за» и 10 — «против» — одобрила  проект резолюции о признании Геноцида армян. Зал встретил результаты голосования громкими аплодисментами.

«Палата представителей США проголосовала за принятие резолюции о признании Геноцида армян. Это исторический день для нашего сообщества!» — отмечает западное крыло Армянского национального комитета Америки в своем Twitter.

​29 октября в Палате представителей Конгресса США состоялось обсуждение и голосование по проекту резолюции о признании Геноцида армян. Ранее Армянский национальный комитет Америки (ANCA) распространил сообщение о том, что Комитет по регламенту Палаты представителей США одобрил проект резолюции о признании Геноцида армян и направил ее в Палату для обсуждения и голосования.

Авторы резолюции —  Адам Шифф и Гус Билиракис, представили ее в апреле 2019 года. Сенаторы Роберт Менендес (D-NJ) и Тед Круз (R-TX) возглавили версию резолюции в Сенате.

Адам Шифф, представляя проект резолюции, не смог сдержать эмоций и едва не заплакал под конец своей речи.

«Палата представителей только что проголосовала за признание Геноцида армян — голосование, о котором я мечтал на протяжении 19 лет. Голосование, которого десятки тысяч моих избирателей-армян ждали на протяжении десятков лет. Мы не будем частью отрицания, мы никогда не будем молчать, мы никогда не забудем», — написал Шифф.

Представляя проект резолюции, Шифф в очередной раз подчеркнул, что исторические факты, документальные подтверждения массовых убийств и депортаций, включая свидетельства посла США в Турции Генри Моргентау, не оставляют сомнений в преступлении против человечности, совершенном Османской Турцией. Под конец голос Адама Шиффа дрогнул, ему пришлось взять небольшую паузу, чтобы закончить речь

Отметим, что впервые за последние 40 лет администрация Белого дома не оказывала давления на Палату представителей по вопросу Геноцида армян в Османской Турции. Ранее все инициативы и резолюции блокировались и до голосования в Палате представителей дело не доходило.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. В 1915-1923 годах на территории Османской империи было замучено и убито около 1,5 миллиона армян. Несмотря на то, что многие страны признали факт Геноцида, Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу Геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, Германией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

 

Читать далее: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям