Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПА ОБСЕ избрала нового председателя и обсудила широкий круг актуальных вопросов

Парламентская ассамблея ОДКБ во вторник по итогам заседания в Ереване согласовала шаги по совместным законодательным актам, направленным на укрепление структуры организации, а также осуществление коллективных действий против терроризма и коррупции, совместные усилия по организации миротворческих сил.

Избрание председателя ПА ОДКБ

В ходе пленарного заседания председателем ПА ОДКБ на ближайшие три года избран спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

«Мы с вами продолжим работу и сделаем все для того, чтобы Парламентская Ассамблея ОДКБ работала эффективно, чтобы на основе диалога вырабатывались решения, в первую очередь, по гармонизации законодательства, его имплементации в национальное законодательство наших стран», — сказал он, поблагодарив коллег по Организации.

Володин отметил, что взаимодействие позволит более эффективно противостоять сегодняшним вызовам, решая вопросы глобальной безопасности, противодействия терроризму, наркотрафику, проблемы экономической безопасности в странах-членах ОДКБ.

Особенности повестки

Как отметил Володин, повестка ереванского заседания позволит предпринять конкретные шаги по совершенствованию национального законодательства государств-членов организации с целью повышения ее эффективности.

«Вопрос оптимизации работ Парламентской ассамблеи вызван необходимостью противодействия современным вызовам», — пояснил он.

По словам Володина, работа всех структур ОДКБ должна обеспечивать равные возможности для всех стран-членов и оглашение подхода каждого участника организации по всем коллективным вопросам.

В ходе заседания были затронуты вопросы приняты принятия парламентами моделей законодательных актов по борьбе с терроризмом и коррупцией, конфискации имущества нелегального происхождения, укрепления платформы коллективной безопасности и формирования коллективных миротворческих сил.

Защита памяти павших в борьбе с фашизмом

Володин призвал парламенты стран-членов ОДКБ активно включиться в работу по защите памяти тех, кто отдал свои жизни в борьбе с фашизмом. В частности, он считает необходимым вовлечение всех стран-членов к этой работе на различных международных площадках, в том числе и в Парламентской ассамблее Совета Европы.

«Недопустимо, когда в ряде стран, входящих в Совет Европы, сносятся памятники, надгробия, разрушаются могилы. Мы с вами это особенно видим на примере Польши, ряда прибалтийских стран. Мы не должны допустить этого, поэтому если вы поддержите, мы попросим наших коллег из Белоруссии, Армении и Сербии, всех тех, кто входит в парламентские структуры Совета Европы. Мы должны активизировать свою деятельность чтобы унесшая десятки миллионов жизней трагедия больше не повторилась», — сказал он.

Ассамблея приняла рекомендации по совершенствованию национального законодательства государств-членов организации в сфере противодействия распространению нацизма и его проявлений.

Как отмечается в проекте документа, анализ действующего законодательства государств-членов ОДКБ «выявил в подавляющем большинстве отсутствие не только специальных нормативных актов о противодействии нацизму, но и самого законодательного определения понятия «нацизм».

Парламентская ассамблея ОДКБ была создана в 2006 году.

В ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям