Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Откол Иджевана: как предотвратить гибель государства

Накануне в Ереване и Иджеване параллельно проходили весьма примечательные процессы.

Никол Пашинян давал интервью академику подхалимажа и работающему в стиле заискивания, непрестанно улыбающемуся Грайру Тамразяну – тому самому руководителю Радио «Азатутюн», сидя с которым, образно говоря, у Лукоморья, они то заводили песни, то рассказывали сказки.

За визгливым голосом, демагогичными формулировками, фальшивой улыбкой с булатной коронкой, деревенской шустростью и революционной щетиной скрывался его страх, который он компенсировал агрессивной речью. И пока он на деле стращал в случае угрозы потери своей власти раздавить оппозицию танками, в Иджеване перекрывали улицу.

В Иджеване с интервью Никола знакомы еще не были, но действовали в духе речи «народного» премьера. Правда, танки против полицейских выведены не были, но камнями их всё же закидали. То есть руководствовались наказом Никола «их полицейские: захотят – прогонят, не захотят – не прогонят».

Можно сказать, что Иджеван вчера откололся от РА, так как здесь не было признано право полиции на легитимное принуждение. Независимо от того, насколько правы или нет демонстранты и перекрывшие дорогу, когда полиция становится «тряпкой», и человек в погонах получает удары, это означает, что государство на данной территории умерло. И весьма символично, что государство «умирает» на малой родине Пашиняна – в Иджеване.

Никол Пашинян последовательно обесценивает и дискредитирует государственные структуры, в особенности силовые. Основными направлениями его пропаганды являются:

а) неподчинение полиции, нанесение полицейским телесных повреждений, их компрометация и даже убийство – святая обязанность гордого гражданина и непосредственное задача революционного народа,

б) мы обладаем не победившей армией, а структурой во главе с генералами-расхитителями, и наши солдаты на границе погибли во имя ничего; «бархатная» же революция имеет более важное значение, чем Арцахская освободительная война.

В этом плане в Армении сложилась неестественная ситуация. Государство оказалось в руках антигосударственного до мозга костей человека. Охлократу же государственный кабинет противопоказан, и в этом некогда признался сам Пашинян – в своей книге.

Может ли эта ситуация длиться долго? Уверены, что нет.

Государство – интересный организм. Оно всегда отторгает от себя антигосударственный элемент. Вопрос лишь во времени. И нужно сделать всё, чтобы время это сократилось, и разрушения за этот промежуток были сведены к минимуму.

 

Источник: Айк Усунц, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.