Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

От воробьев до каркасов автомобилей: маоцзэдунская болезнь (Видео)

Лидер китайской Компартии Мао Цзэдун решил осуществить «экономическую революцию». Он провозгласил черными и контрреволюционными насекомых, грызунов и воробьев. Согласно Мао, пока они не были уничтожены, «инвестиций» ожидать не приходилось бы, то есть жизнь лучше не стала бы.

Гордые китайцы впряглись в дело выполнения распоряжения самовлюбленного и полоумного вождя. По части насекомых и грызунов получилось не очень, но зато заладилось в вопросе укладывания воробьев на асфальт и их размазывания по стенке. Чтобы эти летающие контрреволюционеры не наносили урон урожаю, были уничтожены миллионы птиц.

История эта длинная, поэтому буду краток: после инициированных Мао «экономической революции» и борьбы с воробьями в Китае разразился голод. Были даже зафиксированы случаи каннибализма.

Характер инициативы Мао присущ всем революционерам, которые продвигают какую-либо маразматичную программу или болезненную идею и заявляют, что, пока эта программа или идея не будут реализованы, ситуация не улучшится.

В «Скотном дворе» Оруэлла тоже предпринимали гигантское строительство, чтобы жизнь скотины улучшилась, но…

В случае основанных на единоличном правлении режимов власть всегда пропагандирует «стахановские» движения. Это, помимо прочего, является также бзиком. Бзиком авторитаризма или тоталитаризма.

Когда содержание уступает свое место форме, когда есть потребность в отвлечении общественного внимания от важных вопросов, когда лидер имеет психические проблемы, обществу всегда преподносится образ врага, а на передний план выводится навязчивая идея. Этот враг может быть как одушевленным, так и нет, а идея всегда бывает болезненной.

В Китае собирали скелеты птиц, так как на тот момент врагами были они, а идеей – построение счастливого Китая. Страна эта сейчас осчастливливается, но вследствие отказа от маоизма.

В нашем случае народный премьер гоняется за остовами не птиц, а машин.

Оставляя в стороне бизнес- (какая ирония судьбы: шаги Никола Пашиняна оборачиваются против него самого, так как начали говорить о том, что в деле сбора кузовов автомобилей присутствует его личная заинтересованность), психологическую и правовую стороны вопроса, заметим, что это – своеобразная политическая болезнь. Условно ее можно назвать маоизмом.

Сбор ненужных кузовов – вещь неплохая, но когда он становится манией и стержневым вопросом, а ты превращаешься в рекламного агента сбора кузовов, это уже совсем другое. Птички Мао вам в доказательство.

Со страницы Андраника Теваняна в «Facebook»

Источник: zham.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям