Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Опять спекуляция на чужом горе: 2 комиссии, 1 председатель

Одновременно с формированием группы по сбору фактов относительно событий 1-2 марта 2008 г. под председательством Андраника Кочаряна и Седы Сафарян родственники погибших стали активно вовлекаться в акции АНК у резиденции президента, у стен парламента, у здания Генпрокуратуры.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ряда лет люди, потерявшие родственников, использовались АНК с пропагандистской целью. Партия Левона Тер-Петросяна делала вид, что является единственной силой, которая заинтересована в том, чтобы виновные в гибели 10 человек предстали перед судом и понесли наказание. Примечательно, что, когда пути Пашиняна и АНК разошлись, в газете «Айкакан жаманак» появились откровения родственников жертв мартовской трагедии о том, что они разочаровались в АНК и теперь связывают надежду на справедливость только с Николом.

Пашинян вот уже год, как у власти, и даже объявил, что дело «1 марта» раскрыто полностью, однако убийцы 10 человек так и не предстали перед судом, зато порочная традиция спекуляций на боли родственников продолжается. Тот же А. Кочарян, который с недавних пор возглавляет временную депутатскую комиссию по изучению обстоятельств Апрельской войны 2016 г., объявил о намерении привлечь к работе комиссии родственников погибших военнослужащих. «Родственники погибших и их товарищи по службе будут в кругу наших основных исследований», — заявил он.

После формирования временной комиссии эксперты в один голос заявили о том, что ее состав не может считаться компетентным в вопросе изучения обстоятельств и деталей четырехдневной войны. Что касается привлечения родственников погибших, то налицо повторение ситуации с группой по сбору фактов относительно событий 2008 г.

Удивляться, собственно, нечему: во главе обеих структур находилась и находится та же одиозная личность, а посему новых спекуляций на эмоциях людей, потерявших близких, не избежать. Родственников погибших в дни апрельской 2016 г. агрессии Азербайджана ожидает та же участь, что и родственников погибших 1 марта 2008 г.: их будут использовать в политических и пропагандистских целях.

Задачи требуют сугубо профессионального подхода!

Отсутствие профессиональных навыков у членов временной комиссии и планы А. Кочаряна красноречиво свидетельствуют о том, что истинное назначение временного депутатского органа заключается не в выявлении обстоятельств агрессии, а в создании политических предпосылок для давлений на бывшую власть и дискредитации высшего командного состава.

ЭКС-ЗАММИНИСТРА обороны Артак Закарян на днях высказал мнение, что задачи, которые находятся в повестке временной комиссии, требуют сугубо профессионального подхода. Между тем из заявлений членов комиссии следует, что высокопоставленные военные должны отлучаться с рабочих мест, чтобы рассказывать членам комиссии о тактических и стратегических действиях в условиях боевой обстановки на разных участках фронта, и не только.

«Надо понять политическую ситуацию в регионе и за его пределами на тот момент времени, понять, чьи интересы тогда пришли к столкновению. Суммируя это (даже при желании представить объективную оценку), сумеют ли члены комиссии объявить ее публично? И не повлекут ли эти публичные выводы новые проблемы во внешней политике? Я не думаю, что в комиссии есть специалисты или те люди, которые сумеют составить верное мнение о событиях апреля 2016 г., а не попытаются на любительском уровне, руководствуясь эмоциями, направить стрелки в ту или иную сторону», — подчеркнул Закарян.

По его мнению, профессиональный подход к изучению обстоятельств четырехдневной войны позволил бы сделать правильные выводы, которые весьма пригодились бы в будущем. Увы, после первого же заседания комиссии не нашлось ни одного эксперта, который не поставил бы под сомнение профессиональную компетентность временного депутатского органа. Полагаю, на то есть объективные причины: отсутствие профессиональных навыков у членов и председателя комиссии по исследуемому вопросу очевидно.

Очередное шоу

«10 лет спекулировали на боли родственников жертв событий 1 марта, теперь опять будут спекулировать, но уже на боли родственников военнослужащих, погибших в дни Апрельской войны.

В СОСТАВЕ постоянной оборонной комиссии только один человек имеет опыт участия в военных действиях. Это Сасун Микаелян, который отказался участвовать в работе временного органа. В свое время МО провело детальное изучение материалов четырехдневной агрессии Азербайджана, и если теперь депутатская комиссия будет отрывать от работы высокопоставленных военных, вызывать их на заседания и требовать объяснений, то это вряд ли будет способствовать укреплению нашей армии», — заявил депутат парламента предыдущего созыва Агван Варданян.

По его словам, главное для общества — помнить, что в той войне мы победили, а те, кто пытается представить эту победу как поражение, вредят нашей армии. Варданян высказал мнение, что временная комиссия — очередное шоу, о котором скоро забудут. В этой связи он напомнил о работе и объемных заключениях временной депутатской комиссии по расследованию деталей событий 1-2 марта в Ереване. Сегодня об этой комиссии никто не помнит…

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.