Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оппозиции ничего делать не придется, Никол уже сделал всю работу за них

Один из влиятельных оппозиционных деятелей на днях встретился в Ереване с не менее влиятельным американским политологом, который специализируется на изучении постреволюционной ситуации в нашей стране.

КАСАЯСЬ ПЕРСПЕКТИВ смены власти, политолог сказал: «Оппозиции ничего делать не придется, ваш премьер уже сделал всю работу за вас, вам нужно только объединиться и грамотно продумать политику будущего». В самом деле, Никол самовыражается ежедневно, и каждый эпизод этого самовыражения красноречивее любых лозунгов свидетельствует о том, что дальше так продолжаться не может…

Пашинян и есть бывшая власть!

По сведениям одного издания, до отъезда во Францию премьеру предъявили результаты соцопроса, согласно которым его рейтинг колеблется в интервале 21-23%.

ПАШИНЯН РАЗГНЕВАЛСЯ и поручил доверить проведение еще одного соцопроса иностранной организации. Неутешительные показатели рейтинга стали поводом для неадекватных заявлений о сокращении темпов эмиграции и причинах роста цен на недвижимость в нашей стране, которые премьер озвучил в ходе встречи с армянской диаспорой. По данным представителей общественного сектора, если бы парламентские выборы состоялись завтра, то вряд ли возглавляемая Пашиняном политическая сила получила бы 20% избирательских голосов. Такое мнение, в частности, высказал общественный деятель Нарек Самсонян.

За полтора года команда Пашиняна преуспела только в насаждении лжи и ненависти,  на эту задачу сегодня работает огромная пропагандистская машина, десятки тысяч «фейков», которые оплачиваются из кармана налогоплательщиков. О том, что эти «фейки» находятся на содержании власти, впервые с трибуны парламента предыдущего созыва объявил лидер АОД Арарат Зурабян. В последнее время пропагандистская машина Никола сделала резкий крен в сторону запугивания «безграмотных погосов» угрозой возвращения бывшей власти. На самом деле бывшая власть вернулась вместе с Николом, который активно воскрешает традиции режима Тер-Петросяна середины 90-х., а потому сам Пашинян и есть бывшая власть!

Агитпроп бьется в истерике

Активизация внепарламентской оппозиции в обозримой перспективе приведет к формированию альтернативных полюсов на политической карте страны.

ЧЕМ АКТИВНЕЕ будет диалог между этими полюсами, тем больше шансов на консолидацию здоровых сил общества вокруг  единой дорожной карты по смене власти. Тем, кто видит не только лицевую, но и изнаночную сторону процессов на оппозиционном фланге, уже очевидно, что любая серьезная альтернатива  приведет к незамедлительной отставке Пашиняна, развалу его правительства и парламентского большинства, за которым последует подготовка к проведению досрочных парламентских выборов на равных для всех политических сил условиях.

Пашинян прекрасно отдает себе отчет в реальности подобной перспективы, а потому делает все, чтобы затормозить процесс консолидации на оппозиционном фланге. Свидетельством тому стали остервенелые нападки его агитпропа на клуб «Вернатун». Если бы объединяющее собрание клуба в самом деле было мероприятием «политических трупов», то почему агитпропу была дана директива «фас»!  Вот уже 10 дней эта машина день и ночь работает над тем, чтобы дискредитировать  собрание 15 ноября. Начиная с этого дня агитпроп бьется в истерике и навешивает ярлыки на всех, кто, в отличие от команды Никола, способен наполнить содержанием политическую повестку.

На «фейки» уже никто внимания не обращает, это орудие агитпропа себя изжило, интерес  представляют только размеры его финансирования из кармана налогоплательщиков. Власть тратит огромные средства на тиражирование лжи и насаждение атмосферы ненависти. Ничего, кроме ненависти, власть генерировать не в состоянии, ненависть – это единственное политическое предложение Никола, единственный способ удержать власть. Как тут не вспомнить известный тезис РПА о том, что у нее нет врагов внутри страны!

Серьезная альтернатива

О такой альтернативе сегодня говорят все внепарламентские силы и общественные организации.

ЕСТЬ НЕКОТОРЫЕ РАСХОЖДЕНИЯ в определениях, к примеру, Ваге Ованнисян говорит о необходимости солидной власти, Арцрун Пепанян – о просветительской работе в марзах, о создании локальных групп, которые объяснят населению, как выйти из политического тупика. Есть много идей, политическая мысль активно пульсирует везде, кроме парламента.  В обозримой перспективе все идеи лягут в основу единой повестки по спасению страны от ненависти, лжи и популизма.

Ради этой единой повестки политические силы обязаны на время стать выше личных амбиций и совместными усилиями показать народу альтернативу. Предпосылки к этому уже есть. «Вернатун» может еще долго служить трибуной для диалога внепарламентских сил. Сегодня уже есть несколько полюсов силы с разной степенью притяжения.

Речь о движении «Ахтанак», которое объединило сторонников второго президента, о бывшей правящей партии РПА, которая, несмотря на агрессивные попытки власти замарать ее грязью, все это время была активной участницей внутриполитических процессов.  НДС Вазгена Манукяна находится на этапе восстановления, определенные процессы идут в АРФ «Дашнакцутюн», на оппозиционном поле появились  новые игроки, которые выступают с резкой критикой Пашиняна. На днях заявило о себе новое социальное движение, процесс консолидации набирает обороты.

Все без исключения лидеры политических и общественных сил говорят о том, что следующая власть будет коалиционной, что на досрочных парламентских выборах, которые состоятся после отставки Никола, ни одна из сил не сумеет завоевать конституционное большинство. В этой связи может возникнуть необходимость консолидированного хождения внепарламентских сил на выборы, то есть на повестке объединение в предвыборный блок. Не следует считать эти планы несвоевременными, процессы на политическом поле очень скоро переместятся в решающую стадию, а власть не выдержит даже самый слабый политический кризис.

Самый незащищенный лидер

Любая серьезная альтернатива способна вынудить Пашиняна к отставке. Для политических тяжеловесов, которые сегодня моделируют завтрашний день армянской политики, это очевидно.

ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ такой альтернативы очевидны. Если бы выборы были завтра, возглавляемая Николом политическая сила в самом деле не набрала бы 20%. Впрочем, все будет зависеть от характера альтернативных полюсов притяжения, от политического предложения, которое должно быть шире лозунга «Армения без Никола!», и дорожной карты, предусматривающей смену власти без потрясений.

Объединенная оппозиция обязана при помощи мягкой силы вынудить Пашиняна подать в отставку. Эта отставка имеет все шансы не выйти за рамки мирного процесса:  в условиях политического кризиса силовики вряд ли поддержат премьера. Пашинян, как ни парадоксально это звучит, самый незащищенный политический лидер за всю историю Армении.

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям