Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Опасней коронавируса

Как уже сообщалось, следователь нашей доблестной Специальной следственной службы принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту драки в парламенте Армении. Как сообщила пресс-секретарь ССС Марина Оганджанян, в возбуждении уголовного дела отказано на основании отсутствия состава преступления. Более чем само решение прекрасна его мотивировка.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЕСТЬ ПРЕЦЕДЕНТНОЕ РЕШЕНИЕ СУДА, согласно которому избиение означает нанесение нескольких ударов по телу пострадавшего. А, как известно, в парламенте до этого не дошло. Во время драки, удары Сасуна Меликяна, Артака Манукяна и Ваге Галумяна по телу Эдмона Марукяна, равно как и удар Эдмона Марукяна по телу Сасуна Микаеляна, носили единичный характер… Так что бить в Армении можно, но только единично-точечными ударами.

С большей долей вероятности можно утверждать, что скоро будет прекращено дело и по факту нападения на дом адвоката Тиграна Атанесяна. Ведь бывший адвокат Пашиняна сегодня является его политическим оппонентом…

Зато очевидно, что на всех парах развернется расследование «каджаранского дела». Там тоже речь о драке, нескольких участников которой задержали, плюс одного наркомана. Но, как пишут СМИ, на самом деле, цена вопроса в пересмотре сфер влияния в Каджаране и, в частности, об установлении контроля над Каджаранским медно-молибденовым комбинатом.

На наш взгляд, есть еще одна причина: популярность мэра Каджарана Манвела Парамазяна у сюникцев, что стало очевидным после вчерашней массовой акции каджаранцев у здания Полиции в Капане в поддержку избитых в Полиции задержанных. Было очевидно, что только Манвел Парамазян и пользуется доверием каджаранцев, но проблема в том, что для Никола Пашиняна недопустимо, что кто-то может быть популярнее, чем он сам. Пусть даже в небольшом городке.

Как уже сообщалось, каджаранцы стояли у здания Полиции в Капане до поздней ночи и разошлись только после того, как мэр заверил сограждан, что его в свою очередь заверили, что расследование состоится в рамках закона и необоснованных преследований, задержаний «по недоразумению», как это уже случилось с одним из избитых в полиции каджаранцев, не будет.

Если мэр призвал каджаранцев разойтись, чтобы избежать столкновений с войсками Полиции, которые уже в автобусах доставлялись к Капану, — он прав. Но если он действительно верит в данные ему заверения, то заблуждается. Наш прогноз — скоро против него будет возбуждено уголовное дело: в Армении может быть только один человек, словам которого аплодируют сотни людей.

… В ИЗДАНИИ THE MOSCOW POST, ЗА ПОДПИСЬЮ ИННЫ КРАСНОВОЙ вышла статья под названием: «Главная «прачка» Армении». Статья посвящена супруге премьер-министра Армении Анне Акопян. Согласно изданию, «Анна Акопян осуществляет сливы в прессе, в основном, в возглавляемой ею газете «Айкакан Жаманак» и в то же время она стала эффективным «решалой» проблем предпринимателей». По мнению издания, вокруг Анны Акопян формируется состав послушных бизнесменов. «Супруга премьера имеет большое влияние на мужа и не довольствуется исполнением бутафорной роли первой леди. Акопян формирует вокруг себя образ деловой женщины с волевым характером. Тонко играя на эмоциональности премьер-министра, она с легкостью противопоставляет его неугодным чиновникам и бизнесменам, а с другой стороны, способствует умалчиванию проблем, которые возникают в ее команде», — пишет автор статьи в The Moscow Post и, ссылаясь на данные телеграм-канала «Компромат СНГ», отмечает, что «крупные бизнесмены, укрываясь от преследования со стороны семьи премьера, перечисляют крупные суммы на ее зарубежные счета и символические суммы на счет фондов, которые она патронирует».

Напомним, что сама Акопян проблему происхождения средств, перечисляемых в ее фонды, прокомментировала так: «Для меня лично происхождение денег не имеет значения. Какие бы это ни были деньги, мы все равно используем их в самых добрых, самых правильных, самых полезных целях. Эта сумма, которая досталась кому-то какими-то способами, если и останется у него, то не будет полезней, чем если дойдет до нас». Очаровательно, не правда ли?

… Микаел Минасян выступил с очередным видеообращением, где говорит о том, что семья Никола Пашиняна после двух неудавшихся попыток экспорта нескольких десятков тонн сигарет в Краснодар и Воронеж на семейном совете с карманными олигархами приняла решение экспортировать новую партию сигарет в Абхазию. Напомним, что ранее, 25 апреля, сотрудники ФСБ России совместно с таможенной службой задержали в аэропорту города Краснодара крупную партию сигарет из Армении. Сигареты перевозил самолет МЧС, вылетевший из Еревана и, судя по документам, следовавший в Афганистан.

По словам Минасяна, по новой схеме, сигареты должны продаваться в России, но по документам отправляются в Абхазию. «Поскольку в документообороте Армении Абхазии не существует, то записывают в документах аэропорт Адлера. А Абхазию в документах представляют как территорию Грузии. Грузины, когда узнают, ведь зададут вопрос — как же вы импортируете в Грузию без импорта в Грузию? А в Абхазии знают, что в Армении вы считаете их частью Грузии? Они давно уже считают себя суверенной страной, там есть президент. Этим власти Армении создали перед нашей страной большую проблему с грузинами, абхазами и русскими, и все это во имя семейного бизнеса Пашиняна», — говорит Микаел Минасян.

… НУ И НАКОНЕЦ, О ГЛАВНОМ. СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ зарегистрирован новый антирекорд заражения коронавирусом: 452 новых случая. 6 человек умерло от коронавируса, шесть других инфицированных по другой причине. Общее число смертей лиц, инфицированных коронавирусом достигло 126. Как известно, показатели Армении почти в 10 раз хуже показателей соседней Грузии.

Министр здравоохранения Арсен Торосян пытался что-то говорить на ту тему, что в Грузии, дескать, возможно, тесты не те… «Есть разница в методологии, в том числе проводимого в городах тестирования. У меня нет 100% информации, честно говоря, не считаю первоочередной целью, но возможно, к примеру, что проведенные в Грузии 40 тысяч тестов не были PCR-тесты, а часть из них были экспресс-тесты, которые мы практически не используем, поскольку они неточные и не заслуживают доверия», — размышлял Арсен Торосян. Тут уместней прокомментировать словами, сказанными Пашиняном по одному поводу: «Каждый понимает в меру своей испорченности». И мыслит соответственно.

В Грузии мысли Торосяна понимания не нашли, их назвали некорректными. Генеральный директор грузинского Центра инфекционных патологий, СПИДа и клинической иммунологии, профессор Тенгиз Церцвадзе заявил, что министр здравоохранения Армении Арсен Торосян должен либо обосновать свои неверные оценки о ситуации с коронавирусом в Грузии, либо извиниться. Торосян предпочел выразить сожаление…

Как нам представляется, нет особого смысла наезжать именно на Арсена Торосяна и, тем более, на возглавляемое им ведомство. Просто Торосяну не повезло, что он возглавляет сферу, которая наиболее чувствительна: речь идет о здоровье и жизни людей и статистика тут очевидна и сурова.

На самом деле вирус, совсем другой вирус, поразил Армению еще два года назад и сегодня драматически сказывается не только в сфере здравоохранения. Он поразил все возможные сферы: от прав человека до внешней политики, от проблемы нагорно-карабахского урегулирования до вопроса независимости судебной системы, от сельского хозяйства до вопроса привлечения инвестиций.

Бывший начальник полиции Владимир Гаспарян считает ситуацию с эпидемией коронавируса лакмусовой бумагой, показывающей силу и слабость любой страны. «В нашем случае показывает идеологическое и управленческое фиаско властей. И причина не в вирусе. Вирус всего лишь приподнял завесу, и для многих незаметно проявилось все убожество, отсутствие идеологии, потеря накопленных за прошедшие тридцать лет политических, экономических, духовных ресурсов, разделение общества и насаждение вражды, отказ от естественных союзников и заигрывание с традиционным врагом», — отмечает Владимир Гаспарян, подчеркивая, что все это уже происходило в начале прошлого века, когда Армения в очередной раз потеряла государственность.

По оценке Гаспаряна, в создавшихся условиях угроза потери государственности зрима и ощутима, и развязка, казалось бы, недалека, если так продолжится. В своей известной эмоциональной манере он пишет: «Гордыня — смертный грех, сломанный изнутри дом не может устоять, а переставшее плодоносить дерево срубают. Необходимо отрезветь. Мы у красной черты».

Что можно добавить? Разве лишь то, что всем, кто не потерял способность трезво оценивать происходящее, понятно: не так опасен сам коронавирус, сколько тот вирус демагогии, дилетантизма, самовлюбленности и агрессивного популизма, который поразил Армению два года назад. Единственное, что утешает, так это то, что диагноз ясен и нулевой носитель вируса также всем известен. Дело за вакциной, какой ценой придется заплатить за затянувшийся процесс ее создания.

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям