Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Очередной судья по делу о событиях 1 марта 2008 года взял самоотвод, адвокаты Роберта Кочаряна заявляют о грубых нарушениях

Судья суда общей юрисдикции первой инстанции Еревана Вардан Григорян Левонович, за которым закреплено уголовное дело в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна и трех бывших высокопоставленных должностных лиц – Сейрана Оганяна, Юрия Хачатурова, Армена Геворкяна, сегодня утром взял самоотвод. Данную новость подтвердили также в Судебном департаменте РА, не представив подробности оснований для самоотвода.

Согласно информации, судья защищал интересы двух обвиняемых по делу 1 марта.

Член группы адвокатов второго президента РА Р. Кочаряна – Айк Алумян – в беседе с корреспондентом Panorama.am отметил, он не поверит в правдивость тиражируемых сведений, пока они не получат решение о самоотводе.

«Не уверен, что судья взял самоотвод, посчитал бы это странным, если подобное случится. Поверь этому, когда получу решение, поскольку знаю Вардана Григоряна как компетентного и добросовестного судью», – отметил адвокат.

По словам А. Алумяна, он уверен, что судья знает требования ст. 300 Уголовно-процессуального кодекса РА, что, если судья заявляет о самоотводе, вместе с данным решением он должен также обсудить и дать решение вопросу об избрании меры пресечения.

«Но он не имеет права давать решение вопросу об избрании меры пресечения без приглашения на наше участие в судебном заседании. Иными словами, это будет самым крупным из всех возможных нарушений, если он без обращения к вопросу об избрании меры пресечения заявит о самоотводе, или обратится к этому вопросу без нашего участия.

Особенно сегодня – рано утром, до распространения данных сведений я подал заявление, хотя мог этого и не делать, и напомнил эти требования закона, написал, если вы примете какое-либо решение, включительно решение о самоотводе, то должны обратиться к вопросу об избрании меры пресечения при нашем участии. Сейчас, если судья этого не сделал, то я уже не представляю, что творится в нашей судебной системе вокруг конкретно этого дела. Не нахожу мягких оценок, а жестких оценок давать не хочу», – отметил адвокат.

А. Алумян не исключил, что Вардан Григорян может иметь основания для самоотвода, поскольку защищал интересы двух обвиняемых по делу 1 марта, но проблема в данном вопросе заключается в том, что «закон переворачивают с ног на голову».

Он вновь приводит в доказательство ст. 300 («Постановление о мере пресечения») Уголовно-процессуального кодекса РА, которая устанавливает: «Одновременно с вынесением постановлений, кроме постановления о направлении дела по подсудности, суд обязан рассмотреть вопрос об избрании или неизбрании в отношении обвиняемого меры пресечения и об обоснованности или необоснованности ее вида в случае, если мера пресечения избрана». Он также привел в качестве доказательства принятое Конституционным судом РА решение, согласно которому, при обращении к вопросу об избрании меры пресечения необходимо сделать участником также сторону защиты.

На вопрос, если адвокаты получат решение касательно самоотвода судьи и удостоверятся в нем, какие шаги будут предприняты, адвокат ответил: «Не люблю говорить о предстоящих шагах, сделаем – поставим в известность, но то, что ответ будет соразмерным и даже больше этого, не сомневайтесь».

Отметим, что дело было закреплено за судьей 29 апреля, а 30 апреля принято к производству.
Напомним, как уже сообщалось, осуществляющий надзор за законностью досудебного производства прокурор утвердил обвинительное заключение по выделенному в отдельное производство уголовному делу о событиях, имевших место в Ереване с 1 по 2 марта 2008 года.

Речь об уголовном деле в отношении отставного президента Республики Армения Роберта Кочаряна, занимавшего должность начальника генерального штаба вооруженных сил РА Сейрана Оганяна, занимавшего должность заместителя министра обороны РА Юрия Хачатурова и занимавшего должность руководителя аппарата президента РА Армена Геворкяна.

Как сообщил советник Генпрокурора Армении Гор Абрамян, уголовное дело по этой части направлено в суд общей юрисдикции первой инстанции города Еревана.

Роберт Кочарян обвиняется по части 1 статьи 300.1 и по части 2 части 4 статьи 311 Уголовного кодекса РА – в свержении конституционного строя РА и получении взятки в особо крупных размерах,

Сейран Оганян обвиняется по части 1 статьи 300.1 Уголовного кодекса РА – в свержении конституционного строя РА,

Юрий Хачатуров обвиняется по части 1 статьи 300.1 Уголовного кодекса РА – в свержении конституционного строя РА,

Армен Геворкян обвиняется по части 1 статьи 38-300.1, по пункту 2 части 4 статьи 311 и по пункту 1 части 3 статьи 190 Уголовного кодекса РА – в пособничестве в свержении конституционного строя РА, получении взятки в особо крупных размерах и легализации имущества, полученного незаконным путем.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.