Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Очередной «месседж» Путина армянскому народу и Пашиняну

31 августа Роберту Кочаряну исполнилось 65 лет. В иной ситуации и в иных политических обстоятельствах его день рождения, скорее всего, не получил бы такого политического звучания, распространенности и акцентов, как это случилось два дня назад. 2-ой президент РА арестован решением Никола Пашиняна.

По части судопроизводства в отношении Кочаряна мы имеем дело не с правовым, а с политическим процессом. Главный подстрекатель и один из основных ответственных за жертвы столкновений 1 марта 2008 года человек стал премьером и пытается очиститься от собственного прошлого, а также осуществить политическую месть и физически изолировать политического оппонента.

Пашиняну казалось, что решение о реализации политической вендетты в отношении Кочаряна удостоится всеобщего одобрения, но он ошибся.

Тезис «Кочаряна виновным назначили общество и пресса» в очередной раз развалился 31 августа. Объем, география и характер адресованных Кочаряну поздравлений показали, что имеет место своеобразная акция против приватизировавшего революционную энергетику и ставшего заложником собственных комплексов Пашиняна.

Социальные сети и СМИ были наводнены поздравлениями, что было своеобразным «нет» проводимой Пашиняном политике. Это «нет» Пашинян получил также от инвестировавших и готовых инвестировать в Армению кругов: часть известных людей из списка поздравивших Кочаряна в каком-то смысле напоминала клуб инвесторов, продемонстрировавших, в каком случае в Армении будут инвестиции.

Примечательные «месседжи» содержало поздравление президента РФ Владимира Путина. Эти «месседжи» были адресованы армянскому народу и лично Пашиняну.

В тексте поздравления Путин считает Кочаряна настоящим другом России, который способствовал укреплению союзнических отношений между Арменией и Россией и который внес значительный вклад в развитие современной Армении, в обеспечение безопасности и стабильности в Закавказье. В реальности это является высокой оценкой Армении и армянскому народу в целом.

Случайными эти формулировки не назовешь. Путин считает Кочаряна деятелем регионального масштаба и другом России. Это означает, что политическую кампанию против него в Кремле оценивают как угрозу региональной безопасности и шагом против России, так как арест друга России и развивающего стратегические армяно-российские отношения человека является со стороны официального Еревана враждебным проявление.

Если бы мы жили в другом регионе и находились в ином военно-политическом положении, то к содержащимся в поздравлении Путина «месседжам» можно было бы отнестись по-философски или даже индифферентно. Однако сейчас армянский народ не имеет права позволять себе такой роскоши – во имя своих же интересов. Армяно-российские отношения имеют взаимоважное значение, и мы должны лелеять эти отношения, исходя из собственных интересов (кстати, в Азербайджане с нетерпением ждут, когда Пашинян окончательно испортит армяно-российские отношения, чтобы перейти в широкомасштабное наступление).

Исходя из своих личных «бзиков» и узко политических расчетов, Никол Пашинян сфабриковал дело против Кочаряна. Того самого Кочаряна, чей вопрос, по понятным причинам, стал важнейшим пунктом в армяно-российских отношениях.

Путин считает Кочаряна способствовавшим безопасности и стабильности на Южном Кавказе деятелем, давая тем самым понять, что поддерживает Кочаряна не только и не столько как друга, сколько исходя из интересов безопасности РФ.

Смысл слов Путина в том, что «бзики» Пашиняна – это угроза безопасности РФ. А это означает, что РА, исходя из своих интересов, не должна допустить, чтобы стратегические отношения РА-РФ были подчинены личным расчетам одного человека.

Поздравлением Путина Пашинян был объявлен Кремлем угрозой. Понял это Пашинян или нет – вопрос совсем другой. Главное, чтобы армянский народ понял, что Пашинян стал угрозой безопасности Армении и Арцаха. Понял и дал этой опасной ситуации политическое решение.

 

Источник: Корюн Манукян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.