Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обмена убийц на пленных не будет – Армения отказалась

Армения отказалась от обмена с Азербайджаном удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех», заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, сообщает Aysor.am.

«К сожалению, за год, минувший со встречи в Милане, я не могу сказать о прогрессе в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. На линии фронта сегодня относительно спокойно, но все равно прогресса в переговорах нет. Несмотря на то, что и сопредседатели МГ ОБСЕ заявляют о неприемлемости статус-кво. Армения даже отказалась от обмена удерживаемых в Карабахе азербайджанских граждан по принципу «всех на всех», — сказал Мамедъяров в Братиславе на СМИД ОБСЕ.

Как известно, за совершение убийства несовершеннолетнего жителя Нагорного Карабаха Смбата Цаканяна, незаконное проникновение на территорию НКР и ряд других преступлений суд в Степанакерте приговорил азербайджанцев Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова соответственно к 22 годам и пожизненному заключению.

В Азербайджане содержатся трое граждан Армении.

Гражданин РА Карен Казарян приговорен в Азербайджане к 20 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в учреждении строгого режима. Карен Казарян житель села Бердаван Тавушской области Армении – гражданское лицо, у которого проблемы со здоровьем. Он отказался на территории Азербайджана в июле 2018 года в неизвестных обстоятельствах, однако в Азербайджане его считают диверсантом.

12 августа, приблизительно в 12:00, из военной части, расположенной в юго-восточном направлении Армии обороны Арцаха, при невыясненных обстоятельствах боевую позицию покинул военнослужащий Араик Казарян 2000 года рождения. Азербайджан заявил, что военнослужащий находится у них, и грубо нарушив нормы международного права, опубликовал фотографии военнослужащего.

Еще один армянин — Арсен Багдасарян находится в заключении в Азербайджане с 2014 года.

Ранее пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян заявил корреспонденту Aysor.am, что «если речь идет о Гулиеве и Аскерове, то они – преступники и убийцы, а находящиеся на азербайджанской стороне люди – невинные гражданские лица, которых Азербайджан обязан освободить в соответствии с международными нормами».

Как можно убийцу, террориста сравнивать с невинным человеком. Конечно, невозможно рассматривать это на одной плоскости», — сказал он.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям