Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пандухт: О референдуме и не только о нем

Я бы не стал излишне драматизировать ситуацию, посыпая пеплом голову из-за подписания Арменом Саркисяном указа о проведении референдума по изменениям Конституции. В конце концов, видеть в человеке, активно вкладывающем деньги в экономику Азербайджана, гаранта армянской Конституции, было бы, по меньшей мере, наивно.

Сейчас в Армении очень популярен коллаж с Лфиком Само, подобострастно склонив голову, нашептывающим что-то «народному» варчапету. Тогда как вместо Лфика на этом коллаже гораздо уместнее было бы изображать нашего лондонского любителя мороженого.

По большому счету, разве кто-то сомневается в том, что местный диктатор рано или поздно подомнет под себя все ветви власти в Армении? С референдумом или без оного, Конституционный суд рано или поздно кайларастами будет прибран к рукам, и там посадят группу очередных рустамбадасянов и юных кайларастных куриц для претворения в жизнь изначальных планов «заказчиков революции». Далее начнется ужесточение давления на четвертую власть и усиленный экспорт «бархата» и сопряженных с ним метастаз в Арцах, а также активизация «подготовки общества к миру» с турком. В мире, где нефть пересиливает справедливость и само право человека на жизнь, независимому Арцаху, угрожающему безопасной прокачке тюркских углеводородов, места нет. в принципе.

Что же касается референдума, то Пашинян, ведомый западными политтехнологами, никогда не делает того, в чем не уверен. И затея с референдумом, я полагаю, давно была просчитана в одном из центров силы. Что там заготовили для армянского избирателя, увидим очень скоро. Боюсь, тех, кто продолжает верить в честную игру, сидя за покером с профессиональными шулерами, вновь ждет большое разочарование.

Оппозиция тешит себя надеждами на то, что «Запад нам поможет». Кивает на содокладчиков ПАСЕ по Армении и Венецианскую комиссию. Дескать, вот, кайларастов начали одергивать, «дали пощечину» и т.д. и т.п. Знаете, Алиев за долгие годы своего правления наполучал десятки, если не сотни подобных «пощечин», а воз и ныне там. Потому что исправный экспорт углеводородов для Запада всегда пересилит любое нарушение декларируемых им же демократических ценностей. Но, к сожалению, параллели с алиевским режимом в нашем случае на этом и заканчиваются. Потому что, будучи такой же фашиствующе арменофобской, как и власти, оппозиция в Азербайджане, тем не менее, откровенно прозападная. У нас же все обстоит иначе. Пашинян приведен к власти западными руками, западными деньгами, с помощью западных политтехнологий, для отрыва Армении от России и продвижения в стране западной шкалы «ценностей», в которой понятиям «Родина», «семья», «патриотизм», «национальные ценности», места нет. И потому ждать от Запада не картинных разовых окриков, а действительно адекватной реакции на превращение Армении в типичный восточный султанат, — это, на мой взгляд, означает тешить себя необоснованными надеждами.

Для Запада Пашинян был, есть и останется идеальной кандидатурой руководителя одного из постсоветских государств. И любые его шалости диктатора и узурпатора власти, неадекватное поведение психопата, политические репрессии и подавление инакомыслия в стране, останутся без соответствующей реакции. Под соответствующей реакцией лично я понимаю отнюдь не ленивые окрики «низзя».

Повторюсь еще раз: игра по правилам с шулерами и политическими напёрсточниками невозможна, будь то референдум или предстоящие выборы. Будучи оппозицией, они из раза в раз визжали о том, что «выборы были нечестными». Потому что знали, что будь они властью, сами именно так бы и поступили.

Вы вправду верите, что надписями «сутникол» вы вынудите патологического лжеца говорить правду? Вы действительно считаете, что своим справедливым возмущением вы заставите нынешних функционеров отринуть от кормушки, отказаться от загранвояжей и миллиардных премий? Вы искренне полагаете, что сможете увещеваниями пресечь государственный рэкет госпожи Акопян, а ее Мариамик пересадить с купленного на ваши деньги паркетника на заработанный ею самой велосипед? Вам кажется, что оболгав и отстранив от дел боевых генералов, разогнав Еркрапа, свернув патриотические программы и запихав в армию Ашотика, дезертиры у власти в час Х защитят вас от турок? Вы убеждены, что руганью с николиными сетевыми фейками вы снизите градус ненависти в обществе? Вы полагаете, что взыванием к совести соросовцев, NED-овцев и прочих фондистов вы заставите их свернуть вредоносную деятельность зарубежных фондов в стране? Вы верите, что сбор даже миллиона подписей способен вынудить нынешние власти отказаться от продвижения Стамбульской конвенции? Вы убеждены, что получив пинка в Шурнухе, извращенцы бросили свою пропаганду в Армении? Тогда вам cюда.

Силы, подобные тем, что сейчас у власти, никогда добровольно с нею не расстанутся, как бы вы себя не убеждали в обратном. И нашей разношерстной оппозиции изображать страуса в данном случае — занятие глупое и малоэффективное. В схватке с оборзевшими каталами один выстрел из дробовика способен дать больший эффект, чем неукоснительное следование правилам игры и взывание к совести того, у кого она напрочь отсутствует. Нужно не распыление сил на расточение похвалы своим старым или новым кумирам, а активная работа — прежде всего с патриотически настроенными силовиками и армией, вооружение и подготовка к силовым сценариям развития событий. Все остальные сценарии являются самообманом. Эти люди, на словах декларируя «любовь и ненасилие», на самом деле для достижения власти всегда осознанно шли и подталкивали людей на кровопролитие. Так было в 2008 году, так было и в дни «бархатной революции». Вспомните блокирование аэропорта и стратегических магистралей, нападение на кортеж министра обороны, погром на радио, оголтелую травлю республиканцев, венки и похоронные процессии по живым людям, призывы к расстрелам и виселицам и проч. Они пришли к власти не в результате законных выборов, а с помощью переворота, они наплевали на все законы — и государственные, и человеческие, и тогда, и сейчас, и потому испытывать муки совести и переживать за соблюдение демократических процедур в вопросе их отправки на свалку истории мы не обязаны. К счастью, они сколь лживы, столь же и трусливы, а силовики, обеспечивающие их «покой», презирают их не меньше нашего, и потому масштабного кровопролития для устранения кайларастной мерзости не понадобится.

Возвращаясь к референдуму, скажу, что судьба Грайра Товмасяна и непокорных судей КС лично для меня предрешена, как бы это прискорбно не звучало. Референдум мне интересен лишь с точки зрения двух аспектов: реального рейтинга власти (чего мы, с большой вероятностью, узнать не сможем) и использования очередной порции политтехнологий для фальсификации, демонизации, очернения и пропаганды ненависти.

 

Источник: © Пандухт

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям