Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О герое современности

Мироздание устроено так причудливо, что далеко не всегда дарит человеку возможность поговорить о руководителе страны. Должно произойти нечто особенное, специальное, чтобы он вдруг вошел в вашу жизнь, взбодрил воображение, заставил хоть что-нибудь осмыслить или обобщить.

И событие это очень скоро произойдет. Всего через несколько дней исполняется ровно год, как Никол Пашинян в первый раз был избран премьером Армении. Поговорим об этом человеке, потрясшем страну. О человеке-радуге, сулящем исполнение всех желаний. О человеке-пуле, рвущем сердце врага. О человеке-блокноте, в который записаны все горести и нужды людей.

ПРЕМЬЕР Армении Никол Пашинян — мощный, трагический герой современности. Щемит сердце, когда вдруг представишь себе, как одинок и печален он там, в темном враждебном Доме правительства, окруженный злокозненными существами.

В редкий лишь час отдохновения от борьбы за счастье народа укроется он в дальнем покое здания, расчешет бороду, возьмет в руки любимый дудук — и слеза справедливости, пылкая, как огонь, и ломкая, как хрусталь, тайно упадет из глаза на хладные камни Отечества.

Плачет дудук, бьются звуки свободы о высокие каменные стены, не могут вырваться наружу, чтобы обласкать, излечить душу гордого гражданина новой Армении, принужденного нынче не петь, а сморкаться в кулак. Вот до чего довел страну прежний преступный режим.

Но ничего! Ничего не знают коварные силы о подлинном революционном духе. Не ведают, что видит, чувствует нутром их лютое бесовство. Ликуют супостаты, радуются, что смогли обмануть, опутать нашего премьера-богатыря, принудили заниматься несущественными, ложными делами. То увезут его с родины встречаться с заморскими негодяями, то подсунут какой-то идиотский проект решения правительства, то усадят с собой за длинный скучный стол и наврут ему что-нибудь гадкое.

Рано радуются христопродавцы! Не заглушить им народную песнь, не остановить премьера Пашиняна! Не так уж прост, не так уж слабосилен этот великий человек, как малюют его черные антиреволюционные силы. Ведомый к победе народной мольбою, отвлечет он чем-то свое проклятое окружение, а сам вырвется наконец из здания правительства, побежит ногами босыми по зеленой траве, прижмется телом к шершавым стволам тополей, станцует кочари и прочтет стихотворение.

И сделает наконец то прекрасное, чего только и ждем мы от него, спасителя нации.

ПЕРВЫМ делом возьмется он, конечно же, за духовное. Приготовит, например, шашлык на проспекте Маштоца. Встретится, естественно, с прекрасными (это, должно быть, где-то около Иджевана), откопает корень и посмотрит в него, докажет людям, что добро всегда побеждает зло, — скажем, нарочно заболеет и вылечится.

Разумеется, встретится он с детством в луже у ручья. Обязательно покатается на велосипеде. Не испугается и трудного разговора на любую тему.

Словом, многое успеет еще сделать премьер, когда вырвется на свободу. И мы всегда будем с ним, и будем обнимать его, и целовать, и помогать ему во всех его начинаниях.

Единственное, что сможет сделать только он один (и в этом смысл богатырской силы его), — так это ответить на самый главный вопрос и совершить самое главное деяние. Однажды холодной, грустной порой покажет он всем нам, наконец-то, где раки зимуют. А потом отнесет их на гору и строго попросит свистнуть.

И после этого падут все враги, разрушатся все препятствия, затянутся все язвы и забичуются все пороки. С этой минуты в Армении  все уже будет хорошо.

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.