Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О формуле «Консенсус минус один»

Нашему бунтующему народу понадобилось меньше года, чтобы понять собственную недальновидность. Страна чуть ли не во всех отношениях оказалась в безнадежном тупике, и даже самые отчаянные оптимисты стали понимать: что останется от нее, скажем, еще через год, можно только гадать, но есть все основания подозревать: очень и очень немногое.

Наверное, в этой связи весьма интересной для многих представилась формула, которую за день до своего третьего заключения под стражу озвучил в телеинтервью второй президент Роберт Кочарян, «консенсус минус один».

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ у нас есть три крупные по отечественным меркам партии, которые позиционировались на политическом поле в качестве оппозиционных: «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн» и Республиканская партия. Однако очевидно, что по ряду объективных и субъективных причин они пока что не выступят единым фронтом и не являются теми силами, вокруг которых возможна консолидация широкого спектра политических и общественных деятелей.

«Процветающая Армения» традиционно ведет очень осторожную и нейтральную политику и в случае серьезного внутриполитического конфликта, вне всякого сомнения, окажется на стороне победителя. Как это произошло, например, в конце апреля прошлого года: партия вышла на улицу и стала рядом с Пашиняном, когда все уже было ясно. Не забывая после этого многократно заявлять, что являлась едва ли не движущей силой «революции».

Более решительной представляется позиция АРФ «Дашнакцутюн», но не намного. Кроме митинга с демонстрацией властям желтых карточек можно вспомнить только недавнюю акцию движения «Сигнал», протестующую против выравнивания налогов. В основном представители партии ограничиваются дипломатичными заявлениями, как, например, это сделал Арцвик Минасян: «У нас нет ни желания, ни решения, ни стремления руководствоваться повесткой других. Но, если возникнут проблемы, связанные с Арцахом, нашей безопасностью или с такими явлениями, которые явно нарушают основные принципы правосудия, мы будем сотрудничать с любым».

ОДНИМ СЛОВОМ, позиция «Процветающей Армении» и АРФД вызывает массу различных комментариев, но большинство наблюдателей сходятся в одном: на камикадзе эти партии не похожи. Конечно, это не означает, что, когда разъяренный народ выйдет на улицы уже против Пашиняна, они останутся в стороне. Но до той страдной поры можно жить без чрезмерной суеты, разумно чередуя труд и покой.

Что же касается Республиканской партии, то она, безусловно, является сегодня самой жесткой оппозицией, но отношение к ней, даже у оппозиционно настроенной части общества, остается пока в целом отрицательным. Слишком мало времени прошло после смены власти. Тер-Петросян и АОД, напомним, смогли собрать внушительные массы людей только в конце 2007 — начале 2008 гг., то есть десять лет спустя после того, как лишились власти. Вместе с тем РПА сумела сохранить свой костяк, состоящий из очень опытных и умных деятелей, которые в случае обострения внутриполитической ситуации смогут играть весьма важную роль.

Очень интересными и перспективными, на наш взгляд, являются возникшие сравнительно недавно такие организации, как «Адеквад», «Вето», не являющаяся пока официально организацией «Сторонники Кочаряна» и другие. Здесь собраны в основном молодые, талантливые, решительные люди, которых очень трудно чем-либо запугать и тем более подкупить, а количество их сторонников растает на глазах.

И таких организаций и объединений людей с каждым днем будет все больше. Власть своей бездарностью сама порождает спрос на все новых и новых оппозиционеров. Есть спрос — значит будет и предложение. Появление новых игроков неизбежно.

Кстати, отечественные политические деятели любят называть себя «игроками», и вообще в сегодняшнем экономико-политическом жаргоне термин этот распространен до чрезвычайности. Бизнесмен — игрок, банкир — игрок, равно как и всякий экономический агент или политическая партия — игрок, держава в своих отношениях с ближними и дальними соседями — тоже игрок. То есть весь мир — биржа, а все физические и юридические лица — игроки.

ДУМАЕМ, такой игорный монизм современной политико-экономической мысли представляется чрезмерным. И война не совсем игра, и политика не совсем игра, и хозяйство — тоже. Но в то же время, признавая всю огрубленность такого уподобления, можно согласиться с тем, что роль случайности, воля, азарт, рок — все это, конечно, есть в большой политической игре.

В целом же, чтобы понять, насколько жизнеспособна формула «консенсус минус один», нужен все-таки несколько более длительный период наблюдений. Бывает такое устройство железной дороги, когда на центральном отрезке поезда всех направлений идут через одни и те же станции и только потом маршруты начинают разветвляться. Если на поездах нет табличек, то при прохождении этого общего отрезка невозможно понять, куда они пойдут дальше. На нынешнем перегоне отечественные политические силы — такие же поезда без табличек. Какие бы цели кто ни ставил в будущем.

Прежде чем вступить хотя бы в фазу эффективного сотрудничества, хотя бы в позиционное противостояние, хотя бы в открытую схватку, необходимо прежде всего как-то осмотреться на местности, уразуметь свои возможности, разбить лагерь и т. д. лишь после этого можно приступить к следующей части программы, какой бы она ни была.

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.