Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О фальсификаторах истории

Из истории мы знаем, что когда к власти приходит диктатура, начинается не только передел собственности и экономических рычагов. Начинается тотальное переписывание истории. Так было при Иосифе Сталине в СССР, при Максимилиане Робеспьере во Франции, при Адольфе Гитлере в нацистской Германии.

Так это происходит сегодня в «Новой, бархатной» Армении. Пришедшая к власти бархатная тайфа во главе с Николом Пашиняном пытается изобразить историю так, будто независимая Армения или Третья Республика начинается со дня их прихода к власти. А до этого – как до сотворения мира – «царил мрак, тьма и хаос».

Бархатные фальсификаторы всячески пытаются вымарать из истории имена своих политических оппонентов. В частности, имя находящегося сейчас под арестом второго президента Армении и первого президента Арцаха Роберта Кочаряна.

9 мая, помимо Дня Великой победы в Великой Отечественной войне мы празднуем День освобождения Шуши. В связи с этим московский рупор Николовского агитпропа – ресурс «Telegram» канал опубликовал опус, если верить которому вся заслуга в разработке и проведению операции по освобождении Шуши лежит только на генерал-майоре Аркадии Тадевосяне, известном под именем «Коммандос». Привожу этот опус полностью:

«27 лет назад был освобожден город Шуши! 8 мая исполняется 27 лет со дня уникальной операции по освобождению стратегического города Шуши от азербайджанских вооруженных формирований.

Операция «Свадьба в горах» началась в ночь на 8 мая 1992 года в 02 часа 45 минут. Шуши защищало около 2500 вооруженных до зубов азербайджанских военных. В наступлении с армянской стороны участвовало 1800 добровольцев под руководством командующего Силами самообороны Арцаха, советского кадрового военного Аркадия Тер-Тадевосяна. Периметр фронта составлял 45 километров.

Наступление велось по нескольким направлениям. В 4 часа утра 9 мая последний азербайджанский солдат покинул Шуши. С днем освобождения, Шуши! Телеграм-канал. @armeniangc»

Вот так. Генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян и все! Остальных словно бы и не было. Конечно, я с огромным уважением отношусь к славному генералу Аркадию Тер-Тадевосяну. Трудно переоценить его заслуги в боевых успехах армянских формирований во время боевых действий освободительной войны в Арцахе. Но ведь разрабатывал операцию «Свадьба в горах» и претворял ее в жизнь не только он.

Вот что пишет об этом в своей книге «Жизнь и свобода» Роберт Кочарян. «Благодаря Вазгену Саркисяну из Еревана были переброшены многочисленные отряды добровольцев. Было доставлено горючее и боеприпасы для обеспечения потребностей операции. Важную роль в операции сыграл Самвел Бабаян, который настоял на масштабности операции, на необходимости действовать сразу по нескольким направлениям. Серж Саргсян давно уже курировал деятельность отрядов. Волевые же качества Самвела Бабаяна сделали его наиболее влиятельным из командиров. Общее руководство операцией было поручено Аркадию Тер-Тадевосяну. Второй ротой командовал Каро Бабаян – брат Самвела Бабаяна. Мы шли всю ночь, связь держали по радио. Утром 8 мая наткнулись на вражеский пост». Роберт Кочарян подробно описывает и как ереванское руководство во главе с тогдашним президентом Армении Левоном Тер-Петросяном всячески препятствовало освобождению Шуши, саму боевую операцию и, наконец, освобождение Шуши. После чего обстрелы Степанакерта (они велись именно из Шуши) прекратились. Бой продлился всего один день, но за это время погибло, по некоторым оценкам, около трехсот человек.

Овладение городом Шуша стало первой значительной военной победой армянских формирований

Так для чего же бархатными «младодемократами» фальсифицируется история? Людьми, которые до прихода к власти понятия не имели – где находится Шуши? Ответ прост – стесняясь своих ничем не примечательных и не очень привлекательных биографий, никак не связанных ни с освободительной войной, ни даже со службой в армии, горе-фальсификаторы стараются переписать ее по-новому, в соответствии с текущей конъюнктурой.

Но ведь амнезии ни у кого нет.

 

Автор: Георг Хачатурян

Источник: Страница  «Гражданской платформы» (Քաղաքացիական հարթակ / Civil Platform) в «Facebook»

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.