Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О чем не сказала Маргарита Симоньян

Не секрет, что с приходом к власти в Армении Никола Пашиняна армяно-российские отношения периодически штормит, что было предсказуемо, если учесть, что в бытность оппозиционером Пашинян резко критиковал как двусторонние отношения, так и членство Армении в ОДКБ и ЕАЭС.

С ПРИХОДОМ ПАШИНЯНА К ВЛАСТИ ПРОЗАПАДНЫЕ и, в частности, проамериканские политики получили новые рычаги влияния: тот же депутат НС РА Арман Бабаджанян, на которого в сети слита информация о его связях с американскими службами, или даже нынешний глава законодательной власти Арарат Мирзоян, который в недавнем оппозиционном прошлом принимал участие в акциях протеста против российского посольства, о чем свидетельствуют выложенные в сеть документальные кадры. Не говоря уже о куче «соросят» разного калибра, нежданно-негаданно оказавшихся в системе законодательной и исполнительной власти.

Если к этому добавить уголовное преследование Роберта Кочаряна через террор в отношении Конституционного суда, преследование «Южно-Кавказской железной дороги» со стопроцентным российским капиталом, близость к Пашиняну объявленного в России персоной нон-грата оружейного торговца Давида Галстяна, а также десятки других «мелочей», то легко понять, что армяно-российские отношения переживают не лучшие времена. И глава МИД России Сергей Лавров по случаю как-то почти прямо об этом сказал.

Вместе с тем Москва является военно-политическим союзником Еревана и свои обязательства, в том числе и по обеспечению безопасности союзника, выполняет как в плане двусторонних отношений, так и в рамках ОДКБ. Главными «комплектующими» этого союза являются размещенная в Гюмри 102-я Российская военная база; объединенная российско-армянская войсковая группировка, в которую входит один из корпусов ВС Армении; поставки российских вооружений в Армению по внутрироссийским ценам, зачастую на средства Россией же предоставляемого кредита.

ПОСЛЕ НАЧАВШЕГОСЯ 12 ИЮЛЯ ОБОСТРЕНИЯ на армяно-азербайджанской границе президент России Владимир Путин обсудил ситуацию в режиме видеоконференции с постоянными членами Совбеза России. Глава МИД России Сергей Лавров в ходе встречи с президентом САР Ара Абрамяном сообщил, что Москва предприняла ряд шагов, направленных на прекращение боевых действий. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян отметила: «Сопредседатели Минской группы ОБСЕ — в частности, сопредседатель от России — подключены к процессу. Глава МИД Армении постоянно находился на связи со своим российским коллегой, общение происходило и на уровне военных».

Что касается «общения военных», любопытная информация появилась на сайте avia.pro. Согласно сообщению, РЛС «Контейнер», введенная в строй российскими военными несколько месяцев назад, прикрывает территорию Армении от внешних угроз. Аналитики сайта пишут, что Россия накрывает своим «зонтиком» территорию Армении, предоставляя оперативные данные о любых угрозах нанесения ударов с воздуха, и не исключено, что такая информация сыграла свою роль в конфузе азербайджано-израильских дронов в армянском небе. Аналитик сайта заявил: «Всей той электроники, которой буквально напичкан израильский беспилотник Hermes-900 запросто хватило бы для того, чтобы беспрепятственно оставаться незамеченным над тем районом, где он был сбит, однако, судя по всему, полет дрона тщательно контролировался, причем, вероятнее всего, непосредственно с момента его подъема в воздух».

И, конечно, нельзя обойти вниманием тот факт, что 15 июля Владимир Путин объявил о внезапной проверке войск Южного и Западного военных округов. В названных округах проходят учения, к которым привлечены разные виды войск: бронетанковые, ракетно-артиллерийские части, авиация и т.д. В учениях задействована и 102-я Российская военная база, которая входит в состав ЮВО.

КАК СООБЩИЛ КООРДИНАТОР КРИЗИСНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО центра Арцрун Ованнисян, в учениях 102-й Российской военной базы примут участие и армянские военные. «Вооруженные силы Армении совместно с армией России, в частности, со 102-й Российской военной базой в рамках этих учений проведут совместные мероприятия как на территории Армении, так и на других полигонах», — сказал он. По словам Ованнисяна, в этих учениях со стороны Армении будут вовлечены силы, по численности равные приблизительно одному полку, в том числе танковые, артиллерийские, мотострелковые соединения.

В Азербайджане напряглись после сообщений некоторых СМИ о том, что российские вертолеты 102-й Российской военной базы патрулируют на армяно-турецкой границе из-за заявлений Анкары о поддержке Баку на фоне эскалации на армяно-азербайджанской границе. На воре и шапка горит, иначе какое им до этого дело? Баку и Анкару решил успокоить министр обороны России Сергей Шойгу, заявив, что патрулирование вертолетами не ведется, проходят запланированные масштабные учения, не связанные с конфликтом на границе между Арменией и Азербайджаном.

Иной точки зрения придерживается востоковед, основатель научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский. Политолог в своем комментарии на радиостанции «Вести ФМ» связал учения с обострением между Баку и Ереваном, напомнив, что за Азербайджаном стоит Турция, которая заявила о своей поддержке и которая стояла также за конфликтом 2016 года.

В заключение отметим, что в сети появились сообщения о том, что турецкие рекрутинговые пункты, развернутые в сирийском кантоне Африн, всем желающим отправиться воевать в Азербайджан предлагают контракт на 6 месяцев и бонус в 2500 долл.

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2022 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям