Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О чем будет говорить Пашинян на митинге в Лос-Анджелесе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян разместил на своей странице в Facebook видеоматериал, напомнив, что 22 сентября в Гранд-парке в Лос-Анджелесе намечается большая встреча с представителями армянской диаспоры. «22 сентября встречаемся в Гранд-парке в Лос-Анджелесе», — написал Никол Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: отнюдь не в первый раз Пашинян анонсирует встречу с армянской диаспорой в Лос-Анджелесе. Сейчас, очевидно, решил просто о ней напомнить. Пока это единственный известный общественности пункт графика предстоящего американского визита главы армянского правительства. О готовящихся официальных встречах информации нет. Остается загадкой и тематика повестки визита Пашиняна в США. Единственное, что известно, так это то, о чем он хотел бы поговорить с соотечественниками на той самой встрече в Лос-Анджелесе. Он сам еще месяц назад в ходе очередного фейсбуковского лайва заявил: «Надеюсь, мы обсудим ту повестку, о которой я в последний раз говорил на митинге в Степанакерте». Тут напомним, что на митинге в Степанакерте Никол Пашинян, в частности, говорил о мегазадачах, которые должны консолидировать национальный потенциал и централизовать ресурсы. Говорил о доведении населения Армении до 5 миллионов, создании 1,5 миллиона рабочих мест, 15-кратном увеличении ВВП, чемпионстве армянской сборной по футболу и т.д. Но главное —  дедлайн реализации поставленных мегазадач Пашинян назначил на 2050  год. Собственно, этот «мегаплан» и намерен представить американским армянам премьер Армении.

Трудно сказать, какое впечатление оставит на участников лос-анджелесского митинга, скажем прямо, поэтический взгляд Пашиняна на тридцатилетнюю перспективу. Но очевидно, что у многих, кого пригласил премьер-министр на встречу, есть к нему прозаичные вопросы. Например, вопрос эксплуатации Амулсарского месторождения.

Здесь, пожалуй, необходимо обратить внимание на одну из ключевых фигур американской армянской диаспоры — Сержа Танкяна, революционного единомышленника Никола Пашиняна. Так вот, у Танкяна не может не быть вопросов к премьеру Армении, не заблокировавшему эксплуатацию рудника. Напомню, Танкян около месяца назад написал в Facebook: «Правительства США, Великобритании и Канады оказывали давление на правительство Армении от имени горнодобывающей компании Lydian Intenational. Важно распространять информацию об этой несправедливости среди граждан этих стран, которые могут в свою очередь оказать давление на своих представителей, чтобы они отступили и прекратили поддержку офшорных отраслей, наносящих ущерб окружающей среде».

НЕ ФАКТ, КОНЕЧНО, что в ходе американского визита состоится встреча Танкяна с Пашиняном. Факт в том, что в Америке многие армяне прислушиваются к мнению Танкяна. А значит, разделяют его точку зрения. Стало быть, премьер-министру, видимо, придется объяснять участникам встречи, почему армянское правительство поддается давлению «правительств США, Великобритании и Канады». И если джермукцам Никол Пашинян может сказать, что нет правовых оснований для запрета на эксплуатацию рудника, то для той части американских армян, которые видят в этом экологическую угрозу, подобные мотивировки  вряд ли покажутся убедительными.

Это лишь один вопрос, который можно отнести к категории прозаичных тем встречи Пашиняна с представителями армянской диаспоры в Лос-Анджелесе. Есть еще болезненные темы армяно-иранских отношений, «блестящих» армяно-российских. И вряд ли поэзия о грядущем 30-летии может отвлечь внимание от прозы сегодняшней.

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.