Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новые хиты диджея Пашиняна — Невнятные ответы на острые вопросы

Вчера в ходе правительственного часа в парламенте премьер Пашинян снова отметился новыми «хитами». Назвал Беларусь членом Совета Европы, восславил беспрецедентное штрафование населения и очень пытался отказаться от того, что сделал и сказал раньше…

ТАК, НА ВОПРОС, АНАЛИЗИРОВАЛО ЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО, почему открытые премьером еще в прошлом году несколько заводов (сборка бытовой техники в Мердзаване, производство композитных газобаллонов и автосборочное производство в Ванадзоре, сахарозавод в Севане) до сих пор не подают признаков жизни, Пашинян сначала почему-то напомнил всем о «беспрецедентных» экономических показателях 2019 г. и 1-го квартала 2020-го, затем попытался было отказаться от того, что открывал совместное армяно-иранское предприятие по сборке автомобилей в Ванадзоре, хотя сам тогда уселся за руль готового образца, а в конце, когда уже некуда было деваться, начал веселить публику, принявшись за свое обычное шутовство. Моменты амнезии у главы правительства начинают обостряться и принимать ярко выраженные проявления.

Далее Никол Пашинян в русле безгрешности своего правительства сделал безапелляционное заявление о том, что в ходе борьбы с коронавирусом они стратегически все сделали правильно. И это говорит премьер страны, в которой зарегистрированы самые печальные показатели по распространению COVID-19 и смертности людей. При этом он заявил, что штрафы — это эффективный метод борьбы с инфекцией, а на вопрос одного из депутатов, вернет ли правительство изъятые у людей деньги, если через какое-то время международные организации выяснят, что ношение масок во время пандемии было неоправданно, категорически отверг такую возможность. Когда это Пашинян кому-то возвращал деньги? В свете этого напомним, что ежедневно в Армении выписывается штрафов на $80 тысяч, что в месячном разрезе составляет порядка $2,5 млн! По-видимому, премьеру так понравился новый источник доходов для массового премирования чиновников, что он даже признал ошибкой то, что с самого начала не прибегли к самым жестким мерам.

А КОГДА ПАШИНЯНУ НАПОМНИЛИ ЕГО ОЧЕРЕДНОЕ ОБЕЩАНИЕ по трудоустройству в строительных и сельскохозяйственных работах не смогших выехать на заработки трудовых мигрантов (при том что сфера строительства терпит крах и минусует двузначными темпами, спасительные капрасходы за 1-е полугодие хронически недовыполнены на 60%, а посевные площади в сельском хозяйстве сократились по сравнению с прошлым годом на 5 тысяч гектаров), премьер не нашел ничего лучшего, как повторить свои выкладки о росте «копеечного» экспорта ежевики, шпината и мелкого рогатого скота. А вице-премьер Мгер Григорян не смог ничем обнадежить рвущихся в Россию людей, свалив решение о возобновлении авиасообщения на структуры ЕАЭС и сделав туманный намек на то, что, «возможно, вопрос каким-то образом решится 8-9 октября».

Отвечая на вопрос о закрытых и открытых рабочих местах, Пашинян окончательно запутался в месяцах и цифрах сам и запутал других. В конце концов, вышло так, что сократившиеся в апреле 70 тысяч рабочих мест не только восстановлены, но к ним добавились также новые и вышедшие из тени еще 6,6 тыс. рабочих мест. Но поверить в такое сложно, если вспомнить, что практически все макроэкономические показатели за прошедшие 7 месяцев сильно упали, а сохраняющиеся минимальные положительные значения (чуть более процента) в промкомплексе и сельском хозяйстве вряд ли способны обеспечить сколько-нибудь значительное количество рабочих мест.

В горячий сезон закупок сельскохозяйственной продукции много вопросов от депутатов министрам прозвучало по аграрной тематике. Так, относительно картофеля и винограда отдувался министр экономики Тигран Хачатрян, ответы которого по поднятым депутатами вопросам сводились к обещанию выслушать, обсудить, найти решения и т.д. Как будто урожай будет ждать, пока в министерстве начнут шевелиться. Так, в этом году на тех же посевных площадях, что и в прошлом году (20,5 тыс. га), собран богатый урожай картофеля, но при падении поставок на экспорт (на сегодня всего 1500 тонн) крестьяне вынуждены сегодня продавать его по цене ниже себестоимости.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ЗАГОТОВОК ВИНОГРАДА, то, по словам министра, еще в начале лета было ясно, что ожидается большой урожай. И снова правительство не нашло ничего лучшего, как раздавать фермерам, перерабатывающим предприятиям и экспортерам льготные кредиты, тем самым посчитав вопрос решенным. Однако почему тогда виноградари выходят на акции протеста из-за низких закупочных цен (порой 100 драмов за кг, хотя министр анонсирует цену в 135-155 драмов), когда приходится продавать виноград, как и в случае с картофелем, ниже себестоимости или в лучшем случае по себестоимости? Поднимались также вопросы спорной оценки сахаристости сдаваемого винограда, импорта виноградного спирта, прямо бьющего по доходам фермеров, и т.д.

Никакого внятного ответа не прозвучало и в отношении строительного беспредела в столице, когда на месте детсада в Арабкире, несмотря на протесты жильцов окружающих домов, строится 10-этажное здание. И почему широко разрекламированная программа основания скотобоен уже близка к провалу, так как их загрузка из-за отсутствия спроса на их услуги составляет всего 10%? И наконец, вице-премьер Мгер Григорян не смог обосновать, почему повышение таможенной пошлины на импортную одежду и обувь непременно должно происходить именно сейчас, в разгар пандемии, когда людям и так непросто…

 

Источник: Ашот Арамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям