Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новая Стратегия национальной безопасности Армении

В пятницу на суд армянской общественности была представлена Стратегия национальной безопасности Армении.

Представленный на заседании Совбеза документ охватывает почти все сферы деятельности государства и определяет направления развития республики. Ввиду объемности представленной стратегии агентство “Новости-Армения” предлагает ознакомиться с ее основными тезисами.

Национальные цели:

— Для обеспечения вечности армянского государства необходимо обеспечение институциональных условий идеологии, безопасности, общественности гражданства, права и так далее.

— Международное признание права Арцаха на самоопределение без каких-либо ограничений

— Международное признание Геноцида армян, преодоление и устранение последствий

— Обеспечение безопасности, благополучия, свободы, счастья, а также других основополагающих прав граждан

— Равенство всех перед законом, равенство женщин и мужчин, обеспечение равных возможностей для женщин и мужчин

— Сохранение и развитие национально-государственной идентичности, независимости и суверенитета армянского народа

— Консолидация всеармянского потенциала вокруг реализации национальных целей по сохранению и развитию национальных ценностей.

Угроза со стороны Азербайджана

— Неразрешенные конфликты продолжают угрожать устойчивому развитию стран региона. Процессу мирного урегулирования карабахского конфликта регулярно препятствует деструктивная позиция Азербайджана, которая проявляется в стремлении решить конфликт силой или угрозой применения силы, более фанатичном, бескомпромиссном поведении, открытых амбициях по отношению к территориям Армении, антиармянской политике и искажении истории.

— С точки зрения региональной безопасности также беспокоит возможное углубление различий между военно-политическими альянсами, влияющими на регион Южного Кавказа, и странами, входящими в их состав. Не менее тревожными являются возможное ослабление этих альянсов и действия стран, которые противоречат интересам друг другу, а также интересам Армении. В частности, продажа оружия Азербайджану еще больше угрожает миру и стабильности в регионе.

Турецкая угроза

— Турция проводит недружественную политику в отношении Армении, продолжая блокаду, отказываясь устанавливать дипломатические отношения без предварительных условий, отрицая, а в некоторых случаях оправдывая Геноцид армян

— В то же время военно-политическая помощь Турции Азербайджану усиливает амбиции Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта военными средствами. Особенно проблематична готовность Турции к тайному или открытому вмешательству в случае военных действий со стороны Азербайджана

— Незаконное применение Турцией силы против народов соседних стран, в свою очередь, ставит под угрозу стабильность региона, делает ее возможные действия в отношении Армении более непредсказуемыми.

Россия и США

— Армения будет продолжать развивать военно-политическое, военное, военно-техническое сотрудничество с Россией в области обороны и безопасности как на двусторонней, так и на многосторонней основе, включая расширение возможностей коллективной обороны и постоянное укрепление союзнических отношений.

— В рамках сотрудничества с Соединенными Штатами республика продолжит использовать военно-политические консультации, сотрудничество, направленное на реформирование оборонных институтов и развитие возможностей взаимодействия Вооруженных сил Армении.

ОДКБ, НАТО, ЕАЭС, ЕС

— Армения активно участвует в совместных инициативах в рамках ОДКБ по институциональному развитию эффективной защиты интересов друг друга государствами-членами. Армения будет продолжать работать над тем, чтобы государства-члены ОДКБ выполняли свои союзнические обязательства друг перед другом и повышали эффективность организации.

— Реформы оборонной сферы и международные мероприятия по поддержанию мира являются ключевыми направлениями сотрудничества Армения-НАТО. Мы продолжим политический диалог с НАТО в области обороны и безопасности как компонента укрепления обороноспособности Армении.

— Придавая важность интеграционным процессам в рамках ЕАЭС, Армения активно и инициативно демонстрирует участие в деятельности структуры, а также в расширении возможностей Армении по международному экономическому сотрудничеству посредством сотрудничества между ключевыми экономиками других регионов, экономическими единицами и ЕАЭС.

— Армения придает важность отраслевому сотрудничеству с Европейским союзом и будем последовательно работать над тем, чтобы максимально использовать имеющиеся возможности, в частности, для реализации положений экономической составляющей соглашения об экономическом диалоге и взаимодействии Армения-ЕС.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям