Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Никол Пашинян обманул защитников Амулсара

Премьер игнорировал акции протеста

«Правительство приняло решение о разработке Амулсара, а люди все еще ждут, что власть исполнит свои обещания», — заявила 5 августа депутат от фракции «Лусавор Айастан» Ани Самсонян.

НА ВОПРОС, ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ МОЖЕТ ОБЪЯВИТЬ ОТКРЫТО о своем решении, депутат ответила, что власть предпочитает делать только популистские заявления. Диалог с прессой состоялся на подступах к Амулсару, где местные жители и охрана фирмы «Лидиан Армения» чуть было не сошлись в рукопашном бою.

Полиция занималась тем, что защищала охрану «Лидиан» от возможных посягательств со стороны местных жителей. Подвергшийся приводу эколог Ваагн Варагян сообщил: «Приводам подвергали людей без всякой причины, составлялись протоколы о штрафах в размере 50 тыс., все это было теневой поддержкой «Лидиан» со стороны полиции». А где было государство? Почему в конфликте приняла участие только полиция? Каждый из граждан Армении заплатил из своего кармана свою долю в сумме 450 тыс. долларов на экологическую экспертизу. Почему на основании данных этой экспертизы премьер не может окончательно ответить на вопрос «приведет или не приведет эксплуатация месторождения к экологической катастрофе?»

Пока на подступах к месторождению говорили об угрозе кровопролития и царил полицейский произвол, премьер встречался с виноделами и текстильщиками, демонстративно игнорируя акции протеста.

5 августа полицейская машина проехала по ноге одного из участников акции, в ходе потасовок полицейские показали явное превышение силы (граждане наблюдали за этим в прямом эфире), а все началось утром 4 августа, когда охрана фирмы «Лидиан» демонтировала домик-вагон экологов и поставила на его месте свои домики. Это была явная провокация. В предыдущих публикациях мы неоднократно сообщали, что провокации со стороны охраны «Лидиан» начались 12 июля, когда все внимание общественности было приковано к событиям в приграничных районах Тавуша. В тот день охрана прибыла к месторождению, вооружившись автоматами Калашникова. После этого защитники Амулсара стали повторять перед телекамерами: «Мы держим внутреннюю границу, защищаем свою землю и воду от заражения ураном!»

ОБ ИЮЛЬСКИХ ПРОВОКАЦИЯХ ОХРАНЫ «ЛИДИАН» мы своих читателей информировали, с 4 августа провокации обрели новый характер. До позднего вечера жители общин Джермук и Гндеваз блокировали автомобильную трассу и подступы к месторождению. 10 граждан подверглись приводу в полицию, 5 августа напряжение сохранялось. Местные жители обзывали представителей охраны «Лидиан» турками и утверждали перед телекамерами, что те носят форму военной группировки «Северный Азербайджан». В августе охрана была без автоматов, зато с электрошоками, которые, по свидетельству очевидцев, применила к участникам акции.

Кроме Самсонян на место действия прибыли независимый депутат Арман Бабаджанян, депутат от фракции ППА Арман Абовян, из внепарламентских сил присутствовали лидер Конструктивной партии Андриас Гукасян и лидер партии «Решение гражданина» Сурен Саакян.

О том, что власть демонстрирует преступное бездействие, говорили в эти дни многие представители оппозиции и общественных сил. В целом ряде предыдущих публикаций мы прогнозировали обострение ситуации в августе. 4 и 5 августа на подступах к месторождению сохранялась реальная угроза кровопролития. Люди говорили о том, что в случае эксплуатации месторождения власть обязана дать гарантии контроля над экологическими рисками…

Почему молчал Никол?

Защитники Амулсара говорили о том, что власть не может придерживаться принципа 50 на 50. С другой стороны, Пашиняна можно понять: он не может взять на себя ответственность за экологическую катастрофу, которая станет причиной гибели сотен и тысяч людей. На его совести уже 10 погибших 1 марта 2008 г. и тысяча жертв несвоевременных и половинчатых мер правительства против распространения коронавируса…

5 АВГУСТА СОБЫТИЯ НА ПОДСТУПАХ К МЕСТОРОЖДЕНИЮ возобновились. Самсонян констатировала, что установка домиков «Лидиан» возле проезжей части – откровенная провокация, ибо эта территория не может быть собственностью фирмы. Ближе к ночи участники акции уселись на проезжей части трассы и объявили, что не уйдут, пока власть не выполнит их требования. А Пашинян в эти дни встречался с виноделами, текстильщиками и рестораторами – со всеми, кроме тех, кто ждал от него выполнения обещаний о том, что вредоносный рудник не подлежит эксплуатации.

Ничего особенного не произошло, просто Никол в очередной раз обманул «гордых граждан страны победившей революции». 6 августа мэр Джермука Вардан Ованнисян обещал, что 7 августа палатки «Лидиан» будут перенесены в другое место на основании соответствующего документа. Вопрос, по его словам, будет решен после консультаций с геодезистами. 7 августа палатки «Лидиан» убрали, вместе с ними убрали палатку местных жителей и экологов, статус-кво восстановили.

Фирма «Лидиан Армения» объявила эти действия противозаконными, начальник полиции Вайоц Дзора Геворг Азизян ответил, что все законно. Увы, перенос домиков на существенное расстояние от трассы не есть решение вопроса, а посему страсти вокруг Амулсара еще долго не успокоятся…

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям