Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Никол Пашинян: Необходимо освободиться от комплексов в отношениях с Россией

Необходимо освободиться от комплексов в отношениях с Россией, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью армянскому журналу Франции Nouvelle d’Arménie. Об этом сообщает пресс-служба главы правительства.

Отвечая на вопрос, рассеялись ли сомнения России, возникшие в отношении Армении после «бархатной революции», Пашинян отметил, что подобная формулировка дает повод считать, что возможные сомнения Москвы легитимны, а Еревана — нет.

«Почему никто не думает, есть ли ответные сомнения в армяно-российских отношениях. Например, когда Россия продает оружие Азербайджану, это предмет сомнений или нет? Этим я хочу сказать, что мы должны освободиться от многовековых комплексов», — сказал Пашинян.

По его словам, Армения и Россия — суверенные партнеры, и если в Москве имеют право на сомнения, то аналогичное право есть также у Еревана.

Он отметил, что двусторонние отношения должны развиваться на такой основе и постоянно идти по пути улучшения.

«Уверен, сегодня наши отношения отмечены подобным достоинством», — отметил Пашинян.

На вопрос, возможно ли одновременно быть стратегическим союзником России и защищать западные ценности – демократию, свободу прессы, Пашинян предложил вспомнить Исраэла Ори (один из известных деятелей армянского освободительного движения в конце XVII — начале XVIII вв. — ред.).

«Он начал свое путешествие по Европе, потом отправился в Россию, и благодаря его усилиям удалось убедить Россию вмешаться в дела нашего региона. Почему мы придаем такую важность нашим отношениям с Россией? Потому что мы всегда считали, что это та сила, которая внедряла европейские ценности в наш регион. Этот факт очень важен», — отметил Пашинян.

По его словам, Армения обращалась к посредничеству не какой-то там отсталой страны, а именно к России как одной из развитых европейских государств.

Он обратил внимание на деятельность Петра Первого, напомнив, что тот отправлял молодых людей в Европу на обучение, прививал европейские ценности.

«Сегодняшняя Россия – Россия Петра Первого, носительница его ценностей, да или нет? Если да, то нет никакого противоречия между Россией и европейскими ценностями. Дело в том, что в той же Европе нет единого понимания вещей. Польша имеет свой подход к европейским ценностям, Франция – свой, Великобритания голосует за Brexit», — сказал Пашинян.

Те же европейские ценности являются, по его словам, не только европейскими, они также и армянские. Ведь и армяне внесли значительный вклад в формирование этих ценностей. «Книга скорбных песнопений» Григора Нарекаци оказала неизмеримо большое влияние на европейскую действительность.

«Для меня европейские ценности – наши ценности, как для Франции, Великобритании, России, мы их создавали вместе», — подчеркнул армянский премьер.

Он обратил внимание на то, что цель властей не реализовывать в Армении европейские ценности, а реализовать армянские ценности, которые формировались и смешались с другими в общеевропейском котле, став единым целым.

То, что это также армянские ценности, по его словам, лучше всего доказала «бархатная революция». Армянам удалось осуществить «самую демократическую революцию в Европе». Причина этого, по мнению Пашиняна, заключается в том, что демократия — «генетическая ценность» для армян.

«Женщины в Первой Республике Армения уже имели избирательное право, тогда как во многих странах цивилизованного мира женщины были лишены этого. В самом сердце той же Европы у женщин не было этого права вплоть до 60-х годов. Значит, можем сказать, что мы экспортировали эту ценность в Европу?» — сказал Пашинян.

Напомним, в ходе поздравления Владимира Путина с Днем России Пашинян отметил, что отношения между Арменией и Россией основаны «на вековых традициях дружбы, доверия и взаимной поддержки, продолжают укрепляться в духе союзнического и стратегического партнерства в интересах двух народов».

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.