Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Никол ответил на призыв к объединению оппозиции спецоперацией в особняке Царукяна

14 июня по прямому указу премьер-министра началась спецоперация в особняке лидера ППА Гагика Царукяна. По словам Наиры Зограбян, поводом для обыска послужила история с неким кандидатом в депутаты. Мы расскажем о том, что предшествовало этой операции.

Чрезвычайное положение преследует политические цели

ЗАЧЕМ ПРОДЛЕВАТЬ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ЕСЛИ этот режим никак не влияет на ситуацию с распространением коронавируса? Многие утверждают, что в условиях чрезвычайного положения ситуация только ухудшилась. Это понимает и власть, однако 12 июня правительство продлило режим до 13 июля с единственной целью растянуть запрет на массовые акции и организовать 14 июня спецоперацию в особняке Царукяна с целью предотвратить объединение оппозиционных сил вокруг единой повестки.

За период чрезвычайного положения, то есть с 16 марта и по сей день, общество столкнулось с самым жестким после режима АОД запретом на деятельность СМИ. Позже этот запрет был снят под влиянием европейских структур. Никогда доселе в Армении не действовал так долго запрет на мирные собрания граждан, как при нынешней власти!

Почерк Ваге Казаряна и Аргишти Кярамяна
12 июня подвергся приводу бывший омбудсмен Арцаха Рубен Меликян за то, что в одиночестве, с соблюдением всех норм безопасности, проводил акцию в знак протеста против продления режима чрезвычайного положения.

ЕМУ ПРИПИСАЛИ НАРУШЕНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ по части собраний, тогда как никакого собрания, повторюсь, не было, Меликян стоял у ограды парламента в гордом одиночестве! Это была одиночная акция, подобные акции в условиях чрезвычайного положения не запрещены.

После Меликяна приводам подверглись десятки граждан, таким образом, 12 июня общество впервые познакомилось с почерком новоназначенного начальника Службы полиции Ваге Казаряна. Людей массово подвергли приводам за неподчинение незаконным требованиям полиции. Полицейские требовали прекратить собрания, тогда как люди протестовали в одиночку на солидном расстоянии друг от друга, иными словами, собраний не было. В тот же день с трибуны парламента Пашинян объявил, что полиция редко применяет силу, и что следует делать это чаще, «чтобы никто не пикнул». За заявлением последовала спецоперация СНБ у особняка Царукяна, которая явила политизированной публике почерк новоиспеченного руководителя СНБ Аргишти Кярамяна.

Почему силовые акции против оппозиции ускользнули от внимания влиятельных европейских инстанций и аккредитованных в РА дипломатических миссий? Почему молчит посол США Линн Трейси, ведь речь идет о нарушении основополагающего права человека на личный протест? Выходит, в Армении нельзя протестовать даже в одиночку!? Разве не очевидно, что спецоперация в особняке Царукяна – это ответ Пашиняна на призыв лидера ППА к политическим консультациям!

«Сомнительные и опасные действия»

Партия «Айреник» под председательством Артура Ванецяна выступила с заявлением о нецелесообразности продления чрезвычайного положения, а лидер партии «Одна Армения» Артур Казинян обратился в генпрокуратуру и Специальную следственную службу с требованием возбудить уголовное дело по факту провала властями борьбы с коронавирусом, что повлекло тяжелые последствия для государства.

КАЗИНЯН УКАЗАЛ В ЗАЯВЛЕНИИ НА «СОМНИТЕЛЬНЫЕ И ОПАСНЫЕ» действия представителей власти. Кстати, в Италии уже есть прецедент, там премьер-министра допрашивают на предмет адекватности предпринятых мер по борьбе с коронавирусом, а у нас сразу появилась шутка, дескать, после обращения в генпрокуратуру и ССС уголовное дело могут возбудить против Казиняна.

Политические консультации с участием ППА, АРФ «Дашнакцутюн» и партии «Айреник» вызвали очередной приступ ярости у Никола и его окружения. Как следствие в центре внимания спецслужб оказался сын Царукяна Нвер, а мишенью очередных преследований стал отец бывшего вице-премьера Армена Геворгяна, обвиняемого в пособничестве свержению конституционного строя. Геворгян никакого отношения к переговорам оппозиционных сил не имеет, он просто критиковал правительство. За эту критику его 75-летнему отцу предъявлено обвинение.

Охота на отцов и детей неугодных Николу деятелей началась давно: вспомним обыск в доме отца председателя КС Грайра Товмасяна, допрос его дочерей, обвинения в адрес отца бывшего посла РА в государстве Ватикан Микаэла Минасяна, обвинения, выдвинутые против сына экс-председателя футбольной федерации Рубена Айрапетяна, арест сына экс-министра финансов Гагика Хачатряна…

Угрожают арестами

Заявление бывшего руководителя СНБ лидера партии «Айреник» Артура Ванецяна о том, что назначение Аргишти Кярамяна на пост руководителя СНБ преследует целью заставить политических оппонентов Пашиняна замолчать, гармонично вписывается в текущую внутриполитическую ситуацию.

О ТОМ, ЧТО СНБ ДАВНО УЖЕ ИЩЕТ ПОВОД для ареста Ванецяна, мы своих читателей информировали неоднократно. «Наша повестка — удаление недееспособного правительства, с этой целью мы ведем консультации. У меня очень хорошие отношения с Царукяном, мы встречались прежде, встречаемся и сейчас, наши встречи носят периодический характер, но пока политического соглашения нет, как только оно появится, общественность будет оповещена», — объявил Ванецян 10 июня. Лидер партии «Айреник» объявил о готовности сотрудничать со всеми силами.

Вице-спикер парламента Ваге Энфиаджян заявил о необходимости масштабной консолидации со ссылкой на интересы тех простых граждан, которые сегодня выживают в условиях кризиса, вызванного эпидемией коронавируса. «Более 70 тыс. человек остались без работы, 18 программ правительства не охватывают всех, кто стал безработным по причине кризиса и по болезни», — заявил он. В свою очередь, представители АРФ «Дашнакцутюн» констатируют кризис управления во всех сферах. Оппозиционные силы говорят с народом на языке фактов и доказательств, в ответ из лагеря власти доносится площадная брань, угрозы и потоки компромата. Люди, пришедшие с улицы во власть, за 2 г. так и не научились разговаривать с политическими оппонентами подобающим образом.

Счет идет на недели!

Очевидно, что продление чрезвычайного положения только усилит сопротивление действиям премьера и правительства. Политические силы не желают плясать под дудку Никола, который поощряет полицейский произвол и уголовные преследования своих политических оппонентов, вопрос упирается во время.

СЧЕТ ИДЕТ НА НЕДЕЛИ, А, ВОЗМОЖНО, НА ДНИ. Сумеет ли оппозиция выступить сообща против власти, или власть прибегнет к масштабным репрессиям до того, как оппозиционный альянс сформируется окончательно и предъявит народу свои планы и дорожную карту по избавлению от режима?

Это, как раз, та ситуация, когда промедление смерти подобно. Пашинян уже задействовал машину репрессий, у оппозиции нет иного выхода, кроме как выступить консолидировано и привлечь на свою сторону общественное мнение. Перелом в общественном сознании не позволит Пашиняну развернуть масштабные репрессии…

Гражданской войны не будет. Население слишком разочаровано, чтобы встать на защиту Никола, но промедление смерти подобно. Борьба идет на опережение: либо объединенная оппозиция сумеет за короткий срок склонить на свою сторону всю критически настроенную часть общества, либо Никол пустит в ход аресты в виде очередных маски-шоу и, тем самым, выведет из игры ключевые фигуры оппозиции – Царукяна и Ванецяна. Ситуация крайне напряженная, формирование нового полюса силы в виде объединенной оппозиции может в кратчайшие сроки привести к отставке Пашиняна под давлением общественности, Пашинян это понимает и уже приступил к упреждающим мерам в виде обысков и массовых арестов…

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении 

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2021 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям