Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Независимые судьи и скулящая власть

Судья Апелляционного суда Александр Азарян в интервью 168.am вновь дал вполне конкретные оценки нынешнему состоянию дел в судебной системе, отметив, что «у нас есть независимые судьи, но независимой судебной системы по положению на сегодняшний день нет». И это следствие откровенного давления на судей со стороны законодательной и исполнительной власти.

КАК ПОДЧЕРКНУЛ АЗАРЯН, ни для кого не секрет, каковы ожидания от судей премьер-министра Армении по делу Роберта Кочаряна, чего Пашинян требует от судей, к чему понуждает их в своих заявлениях. Если сегодня давление на судей в связи с делом Роберта Кочаряна несколько ослабло, отметил Азарян, то это пока другой независимый судья не примет независимое решение и не освободит второго президента. Еще раз напомнив, что несменяемость судей — гарантия независимости судебной власти, известное высказывание Пашиняна о скулящих под стенами судьях, которые ищут себе новых хозяев, Азарян прокомментировал следующим образом: «Те судьи, у которых были хозяева при прежней власти, уже полтора года, как нашли себе новых, и, думаю, премьер об этом знает».

В своем последнем интервью второй президент Армении Роберт Кочарян в свою очередь констатирует: «Судьи в первую очередь оценивают степень своей уязвимости и лишь исходя из этого принимают решения. Это не правосудие, а оценка судьями персональных рисков. Запачканные коррупцией судьи и прокуроры наиболее послушны режиму. Конечно, есть и судьи, сохранившие достоинство и профессиональную честь, готовые бороться за свою независимость. Положительные решения по моему вопросу были приняты именно такими судьями, вопреки прокурорскому беспределу».

Читаешь эти однозначные и неоспоримые для любого независимого эксперта оценки — и создается двоякое впечатление. С одной стороны, сказано об этом не раз, с другой — впечатление, что все с этим уже как бы и смирились. Дескать, ну что поделать… Но можно только представить себе, какой скулеж подняло бы так называемое гражданское общество Армении, если бы десятую часть ныне творимого правового беспредела позволяла бы себе прежняя «коррумпированная власть». Впрочем, как справедливо отмечает Роберт Кочарян, «прежняя конструкция правозащитного сообщества Армении оказалась фейком и полностью обрушилась». Отметим, кстати, в этом одно из положительных следствий смены власти в стране — для всех стало очевидным, что известные якобы правозащитные структуры создавались и финансировались, как говорит Р. Кочарян, «для обслуживания оппозиционных сил определенной направленности».

ПОКА ТАК НАЗЫВАЕМОЕ гражданское общество зарыло голову в песок и делает вид, что ничего не происходит, очевидные проблемы сегодняшней Армении все чаще находят отклик и на страницах западной печати, которая в 2018-м была очень позитивно настроена к событиям, происходящим в Армении. Британский ресурс «Сарх» отмечает, что спустя год после смены власти в Армении «правительство, по-видимому, отказалось от своих обязательств по поддержанию правопорядка и обеспечению политически независимой судебной системы». «В мае этого года Пашинян опубликовал в интернете видео с призывом к своим сторонникам блокировать суды по всей стране, в результате чего тысячи демонстрантов окружили здания судов. Мониторинговая комиссия ПАСЕ по Армении, омбудсмен по правам человека Армении и Посольство США в Ереване осудили эту акцию. Поводом для политического вмешательства против независимой судебной власти стало решение суда об освобождении второго президента Роберта Кочаряна под залог» — пишет ресурс и рассказывает своим читателям, что Специальная следственная служба провела обыск и конфисковала содержимое офиса судьи Давида Григоряна, который принял такое решение.

Дальнейшие события ресурс описывает следующим образом: «В начале сентября Конституционный суд постановил, что арест Кочаряна противоречит Конституции, поскольку не учитывает правовой иммунитет нынешних и бывших высокопоставленных армянских чиновников от судебного преследования. Однако апелляция об отклонении обвинений по этим основаниям была отклонена. За день до этого спикер парламента заявил, что решение Конституционного суда является незаконным, — настроение, поддержанное премьер-министром Пашиняном. Не верится, что эти события не отразились на решении нового судьи по делу Р. Кочаряна Анны Данибекян. Международное сообщество должно привлечь правительство Армении к ответственности для поддержания правопорядка…»

ВЛАСТЬ НА КРИТИКУ РЕАГИРУЕТ ДВОЯКО. С одной стороны, прекрасно все понимает и старается не вступать в откровенный конфликт с международными структурами. Но в заявлениях на внутреннюю публику с апломбом продолжает нести откровенную чушь и врать. Так, вице-спикер парламента от правящего блока «Мой шаг» Ален Симонян в ходе очередного брифинга, пытаясь оправдать шаги действующей власти, направленные на установление контроля над судебной властью, пожаловался: «Сейчас же есть проблема с судебной властью, и это фиксируют не только представители правящей силы. Но, когда делается шаг для решения этого вопроса, власти обвиняют в том, что они хотят подстроить систему под себя. Если бы они этого хотели, то оставили бы все как есть. Мы хотим создать судебную систему, которая будет действовать независимо, как третья ветвь власти».

На самом деле все, конечно, наоборот, и главная задача властей сегодня — сменить состав Конституционного суда, не отвечающий их прихотям. Высшая судебная инстанция страны сегодня действительно независима, и, для того чтобы назначить туда своих людей, премьер и его фракция в парламенте готовы за счет налогоплательщиков оплачивать в размере нынешней зарплаты добровольный уход на пенсию неугодных членов КС… кроме Ваге Григоряна, ставленника нынешних властей, который уже более полугода получает зарплату члена КС и пользуется всеми привилегиями, не делая при этом ничего, саботируя обязанности члена КС по мотивам, которые представляются убедительными ему одному. Ваге Григорян — символ армянской «революции», типичное лицо нынешней власти: много эгоистичного скулежа, а общественно полезные дела еще нужно искать.

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям