Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Не для наших отношений с Турцией? Странное высказывание Пашиняна

«Мы готовы наладить дипломатические отношения с Турцией без каких бы то ни было предварительных условий. Мы не считаем процесс международного признания Геноцида армян предварительным условием наших отношений с Анкарой. Это признание является очень важным процессом, который необходим не для наших отношений с этой страной, а, как я уже отметил, для глобального предотвращения геноцидов», — заявил премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

СОБСТВЕННО, ничего особо нового Пашинян не сказал, в общих положениях повторив то, что до него говорили руководители Армении на протяжении многих лет, начиная еще с первого президента Левона Тер-Петросяна. Однако несколько странно прозвучала фраза о том, что признание Геноцида армян Турцией «необходимо не для наших отношений с этой страной», а «с целью глобального предотвращения геноцидов вообще». Разве?

«Есть такой миф, что признание геноцида или геноцидов предотвратит другие геноциды в мире. К сожалению, реальная политика никогда этого не доказывала и не показывала, — сказал в беседе с корр. «ГА» руководитель Аналитического центра «Модус вивенди», политолог Ара ПАПЯН. — Мое мнение таково, что признание Геноцида армян Турцией важнее в первую очередь для нас. Это важно, во-первых, с точки зрения моральной компенсации, хотя я один из многих, кто одной лишь моральной компенсацией удовлетворен не будет. Что же касается фактора признания Геноцида Турцией исключительно с целью мирового предотвращения подобных преступлений, то, повторюсь, к сожалению, не вижу реальных основ для такого понимания этой проблемы — одно только признание не будет останавливать другие геноциды в мире. В контексте Турции ее признание важно именно для нас. Когда судья обращается к преступнику с призывом покаяться и признать свою вину, это считается одним из индикаторов, что он стал на правильный путь. И в данном случае вопрос о предотвращении, точнее, повторении, геноцида напрямую касается нас, а не «глобального предотвращения геноцидов вообще…»

ПО СЛОВАМ ПАПЯНА, если государство-преступник Турция не признает совершенный в отношении армян Геноцид, гарантий, что это не повторится именно против армян и Армении, гораздо меньше. Сегодня мы видим, по крайней мере в Сирии, что когда те или иные населенные пункты попадают под оккупацию Турции, то проживающие там армяне в первую очередь попадают под турецкий обстрел или становятся целевыми мишенями, как это было, например, в Камышли, когда протурецкие группировки убили армянских священников.

Каков подход к признанию Геноцида армян в диаспоре? «Заставить Турцию покаяться в совершенном преступлении посредством международного признания, — говорит А.Папян. — Потому что важнейшим все же является признание Турции, ее покаяние. Это первый шаг — моральная сатисфакция. Обратите внимание: уже более 30 государств признали Геноцид армян, но это даже не отразилось на их политике с Турцией.

Самое же главное заключается в том, что мы должны стремиться не к одной лишь моральной компенсации за Геноцид армян. Речь идет не только о массовых убийствах, но и о грабеже, лишении армянского населения родины, собственности и т.д. Налицо нарушение многих статей множества международных конвенций,  положений международного права.  Признание Геноцида — первый шаг для признания права армян на свое имущество, культурное наследие, и в том числе права Армении восстановить свою территорию.

Понятно, это напрямую не исходит от признания Геноцида, но нельзя забывать, что армяне не смогли защитить свою территорию, определенную Арбитражным решением Вудро Вильсона, из-за огромных людских, материальных и моральных потерь, имевших место в результате Геноцида…»

 

Источник: Зара Геворкян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям