Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Настало ли время поднять вопрос об отстранении Турции из МГ ОБСЕ?

Пресс-служба министерства иностранных дел Армении опубликовала вопросы и ответы с брифинга глав МИД Армении и Арцаха – Зограба Мнацаканяна и Масиса Маиляна.

5 июля министр иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Масис Маилян встретился с министром иностранных дел Республики Армения Зограбом Мнацаканяном, прибывшим в Степанакерт с рабочим визитом. Зограб Мнацаканян, в частности, представил итоги встречи в Вашингтоне с сопредседателями МГ ОБСЕ и министром иностранных дел Азербайджана. В этой связи Масис Маилян отметил важность возобновления трехстороннего формата переговоров, а также внедрения механизмов по укреплению режима прекращения огня. Главы МИД особо подчеркнули, что мирное разрешение карабахского конфликта не имеет альтернативы.

«Мы подробно говорили о вашингтонском процессе. У нас есть три основополагающих направления в нашем подходе: содержательная часть переговоров, среда, в которой происходит этот процесс, и вопрос участия, полноценной вовлеченности Нагорного Карабаха как субъекта данного процесса. И все это взаимосвязано. У нас есть четкие подходы и очень четко сформировавшиеся позиции по каждому вопросу», – сказал Зограб Мнацаканян.

«Что касается вопроса полноценного участия Нагорного Карабаха, то это очень важный, практический и прагматичный вопрос для нас, потому что Нагорный Карабах является субъектом этого процесса. Эффективный прогресс в процессе мирного урегулирования осложняется, когда у нас нет полноценного участия, когда у нас нет чувства причастности Нагорного Карабаха к этому процессу. Таков наш подход к этому вопросу», – подчеркнул министр.

Мнацаканяну был адресован и следующий вопрос: «Спикер парламента Арцаха заявил, что пришло время поднять вопрос об отстранении Турции из МГ ОБСЕ. Как вы считаете, не время ли поднять этот вопрос?»

«Для нас первичные рамки, в которых этот процесс происходит, – платформа сопредседательства МГ ОБСЕ, которая была и остается эффективной площадкой, где мы довольно эффективно работаем со странами-сопредседателями», – ответил Мнацаканян.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.