Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Наши генералы стали жертвами политических интриг

«Наши генералы стали жертвами политических интриг», — заявил в интервью «ГА» зампредседателя каджаранского территориального отделения Союза добровольцев «Еркрапа» Артур ГРИГОРЯН.

— 9 мая — День Победы в Великой Отечественной войне, День освобождения Шуши и День создания Армии обороны. Каким образом эти три даты, протянувшиеся во времени, связаны в вашем восприятии? Что их объединяет?

— Действительно, 9 мая мы отмечаем тройной праздник: победу над фашизмом, День освобождения Шуши, ставший переломным в освободительной войне за свободу и независимость Арцаха, и создание Армии обороны, в которой так нуждался Арцах, — ведь именно она является гарантом мира в регионе. Объединяют эти три праздника мужество и доблесть нашего народа.

— Как для участника Апрельской войны, что для вас значит шушинская операция, сыгравшая роль поворотного пункта в освободительной Карабахской войне, как Сталинградская битва в ходе Великой Отечественной?

— Освобождение Шуши было неотложной целью наших сил самообороны — ведь именно из Шуши противник обстреливал Степанакерт и держал контроль над трассой. Азербайджанские войска, сидя в Шуши, не ждали такого исхода, потому что город находится на высоте и с трех сторон его окружают высокие скалы. По географическому месторасположению город — словно неприступная крепость. Однако благодаря нашим силам самообороны и опытным командирам во главе с легендарным Командосом удалось освободить город и тем самым сломить дух врага.

— Насколько эффективно сегодня осуществляется военно-патриотическое воспитание молодежи, особенно если учесть последние тенденции, в частности, решение властей «новой Армении» закрыть клубы «Юный Еркрапа» в армянских школах и соответствующие летние лагеря?

— Военно-патриотическое воспитание в школах должно быть приоритетным и обязательным, учитывая то обстоятельство, что наша страна находится в окружении врагов и нет стабильного мира. Детям надо с малых лет прививать чувство патриотизма, приверженности вере, учить любви к Родине. Думаю, вместо того чтобы гоняться за ультралиберальными идеями, нашему правительству следовало бы взять пример с советской школы, где военно-патриотическое воспитание было поставлено на должный уровень. Сегодня именно такое воспитание является залогом жизнеспособности нашей страны. И оно, кстати, не имеет ничего общего с агрессивным милитаризмом. Закрывая клубы «Юный Еркрапа» и летние лагеря, власти не учли того факта, что там детей учат не насилию, а учат любить и защищать Родину.

— Сегодня генералы армянской победоносной армии обвинены в уголовных преступлениях. Нет ли у вас ощущения того, что имеет место попытка дискредитации высшего командования армии, людей, внесших существенный вклад в дело победы в Карабахской войне? Как сказал как-то в интервью «ГА» генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц, «генералов оскорблять перед солдатами — так нельзя».

— Нельзя судить героев — этим мы ставим крест на прошедшем нами пути, показываем противнику нашу слабость. Представьте себе армию без опытных и победоносных генералов. Я думаю, все это политическая авантюра. Ну как может боевой генерал, посвятивший свою жизнь делу защиты народа, отдать приказ, чтобы стреляли в свой народ? Такого не бывает. Наши генералы стали жертвами политических интриг.

— Что бы вы пожелали в праздник 9 Мая солдатам, защищающим наши рубежи?

— Здоровья, мира… И чтобы всегда помнили, что именно они являются гарантами нашей стабильности и мирного неба над головой.

 

Источник: Зара Геворкян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.