Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Налоговые маневры правительства Армении с нулевой отдачей

Известная аудиторско-консалтинговая компания «Кей-Пи-Эм-Джи» (KPMG) опубликовала на днях справочник относительно изменения ставок подоходного налога и социального платежа в 2020-2023 годах. Напомним, что эти изменения в Налоговый кодекс Армении приняты НС РА 25 июня 2019 года и вошли в силу с 1 января 2020 года. А вот насколько они ослабят налоговое бремя для абсолютного числа наших граждан – в частности, для получающих зарплату до 150 тысяч драмов, будет видно из нашего материала…

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СТАВКАХ подоходного налога «ГА» сообщал не раз, причем, как правило, в критической тональности, так как для 65% наемных работников, имеющих совокупный месячный доход в размере менее 150 тысяч драмов (включительно), в их жизни ни в наступившем, ни в последующие годы не изменится ровным счетом ничего. Правительство брало из одного нашего кармана, теперь будет брать из другого. Нулевой эффект, но… обо всем по порядку.

Если для указанной категории граждан (с ежемесячным доходом в размере менее 150 тыс. драмов) ставка подоходного налога в этом году не изменилась (23%), то для получающих более высокую зарплату (более 150 тыс. драмов) по крайней мере в наступившем году разница в их пользу очевидна. Судите сами: до 1 января 2020 года получающие зарплату в размере от 150 тысяч до 2 млн драмов (включительно) выплачивали подоходный налог по формуле «34,5 тыс. драмов плюс 28% от суммы, превышающей 150 тыс. драмов». Для имеющих же совокупный доход свыше 2 млн драмов в месяц формула выглядела как «552,5 тыс. драмов плюс уже 36% от суммы, превышающей 2 млн драмов».

Однако с 1 января этого года начался переход к единой ставке подоходного налога (23% для всех категорий населения), которая в ближайшие 3 года постепенно будет снижена до 20%. Ставка будет снижаться по 1% в год и опустится тем самым до указанной величины с 1 января 2023 года. Казалось бы, уже с будущего года всю прелесть пониженного подоходного налога могут испытать все граждане, в том числе получающие менее 150 тыс. драмов, которых в этом году новация как бы обошла стороной. Но…

Именно с будущего года постепенно начнет возрастать ставка социального платежа, выплачиваемого на накопительный пенсионный счет со стороны работника. Пока последний платит 2,5% от зарплаты, а еще 7,5% добавляет госбюджет. Однако уже с 1 января 2021 года это соотношение будет постепенно выравниваться, и с 1 января 2023 года и работник, и госбюджет будут вносить на накопительный пенсионный счет по 5%.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, УЖЕ С НАЧАЛА БУДУЩЕГО ГОДА нагрузка на работника, базовый месячный доход которого менее 500 тыс. драмов, возрастет до 3,5% и, соответственно, для госбюджета снизится до 6,5%. Далее, в 2022 году соотношение примет вид 4,5% к 5,5% и наконец сравняется (по 5% с 2023 года).

Приведем для ясности такой пример. Если до сих пор у получающего совокупный месячный доход в размере 100 тысяч драмов после выплаты подоходного налога и социального платежа оставались «чистыми» 73,5 тыс. драмов, то в последующие годы с одновременным снижением подоходного налога и, напротив, возрастанием социального платежа «чистый» доход работающего практически не изменится (только после 1 января 2023 года он составит 74 тыс. драмов, то есть увеличится на… 500 драмов). Просто с каждым последующим годом мы будем вынуждены платить меньше по линии подоходного налога, но больше по части социального платежа, которые в итоге будут компенсировать друг друга, оставляя для работающих нулевой эффект. Добавим, что для получающих, скажем, 300 тысяч драмов в месяц «чистый» доход в итоге снизится всего на пару тысяч драмов.

Вот такую налоговую карусель придумали в «народном правительстве» Никола Пашиняна, денно и нощно, по его словам, пекущегося о благе народа. Между тем рядовому гражданину абсолютно все равно, из какого его кармана государство будет забирать его доходы: вся фишка в том, что налоговая нагрузка на абсолютное большинство населения нисколько не снизится. Вот эту простую истину, тщательно скрываемую «реформистским» кабинетом Пашиняна, на элементарных расчетах и доказала «Кей-Пи-Эм-Джи».

P.S. Материал был уже готов к публикации, когда в НС РА на вчерашнем раунде ответов-вопросов правительству премьер Пашинян в ответе на вопрос депутата заявил, что с 1 января 2020 года в результате выравнивания подоходного налога на уровне 23% граждане получат 2,5-4 млрд драмов дополнительных доходов. На это, во-первых, можно сказать, что эту сумму получат как раз получающие более или менее высокую зарплату (больше 150 тыс. драмов), а во-вторых, совсем не факт, что хотя бы они ее получат, так как подоходный налог выплачивает не физлицо, а юрлицо, то есть организация-работодатель. Поэтому, скорее всего, этот дополнительный доход останется в казне организации, а работники продолжат получать прежнюю зарплату. Премьеру хорошо бы знать подобные элементарные вещи.

 

Источник: Ашот Арамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям