Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Наира Зограбян в ПАСЕ: У народа Арцаха те же права, что и у каждого из нас

В ходе обсуждений в ПАСЕ Наира Зограбян подняла вопрос реализации права на образование и здравоохранение непризнанных государств и, в частности, народа Арцаха.

“Граждане, проживающие на любой территории Европы, имеют те же права на жизнь, здоровье и образование, и обуславливать эти права политическим статусом страны недопустимо и непростительно. Конвенция “Против дискриминации в сфере образования” принятая ЮНЕСКО 14 декабря 1960 г. четко констатирует, что непризнанность государства не может быть основанием для лишения проживающих там людей участия в европейских образовательных программах”, — сказала Зограбян.

“Уважаемые коллеги!

Сегодня я вновь хочу говорить о такой срочной и важной проблеме, о праве на образование и здоровье населения непризнанных государств, как о нерушимой части прав человека.

Сегодня есть серьезнейшая проблема, население непризнанных государств лишено участия в европейских образовательных программах и участия в этих процессах.

Основываясь на Конвенции “Против дискриминации в сфере образования” принятой ЮНЕСКО 14 декабря 1960 г. еще раз хочу обратить Ваше внимание на чрезвычайно важную для населения Республики Арцах проблему непризнания образовательной квалификации. Проживающие в Арцахе специалисты, студенты и ученики лишены права на получение образования в соответствии с международными стандартами. Конечно, власти Арцаха прилагают серьезнейшие усилия, создавая для своих граждан все условия для полноценной реализации образовательного права, и сегодня в Арцахе действует 219 школ, 6 средних специальных и 5 высших учебных заведений, однако для граждан Арцаха за пределами страны постоянно возникают неразрешимые проблемы и препятствия.

В частности:

  • Непризнание выпускных образовательных сертификатов создает серьезные препятствия для дальнейшего профессионального развития тысяч студентов, обучающихся в арцахских вузах.
  • Студенты Арцаха остаются вне европейского высшего образования, не пользуются программами, гарантированными Болонским процессом.
  • Между тем, одним из ключевых положений Конвенции UNESCO является право человека на образование, независимо от того, где он проживает. То же самое касается и вопроса права народа, живущего в Арцахе, реализация которого, как Вы прекрасно понимаете, не должна быть обусловлена статусом Арцаха.
  • Поэтому я ожидаю содействия Совета Европы в решении этих серьезнейших вопросов. Гражданин, проживающий на любой территории Европы, имеет те же права на жизнь, здоровье и образование, и обуславливать эти права политическим статусом страны недопустимо и непростительно”.
Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.