Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Над пропастью во лжи — в чем обвиняют судей Конституционного суда Армении?

Какие обвинения предъявляются сегодня судьям Конституционного суда пропагандистами решения отправить в отставку семерых судей, изменив путем референдума одну из статей Конституции?

ПЕРВОЕ: ОНИ, НЫНЕШНИЕ СУДЬИ КС, якобы принимали решения, легитимизирующие те или иные «сфальсифицированные выборы». Второе: они, нынешние судьи, настолько тесно повязаны вторым президентом Робертом Кочаряном, что готовятся принять антизаконные решения с целью прекращения уголовного преследования второго президента. Всем известный Арман Бабаджанян, один из «героев нашего времени», в свое время осужденный за мошенничество с целью уклонения от воинской службы, недавно в интервью радио «Свобода» даже договорился до того, что, по его убеждению, судьи КС подкуплены Робертом Кочаряном. Каждый судит по себе.

Но этот материал, наверное, не появился бы, если бы не недавнее заявление АНК Тер-Петросяна, в котором говорится: «Конституционный суд, сформированный незаконным, преступным путем, является одним из ключевых факторов, угрожающих установлению демократии и внутренней стабильности в постреволюционной Армении»…

Исходя из этого заявления и захотелось представить читателям, кто, собственно, эти судьи КС, сформированного «преступным путем», по логике АНК, связанные с Кочаряном, по логике дезертира Бабаджаняна,  легитимизаторы «сфальсифицированных выборов», как утверждает команда Пашиняна. Пойдем по списку.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС ГРАЙР ТОВМАСЯН избран судьей КС 5 марта 2018-го парламентом РА, когда президентом Армении был Серж Саргсян. То есть даже при всем своем желании Товмасян не может быть причастен к теме «сфальсифицированных выборов». Кстати говоря, в те дни информационные агентства сообщали: «Г. Товмасян, с удовольствием надев мантию судьи, отметил, что 22 года назад начал работать в Конституционном суде в качестве ведущего специалиста, и выразил свою радость в связи с тем, что благодаря новому назначению он вернулся к своим корням». Отнимем от 2018-го 22 года и получим год 1996-й, когда Товмасян начал работу в аппарате КС в качестве ведущего специалиста. Кто у нас тогда был президентом? Левон Тер-Петросян… А что же делал г-н Товмасян в годы президентства Роберта Кочаряна? Ведь интересно же… В 2001-2010 гг. Грайр Товмасян — юрист программы «Консалтинг для укрепления правовой системы» Немецкого общества технического сотрудничества (GTZ).

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА АЛЬВИНА ГЮЛУМЯН. В 1985-1996 гг. член Верховного суда Армении. В 1996-м назначена членом Конституционного суда, надо полагать, «преступным путем» по логике АНК, в годы правления Левона Тер-Петросяна и была в этой должности до 2003 года. В период ее членства в КС состоялись выборы президента в 1998 году. Тогда во втором туре президентских выборов победил Роберт Кочарян, его соперник Карен Демирчян результаты выборов не оспаривал, следовательно, и Гюлумян при всем желании не могла быть как-либо причастна к «легитимизации сфальсифицированных выборов». В 2003-2014 годах Гюлумян была судьей Европейского суда по правам человека, причем в 2012-2014 гг. — заместителем председателя третьей секции Европейского суда по правам человека. В 2014-м, в годы президентства Сержа Саргсяна, вновь избрана членом Конституционного суда.

Грант НАЗАРЯН, в 1992-1996 гг. работавший главным специалистом юридического отдела аппарата президента РА, назначен членом Конституционного суда РА 5 февраля 1996 г. указом президента РА, коим тогда был Левон Тер-Петросян.

Феликс ТОХЯН назначен членом КС в 1997 г. парламентом Армении в годы президентства нынешнего лидера АНК Левона Тер-Петросяна.

Аревик ПЕТРОСЯН начинала свою карьеру в годы президентства Левона Тер-Петросяна. 1994-1996 гг. — специалист первого разряда юридического отдела аппарата президента РА. 1996-1997 гг. — ведущий специалист юридического отдела аппарата президента РА. 1997-1998 гг. — главный специалист юридического отдела аппарата президента РА. Продолжила карьеру при президенте Роберте Кочаряне. Наконец, членом КС назначена 8 декабря 2010-го указом Сержа Саргсяна.

Араик ТУНЯН. В годы президентства Роберта Кочаряна в 2004 г. получил квалификацию по теме «Экономика и предпринимательство» в Региональном институте информационных технологий Всемирной торговой организации (Египет, г. Каир). В 2007 г. получил квалификацию по теме «Евроинтеграция — конституционные и законодательные реформы» в секретариате Венецианской комиссии Совета Европы (Италия, г. Триест). При президенте Серже Саргсяне занимал должность начальника юридического управления администрации президента РА, 9 июня 2014 года постановлением Национального Собрания РА назначен членом Конституционного суда Республики Армения.

Ашот ХАЧАТРЯН при президентстве Сержа Саргсяна 9 декабря 2010 года Постановлением Национального Собрания Республики Армения назначен членом Конституционного суда Республики Армения.

Арман ДИЛАНЯН избран парламентом РА на должность судьи Конституционного суда 12 сентября 2018 года, спустя четыре месяца после того, как премьер-министром Армении уже был избран Никол Пашинян. Кстати, как и Грайр Товмасян, начал работать в аппарате КС еще при президенте Левоне Тер-Петросяне.

Ну и наконец, еще один «герой нашего времени» — ГЛАВНЫЙ ТУНЕЯДЕЦ РЕСПУБЛИКИ ВАГЕ ГРИГОРЯН — избран на должность судьи КС при Николе Пашиняне, 18 июня 2019 года. Отметим, что до этого парламент Армении пять раз не мог выбрать судью Конституционного суда. Ваге Григоряну избраться удалось. С тех пор он получает зарплату судьи КС, не принимая при этом участия в заседаниях КС. Бойкот, называется…

ВЕРНЕМСЯ К ДОВОДАМ ПРОТИВНИКОВ нынешнего состава КС. Довод первый — связь с Робертом Кочаряном, кто, по озвученной Бабаджаняном версии, подкупил судей КС: версия, спущенная из вышестоящих инстанций, которые уже давно используют бывшего дезертира в качестве инструмента слива.

Итак, из судей действующего состава КС во времена президентства Тер-Петросяна назначены членами КС Грант Назарян и Феликс Тохян. Альвина Гюлумян один раз назначена при Тер-Петросяне, после перерыва второй раз — при Серже Саргсяне. Еще четверо судей были назначены во времена президента Сержа Саргсяна, наконец, Арман Диланян и Ваге Григорян — уже после того, как власть перешла к Николу Пашиняну. В годы президентства Роберта Кочаряна не был назначен/избран ни один судья из нынешнего состава КС.

Тема «легитимизации сфальсифицированных выборов». Как уже сказали, результаты президентских выборов 1998 г., равно как и парламентских выборов 1999-го, не оспаривались. Надо полагать, под «легитимизацией сфальсифицированных выборов» нынешние критики КС и тот же АНК имеют в виду президентские выборы 2003, 2008 и 2013 годов. Левона Тер-Петросяна и Никола Пашиняна прежде всего интересуют выборы 2008 г., когда славная пара пыталась силой захватить власть после проигранных выборов.

Так вот, из нынешнего состава КС к оценке выборов 2008-го могут быть причастны только двое судей: Феликс Тохян и Грант Назарян. И по насмешке судьбы оба назначены членами КС при Тер-Петросяне… На кого сейчас жалуется лидер АНК, когда выступает сегодня «главным свидетелем обвинения»?

Наконец, констатируем, что к оценке выборов 2013 г.  причастны четверо из нынешнего состава КС. Что же до остальных пятерых, то ни Грайр Товмасян, ни Альвина Гюлумян, ни Ваге Григорян, ни Арман Диланян, ни Араик Тунян вообще никак не причастны к оценке упомянутых избирательных процессов…

Что же касается оценки АНК, что нынешний КС сформирован преступным путем, то это вообще маразм. Ведь, надо думать, что АНК не имеет в виду, что в годы правления его лидера Тер-Петросяна судьи КС назначались преступным путем?

Одним словом, все обвинения, предъявляемые сегодняшнему составу КС, не выдерживают критики. И призваны они скрыть одно-единственное опасение властей: опасение, что, когда в КС поступят ответы ЕСПЧ и Венецианской комиссии по делу Кочаряна, независимый, не подотчетный исполнительной и законотворческой власти Конституционный суд РА может принять нежелательное для властей решение и второй президент может оказаться на свободе, тем самым в очередной констатируя несостоятельность «революционной власти». Отсюда и «острая необходимость» любым путем либо полностью сменить состав КС, посадив туда исключительно преданных карманных юристов, либо сделать КС недееспособным.

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2021 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям