Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Национальная повестка-2020

Главным пунктом повестки 2020 г. должны стать внеочередные парламентские выборы. К такому заключению пришли все, кто после досрочных выборов 9 декабря 2018 г. наблюдал за работой парламентского большинства, сформированного из случайных людей, главным достоинством которых было участие в уличных акциях и причастность к фондам Открытого общества.

В ПАРЛАМЕНТЕ прошлогоднего розлива нет политических сил с национальной повесткой. Все решения фракции «Мой шаг» зависят от воли одного человека, а сама фракция — придаток премьер-министра, обладающий правом принимать конституционные законы. Благодаря численности фракции «Мой шаг» эти законы могут приниматься без участия парламентского меньшинства. 2019 г. показал, что парламент не отражает всю палитру политических интересов армянского общества. О том, что нынешнее большинство может сыграть роковую роль в судьбе Республики Арцах, сегодня говорят многие неравнодушные люди. О необходимости досрочных выборов заявил в одном из последних интервью первый президент Арцаха и второй президент Армении Роберт Кочарян.

Премьер-министр, который находится под прессом мировых политических центров, представляет очевидную угрозу для страны. Эти центры вынуждают его идти на односторонние компромиссы в процессе урегулирования. Вдвойне опаснее, когда у исполнительной власти нет противовеса. Аполитичный парламент, покорно компостирующий все решения премьера, — угроза национальной безопасности.

Репутация парламентского большинства в обществе ниже плинтуса, о фракции «Мой шаг» говорят как о собрании случайных людей, не обладающих навыками законотворчества. Для профессионального парламента это, согласитесь, нонсенс. О том, что политическая дискуссия давно уже переместилась за стены парламента, сегодня говорят не только политические оппоненты Никола, но и те, кто приветствовал смену власти. Под занавес уходящего политического года о парламенте говорят только в связи с суммой в 2 млн долларов. Именно столько потратили депутаты от фракции «Мой шаг» на бесполезные заграничные вояжи…

Внеочередные выборы нужны власти!

В предыдущих публикациях мы не раз упоминали о причинах внезапного решения Пашиняна приблизить сроки внеочередных выборов. Эти причины напрямую связаны с форсированием переговорного процесса, которое стало очевидным после досрочных выборов.

ВНЕШНИЕ СИЛЫ СТРЕМЯТСЯ использовать абсолютное влияние Пашиняна, чтобы вынудить его к односторонним уступкам. Если бы в парламенте были силы с национальной повесткой, то Никол мог бы сослаться на их влияние и не уступать давлению заокеанских центров. Зампредседателя РПА Армен Ашотян неоднократно подчеркивал в своих публичных выступлениях, что «со временем внеочередные парламентские выборы будут все больше нужны власти для того, чтобы не оказаться окончательно задавленной тяжестью переговоров по Арцаху». По меньшей мере странно, что Пашинян этого не понимает!

А теперь знаковая цитата. Большой друг администрации Посольства США в Армении депутат Арман Бабаджанян указал на то, что в стране нет кризиса доверия и (внимание!), «если даже будем считать, что в вопросе НК власти теоретически должны пойти на взаимные компромиссы, их запас доверия достаточен для того, чтобы иметь с обществом продуктивную дискуссию по этой задаче».

Бабаджаняну известно, что азербайджанская сторона о взаимных компромиссах давно забыла, Алиев ставит вопросы в ультимативном порядке, а что до «продуктивной дискуссии с обществом», то общество уже убедилось на практике в том, как ловко премьер-министр решает вопросы в обход закона, например, в случае с повышением зарплат членам правительства. При прежней власти этот вопрос всегда решался по закону, а не по прихоти одного человека. Где гарантия, что в ходе «продуктивной дискуссии» премьер будет честен с обществом и не использует остатки доверия для того, чтобы навязать нам азербайджанский сценарий урегулирования?

Хозяева торопят Никола

Где гарантия, что завтра Никол не пойдет на опасные сделки по вопросу урегулирования и не поставит парламент перед фактом?

ОЧЕВИДНО, ЧТО БОЛЬШИНСТВО в лице фракции «Мой шаг» послушно ратифицирует любое решение премьера, включая те, что могут иметь роковые последствия для будущего двух армянских государств. Если завтра на голосование будет вынесено известное предложение Анны Акопян «отлить из пуль украшения», то можно не сомневаться в том, что, за единичным исключением, фракция «Мой шаг» проголосует за. Зная об этом, заокеанские хозяева Никола торопят события, чтобы ускорить принятие окончательного решения по урегулированию на условиях Азербайджана.

Окружение премьера активно тиражирует слухи о том, что РПА и АРФ «Дашнакцутюн» не смогут оказаться в парламенте по итогам новых досрочных выборов. Это заведомая ложь, ибо за год работы парламента образца 2018 г. многие убедились в том, что правящее большинство не соответствует модели парламентской республики.

Идея ускорит консолидацию

Досрочные парламентские выборы должны стать одним из главных пунктов повестки внепарламентских сил. Эти силы должны настоять на скорейшем принятии нового Избирательного кодекса и закона о партиях.

ИДЕЯ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ может существенно ускорить процесс консолидации оппозиционных сил вне парламента. Не исключено, что у идеи досрочных выборов найдутся сторонники и среди парламентского меньшинства. Так или иначе, а дальнейшее существование кнопочного большинства с точки зрения экономического развития и политических перспектив абсолютно бесполезно и лишено всяческого смысла.

Армении нужен самостоятельный и независимый парламент, который сформирует коалиционное правительство национального согласия, где полномочия премьера будут существенно сокращены, а важнейшие решения будут приниматься в условиях консенсуса. В 2020 г. внепарламентские силы должны сплотиться вокруг идеи организации и проведения досрочных парламентских выборов. Эти процессы напрямую связаны с проблемой безопасности Армении и Арцаха.

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2021 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям