Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На председателя КС шьют уголовное дело. Пашинян лично подключился к процессу

Власть настолько безалаберна и так мало заботится о своей репутации, что даже не замечает бурный поток утечек в СМИ относительно усилий следственных органов и Службы нацбезопасности по сбору компромата на председателя и судей КС.

В СМИ УЖЕ ПРОСОЧИЛАСЬ информация о том, что следователи побывали в дедовском доме Товмасяна и поинтересовались, каким образом его брат приобрел приусадебный участок. Одновременно СМИ печатают утечки о том, что Никол Пашинян очень недоволен тем, что до сих пор Артур Ванецян и Сасун Хачатрян не нарыли ничего существенного на председателя КС, чем на практике опровергли крылатое выражение времен НКВД «был бы человек, а статья найдется».

Человек есть — статью найти не могут. Оттого и злятся. К примеру, никому не известный депутат от фракции «Мой шаг» Армен Мкртчян позволил себе публично изрыгнуть следующее: «Можем принять как факт, что Грайр Товмасян захватил служебный кабинет председателя КС». Конечно, можете, можете даже отменить КС как государственный институт, какой с вас спрос!

Пашинян был вынужден лично подключиться к процессу. Об этом свидетельствует опубликованный на страницах его семейного издания «Айкакан жаманак» «компромат» на Грайра Товмасяна. «Компромат» состоял в том, что председатель КС брал с собой в командировки жену. Эта публикация вызвала залпы смеха у тех, кто следит за вояжами Пашиняна и Анны Акопян, а также спикера Арарата Мирзояна и его жены.

По семейным обстоятельствам

Но главный «компромат» на Товмасяна, по свидетельству ряда изданий, предоставил Егише Киракосян, которого Пашинян делегировал в качестве полномочного представителя нашей страны в Европейский суд по правам человека.

КИРАКОСЯН был заместителем Товмасяна в бытность его на посту министра юстиции и, судя по утечкам в СМИ, уже дал показания о том, что Товмасян содействовал приватизации нотариальных контор конкретными людьми. Показания Киракосяна объясняются семейными обстоятельствами.

Дело в том, что его родной брат — бывший председатель правления Армбизнесбанка Ара Киракосян в 2017 г. был осужден на 13 лет лишения свободы по нескольким статьям, включая отмывание денег и хищение. Не так давно ему разрешили отбывать наказание в учреждении открытого режима, где он может утром уходить и приходить вечером. За такое послабление Егише Киракосян готов дать любые показания. По иронии судьбы именно этот господин по указу Никола занимался разработкой законодательства в сфере незаконного обогащения и отчуждения собственности в обход судебных решений.

Поначалу многих удивило, что бывший замминистра юстиции, а до этого помощник премьер-министра Тиграна Саркисяна вдруг оказался рядом с Пашиняном, но теперь все ясно: Егише нужен Пашиняну, он может сказать то, что другие сочли бы за ложь. Напомню, что Егише и Ара — сыновья бывшего ректора Университета экономики Григора Киракосяна, а дочь брата бывшего ректора, двоюродная сестра Егише и Ара Карине Киракосян возглавляла Управление по госимуществу в годы президентства Сержа Саргсяна.

В контексте фабрикации материалов против председателя КС Служба нацбезопасности, по дошедшим до нас сведениям, уже потревожила многих людей, которые работали под началом Товмасяна. По сведениям из достоверных источников, Пашинян весьма озадачен тем обстоятельством, что практически все бывшие сослуживцы председателя КС отказались клеветать на него. Похоже, премьер не ожидал, что среди юристов может быть столько порядочных людей. Он-то привык иметь дело только с перебежчиками а-ля Самвел Алексанян…

Непрофессиональная утечка

На днях власть организовала утечку в СМИ по поводу того, что ей, дескать, удалось договориться с Венецианской комиссией и та якобы согласилась закрыть глаза на нарушения, которые связаны с требованием отставки председателя и судей КС.

ВЗАМЕН ПАШИНЯН пообещал европейским коллегам любой ценой ратифицировать Стамбульскую конвенцию. По этому поводу одно оппозиционное издание пошутило, что эта ратификация превратит фракцию «Мой шаг» во фракцию «Последний шаг Никола».

Утечка сфабрикована крайне непрофессионально (собственно, как и все, что делает власть), ни с кем, конечно же, европейские эксперты не договаривались, никаких закулисных гарантий по поводу «закрывания глаз» руководство Совета Европы Николу не давало и дать не могло. По определению. Не надо верить мифам николовского агитпропа, давайте руководствоваться фактами, а факты наглядно свидетельствуют о том, что власть оказывает давление на КС с целью добиться отставки судей и председателя. На Товмасяна шьют уголовное дело, чтобы шантажом вынудить его подать в отставку.

Судьям предлагают высокие должности в обмен на заявление об отставке, те не соглашаются. Последний бастион демократии в лице Грайра Товмасяна и судей (за исключением пашиняновского лазутчика Ваге Григоряна) держит оборону, ощущая за спиной поддержку мыслящей части общества, — всех, кто сопротивляется диктатуре Пашиняна. Николу нужен карманный суд, у него уже есть карманный парламент и карманное правительство, карманная Служба нацбезопасности и карманная Специальная следственная служба, у него даже есть карманная интеллигенция, для полного счастья осталось положить в карман судебную систему! Европейские инстанции все это видят, и окрик Венецианской комиссии — самое наглядное тому подтверждение.

Люди придут, чтобы защитить КС от диктатуры

Похоже, в истории с КС Пашинян оказался в таком же безвыходном положении, как и в деле второго президента Роберта Кочаряна.

ОЩУЩЕНИЕ собственного бессилия уже довело премьера до неадекватных заявлений о тех, кто скулит под дверью, танках и битье. Пашинян плохо скрывает эмоции, многие заметили, что его приводит в бешенство нежелание председателя и судей КС плясать под его дудку. Надо же, все пляшут, а эти не хотят! Не порядок!

Пашинян даже не может созвать своих сторонников к зданию КС, чтобы добиться отставки Товмасяна с опорой на народ. Сегодня этих сторонников гораздо меньше, чем 2 октября 2018 г., когда он осуществил осаду парламента. Сегодня гораздо больше людей придет к КС, чтобы защитить от диктатуры Никола последний бастион демократии.

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.