Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На мушке генералы — и не только они…

Виталий Баласанян и Артур Ванецян стали первыми из генералов, кто сказал Николу правду в лицо. В первом случае боевой генерал и бывший секретарь Совбеза, который в 2020 г. будет бороться за кресло президента Республики Арцах, обвинил в гибели 10 человек 1 марта 2008 г. Левона Тер-Петросяна и самого Пашиняна. Во втором случае речь идет о бывшем руководителе Службы нацбезопасности, которому Пашинян лично присвоил звание генерал-майора и который в скандальном описании причин своей отставки дал точную оценку премьер-министру и его решениям.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, против премьера выступили генералы с разными биографиями и разным прошлым, а это значит, что их позиция заслуживает особого внимания.

«Представляете, что будет, если я начну говорить не задумываясь о последствиях», — заявил Ванецян в ответ на выпады Пашиняна, который, как выяснилось из слов экс-главы СНБ, после отставки посылал к нему людей, которые уговаривали генерала помолчать, пока ситуация не успокоится. В политических кулуарах уже прописалась невеселая шутка о том, что при Левоне были «черные полковники» (политические старожилы помнят это дело), озабоченные положением дел в армии и государстве, а при Николе появились «черные генералы».

Одних генералов Никол судит, других пытается дискредитировать, а Манвела Григоряна подвергает пыткам в тюремных условиях, которые не совместимы с его тяжелейшими диагнозами. Межведомственная комиссия вот уже 4 месяца не может дать ответ на вопрос: применима ли мера пресечения в виде ареста к человеку с диабетом и онкологией? Одного из видных участников первой Карабахской войны в буквальном смысле слова убивают у всех на глазах…

Уклонившийся от службы в армии премьер-министр ненавидит людей в погонах. В отличие от них, он не умеет выполнять договоренности, о чем прямо заявил в своем ответе Ванецян. Пашинян явно не ожидал, что генерал ответит так дерзко и без промедления. По всей вероятности, он полагал, что после описания причин своей отставки Ванецян больше не заговорит, и, как всегда, просчитался, да еще и показал собственное невежество: в мирное время премьер не считается Верховным главнокомандующим, на что и указал в своем ответе Ванецян.

Особую неприязнь Пашинян испытывает к боевым генералам, которые добыли себе славу и погоны в борьбе за освобождение Арцаха. Сегодня на скамье подсудимых — генералы Сейран Оганян, Юрий Хачатуров, Манвел Григорян. Никол и его окружение не скрывают негативное отношение к генералам Виталию Баласаняну и Самвелу Карапетяну.

24 сентября, по предварительной версии, покончил жизнь самоубийством один из ключевых свидетелей по делу «1 марта», бывший начальник Полиции РА генерал-полковник Айк Арутюнян. Власть сразу запустила в обращение версию про то, что генерал находился под воздействием алкоголя и у него был рак. По другой версии, 64-летний генерал предпочел выстрелить себе в голову, чтобы не давать показания против второго президента, к которым его принуждали…

Премьера бесят талантливые предшественники

Никол ненавидит всех, без кого невозможно представить освобождение Арцаха. Это отношение он перенял от своего политического крестного Тер-Петросяна, которого «известные силы» вынудили уйти в отставку, не позволив поэтапно сдать Арцах азербайджанцам. На почве генетической ненависти премьер позволил себе апеллировать бездоказательными заявлениями о том, что «семья Сержа Саргсяна была профессионально коррумпированной». Напомню, что Пашинян так и не смог доказать именем закона наличие мифической доли Сашика (Александра Саргсяна) во всех бизнесах. А чего стоит его фраза: «Благодаря каким талантам Роберт Кочарян накопил миллионы?»

КСТАТИ, благодаря одному из талантов Кочаряна премьер 10 июля водил Дональда Туска обедать на Северный проспект. И, кстати, еще год назад власть рассуждала о миллиардах второго президента, сегодня уже говорит о миллионах, может, так и до правды дойдем?

Благодаря таланту Кочаряна разграбленная аодовской верхушкой Армения была восстановлена в рекордные сроки буквально из руин. Благодаря таланту Сержа Саргсяна страна без потрясений и сокращения социальных программ миновала сложнейший этап мирового финансового кризиса, достойно выдержала испытание четырехдневной Апрельской войной и нейтрализовала участников теракта, захвативших полк ППС.

«Сколько можно вводить народ в заблуждение, представляя тех, кто не с ними, предателями нации?» — задался риторическим вопросом генерал Ванецян, парируя нападки Никола. Ответ прост: бесталанные люди часто копируют других. Установка, о которой говорит Ванецян, заимствована Николом у Тер-Петросяна, который в 2008 г. объявил: «Кто не с нами — подонки!» Никол не обладает собственным политическим почерком, а потому копирует Левона в главном – в тотальной ненависти ко всем и ко всему, что за гранью его понимания…

У премьера нет ни собственного видения политических и экономических перспектив государственного развития, ни заслуг в деле освобождения Арцаха, ни двузначных показателей экономического роста, ни таланта управленца. У него за плечами только обманутый народ и бездарная пародия на цветную революцию, а потому ничего, кроме ненависти к тем, у кого все это было, есть и будет, он испытывать не в состоянии. По определению!

Он ненавидит тех, кто руководил блестящими военными операциями, кто освободил Арцах, кто не предавал друзей и в трудную минуту подставил плечо, кто не прогнулся под премьера-популиста, сохранив мужское достоинство и честь мундира. Никол ненавидит всех, кто не похож на него, кто не скулит и никогда не будет «скулить под стенами». «Время покажет, кто и что окажется на свалке мусора», — сказал Николу генерал Ванецян. Вот только времени у нас нет, страну теряем, и Ванецян это знает, как никто другой.

«Никто из упомянутых людей не имеет в Армении политической перспективы», — объявил Никол в Лос-Анджелесе, имея в виду второго и третьего президентов. Если бы он сам верил в это, то не говорил бы о своих предшественниках с таким остервенением. Те, кого так боится и ненавидит Никол, оставили нам в наследство освобожденный Арцах, Северный проспект, показатели экономического развития, словосочетание «кавказский тигр», высокие показатели возвращения армян на родину в 2005, 2006, 2007 гг.

То, что олицетворяет собой Никол, отправится на свалку истории вместе с армянской пародией на цветное безобразие, последователями Сороса, Стамбульской конвенцией и командой самого премьера, которая только и умеет, что сеять ненависть, потакать сексуальным меньшинствам, рассуждать о пользе марихуаны и осквернять национальные ценности. Таков удел бездарей от политики.

Тем, кто забыл или никогда не слышал о так называемом деле «черных полковников», сообщу, что некоторые из них живы по сей день, некоторые после освобождения успели послужить стране в роли экспертов парламентской комиссии по обороне (в бытность светлой памяти Ваана Ованнисяна на посту ее председателя ), а уголовное дело по их обвинению давно уже на свалке истории. «Черных полковников» помнят как людей, которыми руководила в первую очередь забота о будущем государства. Кстати, «черными полковниками» их обозвал Вано Сирадегян, намекая на известные события прошлого века в дружественном нам государстве…

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.