Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мюнхенский сговор — Пашинян делает то, для чего его привели к власти?

То, о чем наблюдатели и эксперты говорили с первых дней прихода Никола Пашиняна к власти, обретает четкие контуры. Стремительными, по меркам мировых событий, темпами в вопросе арцахского урегулирования меняются ключевые подходы и приоритеты армянской стороны, все более наглядно оголяя замысел, созревший в апреле 2018 года.

Речь идет именно о подходах официального Еревана, эволюция которых — точнее, девальвация — практически ежедневно находит свое подтверждение то в интервью двух главных переговорщиков от Армении (главы правительства и МИД), то в их же заявлениях, то в документах по итогам очередной встречи в рамках Минской группы.

Смена риторики и формулировок официальных представителей министерства, сбивчивые и неубедительные корректировки, постоянные вынужденные опровержения реалий и фактов, как и неудачные попытки ведомства выдать черное за белое, в полной мере выявляют ту не просто неутешительную, но и угрожающую для армянского народа картину, которая сложилась в процессе урегулирования и в целом — в восприятии вопроса Арцаха международным сообществом за неполные два года власти Пашиняна. Мюнхенская встреча президента Азербайджана и премьера Армении стала тому еще одним наглядным и более чем убедительным подтверждением.

Состоявшуюся в столице Баварии публичную дискуссию уже успели буквально разгромить эксперты, и комментариев еще будет, безусловно, много. Пожалуй, впервые столь наглядно на внешней арене проявились ужасающая и опаснейшая для государства политическая, правовая и интеллектуальная нагота и убожество Пашиняна. В результате главный итог устроенного европейцами «миротворческого» шоу можно охарактеризовать так: представитель народа-победителя выглядел просто жалким и беспомощным подобием главы государства на фоне наглого, самоуверенного, хамского поведения Алиева и его свиты, представлявших разгромленную, посрамленную и проигравшую в войне сторону.

Однако Никол Пашинян решил действовать по принципу «ни дня без стресса» и опубликовал на следующий же день «мюнхенские принципы», которые, надо полагать, являются официальной позицией правительства Армении в ходе переговорного процесса. Отдадим должное Пашиняну: он честно, не скрывая и не таясь, преподносит обществу то, чего, по сути дела, добивается его правительство на переговорах. И доказывает, что правы были те, кто с первого же дня считал, что главной целью его привода к власти в Армении было решение вопроса Арцаха в интересах Азербайджана и Турции, а также стоящих за ними нефтяных корпораций. То, что не удалось Тер-Петросяну в 90-х, возложено ныне на Никола Пашиняна. Именно об этом в первую очередь красноречиво свидетельствуют его «мюнхенские принципы».

Вот они.

«Нагорный Карабах получил независимость так же, как и Азербайджан.

Нагорный Карабах является стороной конфликта и переговоров, без переговоров с которой невозможно решить конфликт.

Нет территорий, есть безопасность: Нагорный Карабах не может поступиться своей безопасностью.

Невозможно решить конфликт путем одного или двух действий: в переговорном процессе необходимы «микрореволюции», затем «мини-революции», а затем прорыв.

Любое решение вопроса должно быть приемлемым для народа Армении, народа Карабаха, народа Азербайджана, и Армения, и Карабах готовы предпринять серьезнейшие усилия для того, чтобы найти это решение. Такую же готовность должен продемонстрировать также Азербайджан.

У карабахского вопроса не может быть военного решения. Если кто-нибудь скажет, что этот вопрос можно решить военным путем, народ Карабаха скажет, что он давно решен».

Констатируем:

1. В записи Пашиняна ни разу не называется Республика Арцах или Нагорно-Карабахская Республика.
2. В записи Пашиняна ни разу не используется слово «государство» в отношении Арцаха.
3. В записи Пашиняна ни слова нет о праве на самоопределение.
4. В записи Пашиняна ни слова нет о необходимости международного признания независимости Республики Арцах.
5. В записи Пашиняна ни разу не использовано выражение «власти Республики Арцах».
6. В записи Пашиняна ни разу не отмечена необходимость решения вопроса статуса Арцаха как первоочередного и важнейшего для армянской стороны.
7. В записи Пашиняна ни разу не упомянут важнейший для армянской стороны постулат: Арцах ни при каких обстоятельствах не может быть в составе Азербайджана.
8. В записи Пашиняна отсутствует даже намек на государственную политику армянофобии и геноцида, которую проводит Азербайджан на протяжении 32 последних лет.
9. В записи Пашиняна нет ни слова об армянских беженцах и их правах.
10. Запись Пашиняна свидетельствует о его правовой безграмотности в вопросе обретения Арцахом государственной независимости.
11. Зато в записи Пашиняна дважды использовано слово «революция», а суть этих «микро-» и «мини-революций» сводится фактически к поэтапному решению вопроса.
12. Зато в записи Пашиняна вновь приводится абсурднейший тезис о том, что «решение вопроса должно быть приемлемым для народа Армении, народа Карабаха, народа Азербайджана».

Единственное, с чем можно согласиться, — так это с утверждением премьера о том, что армянский народ давно решил вопрос военным путем, победив, добавим, в навязанной ему жесточайшей и неравной войне. Но «мюнхенские принципы» Никола Пашиняна — попытка поставить своеобразную точку в его анациональной политике, которая ведет к новой войне. Ибо тот «мир», к которому хотят принудить армянский народ подобным сговором, приведет к новому большому взрыву в регионе. За этот взрыв будут ответственны и, безусловно, наказаны и власти Азербайджана, и международные посредники, поспешно пытающиеся вновь решить Армянский вопрос в антиармянских интересах.

Но более всего за это ответственно руководство Армении, которое почему-то вообразило, что ему удастся ублажить аппетиты Турции, Азербайджана и нефтяных королей, но при этом остаться у власти. Вы это серьезно, ребята?

 

Источник: Вардуи Микаелян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям