Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мусорный тендер — почему Пашинян разрешил Марутяну обойти правила?

«Мусорный» кризис в Ереване перешел на качественно новый этап. Мусор даже отошел на второй план, а на первый выдвигаются обвинения мэрии в махинациях с тендерами и, фактически, умышленном доведении ситуации до кризисной. «Санитек» упрекает столичную администрацию в необъективности, а Давид Хажакян нашел незаконные финансовые действия.

Кризисная ситуация с уборкой мусора в Ереване до сих пор никак не могла пробить олимпийское спокойствие муниципалитета. Но вот в четверг появилось заявление компании «Санитек», в котором мэрия, оштрафовавшая компанию, обвиняется в необъективности, и звучит призыв к муниципалитету — быть объективным «и обнародовать письма и предупреждения, которые «Санитек» направлял еще с прошлого года, привлекая внимание к проблемам и обстоятельствам, препятствующим оказанию услуг по вывозу мусора».

Само по себе это заявление вряд ли бы сподвигло мэрию на какие-то действия, конечно. А зачем? Штраф на 26 тысяч долларов выписан, можно планировать себе командировки дальше. Но тут вмешался неугомонный Давид Хажакян, руководитель фракции «Луйс» в Совете старейшин Еревана, и заявил, что, возможно, мэрия произвела определенные махинации. Цена вопроса – без малого 1 миллиард драмов.

Хажакян уверен, что действия мэрии незаконны. Понимаете, муниципалитет объявил конкурс на закупку мусороуборочных машин, где были указаны параметры, под которые подходили исключительно автомобили «КамАз». Хажакян в свое время обратил внимание мэра на это, но от него отмахнулись.

В результате – другие возможные участники не смогли принять участие в конкурсе, что вызвало их недовольство. Они обратились в суд и, что очень странно, с ответным иском обратилась и мэрия.

«Было очевидно, что судебные разбирательства отложат на неопределенное время решение остро стоящей проблемы вывоза мусора. Но мэрия пошла на это, как и на проведение очевидно незаконного тендера. Складывается впечатление, что вопрос победителя давно был решен, а машины заказаны», — сказал Хажакян.

Закупка машин обошлась почти в миллиард драмов, но, считает Хажакян, «если бы конкурс проводился так, как надо, можно было бы сэкономить десятки, если не сотни миллионов драмов».

И вот лишь это выступление Хажакяна, похоже, смогло оторвать мэрию от ее грез – наверное, о новогодней елке, которую опять соберут в декабре. Сборка-разборка елки у муниципалитета получается хорошо, но, к сожалению, этим пока что ее умения исчерпываются.

Словом, скандал налицо, и мэрия срочно созвала пресс-конференцию — могут же быстро реагировать, когда припрет. Правда, вел ее пресс-секретарь мэра Акоп Карапетян, а сам градоначальник Айк Марутян, оторвавшись с неохотой от срочной работы по запуску новой линии метрополитена, поспешил в правительство – утверждать злополучный тендер. В итоге правительство разрешило мэрии Еревана провести тендер на закупку машин одной марки, чтобы урегулировать проблему с уборкой мусора в столице.

Бог его знает, будут ли хоть теперь убирать мусор, ведь пока мэр был в правительстве, пресс-секретарь обвинял «Санитек» в том, что компания предоставляет недостаточно… урн. В какой связи находится количество урн с отсутствием мусороуборочной техники, ведомо только нашему муниципалитету. Это все равно, что дивизионный кашевар снимет колпак и фартук, откажется варить кашу, мотивируя тем, что у полусотни солдат из восьми тысяч личного состава нет мисок для еды. А что, вполне весомый аргумент.

Итак, правительство разрешило мэрии закупку машин одной марки. Слов «тендер» здесь можно уже не использовать, ибо оно стало лишним. А иначе и быть не могло – ситуация доведена до предела, и объявление нового тендера, чтобы по всем правилам было, с соблюдением принципа конкурентности, затянуло бы решение проблемы опять на несколько месяцев. А речь идет, осмелюсь напомнить, о мусоре, а лето – вот оно, рукой подать.

Конечно, ни в одном споре не бывает стопроцентно правых и абсолютно виноватых. Компания «Санитек», разумеется, имеет и свою долю вины в спектакле с мусорным сюжетом общегородского театра абсурда. Но если бы мэрия занималась своим делом, и занималась так, как надо, то не было бы истории с очевидно неполноценным тендером, и его не пришлось бы в авральном порядке утверждать в правительстве.

Что важнее – не пришлось бы искать неуклюжих оправданий, а самое важное – проблема уборки мусора давно была бы решена.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям